Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Кальминг / Коммерсантъ   |  купить фото

Донбасс тряхнуло взрывом в лифте

Убийство известного полевого командира угрожает перемирию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР обвиняют украинские власти в гибели известного полевого командира Арсения Павлова, известного под позывным Моторола. На фоне их заявлений о возможной эскалации конфликта в Донбассе пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что встреча "нормандской четверки", которую планировалось провести 19 октября, находится под большим вопросом. А шансы на успешное окончание переговоров "совсем невелики".


В ДНР вчера начался трехдневный траур по командиру батальона "Спарта" Арсению Павлову — Мотороле, взорванному поздно вечером 16 октября в лифте собственного дома. Источник "Интерфакса" в руководстве республики рассказал, что похороны Арсения Павлова, родившегося в Республике Коми, а до войны работавшего в Ростовской области, могут состояться во вторник или среду на территории ДНР. В МВД республики вчера сообщили, что бомба, от взрыва которой погиб Моторола, была идентична устройству, обнаруженному при попытке покушения на главу ДНР Александра Захарченко. О его предотвращении власти республики сообщали в конце августа.

Лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР, комментируя вчера гибель Моторолы, дали понять, что за этим событием может последовать новый виток обострения вдоль линии соприкосновения. "Я так понимаю, Порошенко нарушил перемирие? Теперь ждите. Хватит, натерпелись, наобещались,— заявил Александр Захарченко.— Для нас смерть — это не обычный вызов, а вызов всей республике". Его луганский коллега Игорь Плотницкий, в свою очередь, обвинил президента Украины Петра Порошенко в том, что тот вместо пути урегулирования ситуации выбрал путь войны: "Все те покушения и взрывы, которые происходили у нас, политические убийства в ДНР, все это говорит о том, что Украина, в частности Порошенко, в силу заявлений, которые раньше прозвучали, выбирает не мирный путь, а путь войны",— сообщил глава ЛНР.

Напомним, в конце сентября господин Плотницкий заявлял о попытке госпереворота в своей республике, в результате чего то ли повесился в камере, то ли был убит бывший глава правительства ЛНР Геннадий Цыпкалов. Друг погибшего Моторолы, командир батальона "Сомали" Михаил Толстых, известный под позывным Гиви, вчера также говорил о скором возобновлении боевых действий: "Кто бы это ни сделал, они будут расплачиваться. Вся Украина. Мы будем захватывать каждый город. Я буду равнять их с землей за этого друга",— сообщил он телеканалу "Звезда".

Украинские силовики ответственность за ликвидацию Арсения Павлова брать на себя не стали. Спикер МВД Украины Артем Шевченко предположил, что Моторола мог быть убит "своими же подельниками". Руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук предположил, что за громким убийством могут стоять российские спецслужбы: "Он был живым свидетелем событий и мог указать на конкретные имена тех сотрудников российских спецслужб, которые давали указания боевикам убивать наших соотечественников,— заявил господин Ткачук.— Павлов очень много знал и мог многое рассказать. Поэтому надо смотреть в первую очередь, кому это выгодно. А выгодно это российскому руководству — и политическому, и руководителям российских спецслужб". Глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев потребовал "провести тщательное расследование": "Эта трагедия не должна автоматически становиться аргументом в конфликте между Киевом и Донецком без должных на то оснований". По его словам (цитата по "Интерфаксу"), "если и когда основания и доказательства причастности Киева появятся, Киев должен будет отвечать в полном объеме и перед всем международным сообществом за акт политического терроризма".

Убийство Арсения Павлова произошло на фоне кризиса в выполнении минских договоренностей. В конце сентября казалось, что этот процесс все же начал двигаться: тогда контактной группе в Минске удалось договориться о разведении сил на трех участках линии разграничения на востоке Украины. Соглашение подписали экс-президент Леонид Кучма, Борис Грызлов от России и представитель ОБСЕ Мартин Сайдик. Однако в начале октября процесс разведения сил был сорван еще до его начала. Развести силы удалось лишь на пару часов, после чего военные вернулись на прежние позиции. После этого канцлер Германии Ангела Меркель пригласила лидеров "нормандской четверки" в Берлин на переговоры. Помощник президента России Юрий Ушаков 10 октября подтвердил, что 19 октября встреча лидеров Германии, Франции, России и Украины планируется. Однако вчера пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что шансы на проведение встречи "нормандской четверки" на высшем уровне 19 октября совсем невелики. "Принимая во внимание, что до сих пор нет ясности и работа на уровне помощников президента по соответствующим направлениям пока не дала положительных результатов, шансы совсем невелики,— сказал господин Песков.— Тем не менее работа продолжается, российская сторона остается приверженной минским договоренностям и готова делать все для их скорейшей реализации".

Илья Барабанов


Комментарии
Профиль пользователя