Коротко


Подробно

2

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Виталий Мутко вырос из спорта

Новому вице-премьеру вверили еще молодежь и туризм

от

В среду Виталий Мутко, возглавляющий отечественный спорт с 2008 года, получил повышение. Он стал вице-премьером, который будет курировать вопросы спорта, туризма и молодежной политики. Ранее в правительстве не было чиновника, который курировал бы исключительно неэкономические сферы. Повышению господина Мутко не помешало то, что фон, на котором оно состоялось, выглядит скорее негативным, чем позитивным из-за провала российской футбольной сборной на чемпионате Европы, а главное, достигшего в этом году апогея «допингового кризиса», угрожавшего России пропуском Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Эксперты не исключают, что в ближайшее время последует его очередная волна.


В среду было объявлено о кадровых перестановках в правительстве, которые были фактически анонсированы еще на прошлой неделе президентом Владимиром Путиным. Выступая на форуме «Россия — спортивная держава» во Владимирской области, он предложил закрепить за одним вице-премьером кураторство спорта, молодежной политики и туризма. Господин Путин объяснил целесообразность шага тем, что речь идет об очень близких друг другу сферах. Таким вице-премьером стал министр спорта Виталий Мутко. Это назначение можно считать и абсолютно логичным, и неожиданным одновременно.

Высокая аппаратная форма


Виталий Мутко работал министром по российским меркам очень долго. Знакомый с Владимиром Путиным еще с 1990-х, со времен совместной работы в мэрии Санкт-Петербурга, он получил пост восемь лет назад.

И пожалуй, только на раннем этапе министерской деятельности господина Мутко возникали вопросы по поводу его устойчивости как первого лица в отечественной спортивной отрасли. Так, осенью 2009 года Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента РФ, в довольно резкой форме потребовал от госчиновников покинуть должности руководителей спортивных федераций и уступить место «профессионалам». Господин Медведев отдельно подчеркнул, что его распоряжение относится и к Виталию Мутко, возглавлявшему также Российский футбольный союз (РФС) и не собиравшемуся расставаться с совмещением.

Спустя несколько месяцев господина Мутко, уже просто министра спорта, подстерегла новая неприятность. Сборная России катастрофически неудачно выступила на зимней Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году, не попав в десятку сильнейших в медальном зачете, а на Виталия Мутко обрушилась лавина критики вместе с отчетами по итогам проверок его ведомства, помимо спорта еще занимавшегося туризмом и молодежной политикой, Счетной палатой (СП) и Генеральной прокуратурой РФ. СП выявила случаи неправомерного расходования средств на мероприятия по подготовке спортсменов и обеспечение присутствия делегации на Олимпийских играх (это касалось в том числе пребывания на них Виталия Мутко), а Генпрокуратура — несоблюдение процедур размещения госзаказа.

Но все эти удары министру, говорившему о том, что руководит спортом слишком мало, чтобы успеть изменить ситуацию в лучшую сторону, удалось отбить. А после возвращения на пост президента Владимира Путина вес министерства, несмотря на то что туризм и молодежную политику в 2012 году у него отняли, на самом деле постоянно увеличивался.

Увеличивался список полномочий структуры, которая усилила с помощью, например, системы аккредитации контроль за формально независимыми спортивными федерациями. Штат министерства и объем выделяемых на отрасль денежных ресурсов увеличились. По данным Росстата, расходы консолидированного бюджета РФ на физическую культуру и спорт в период с 2008 по 2014 год выросли более чем в 11 раз — с 22,9 млрд до 253,6 млрд руб. А объем финансирования утвержденной в 2015 году федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие физкультуры и спорта на 2016–2020 годы» составляет 94,33 млрд руб.

Оставаться постоянно на виду Виталию Мутко и его ведомству помогали крупные международные соревнования, которые Россия стала при нем проводить гораздо чаще. В последние годы она помимо зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, первых в своей истории, приняла чемпионаты мира по легкой атлетике, водным видам спорта и хоккею, летнюю Универсиаду. Как правило, после этих турниров зарубежные наблюдатели хвалили организаторов. А через два года Россия примет и наиболее масштабный спортивный турнир — мировое футбольное первенство. Право быть его хозяйкой досталось стране в 2010 году, когда министром спорта уже был Виталий Мутко, участвовавший в представлении заявки.

Правда, охарактеризовать именно российские спортивные результаты в нынешнем десятилетии как однозначно хорошие нельзя. Если на сочинской Олимпиаде сборная Россия добилась безусловного триумфа, заняв первое место в медальном зачете, до которого после распада СССР никогда не добиралась, то, скажем, на предшествовавшей ей летней Олимпиаде в Лондоне в 2012 году — опять же в первый раз — выпала из топ-тройки медального зачета. А национальная футбольная команда, хотя и попадала регулярно на главные турниры, в последние годы терпела на них провалы. Неудачи, однако, никак не сказывались на положении Виталия Мутко. В прошлом году он даже вернулся на пост президента РФС.

Оттенок неожиданности новому назначению Виталия Мутко придают свежие события. Это и неудачное выступление футбольной сборной на чемпионате Европы во Франции, сопровождавшийся громкими скандалами с российскими фанатами и жесткой критикой руководства РФС со стороны специалистов, и, главное, «допинговый кризис». Он разразился еще осенью 2015 года, когда дисквалификации за многочисленные допинговые нарушения подверглась Всероссийская федерация легкой атлетики, а апогея достиг в июле 2016 года, после публикации доклада Ричарда Макларена, назначенного Всемирным антидопинговым агентством (WADA) эксперта. В нем говорилось о якобы созданной в России при государственной поддержке системе поощрения и сокрытия нарушений, связанных с применением запрещенных препаратов и методик, и массовой подмене проб российских олимпийцев в Сочи. При этом автор расследования прямо указывал на то, что Виталий Мутко был в курсе происходящего и «влиял» на манипуляции с анализами.

После релиза доклада встал вопрос об отстранении всей российской команды от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Благодаря Международному олимпийскому комитету (МОК), отказавшемуся следовать принципу коллективной ответственности, его удалось избежать, но сборная страны, пройдя через фильтр международных федераций, все равно выступила в Бразилии далеко не полным составом, а сборная паралимпийская не выступила вообще.

Не поехал в Рио и Виталий Мутко: МОК лишил его аккредитации. Но вопрос об отставке господина Мутко с поста министра, по словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, не поднимался. Пострадали лишь его заместитель Юрий Нагорных, отстраненный от должности, а также ряд менее заметных чиновников. Но в любом случае фон, на котором состоялись в среду перестановки, выглядит, скорее, негативным.

Более того, источники “Ъ” в российском спортивном руководстве высказывали опасения, что «повышение статуса Виталия Мутко может быть воспринято зарубежными партнерами как некий демонстративный акт и осложнит отношения с ними». Что они имеют в виду, понятно.

Вопросы, связанные с допингом и борьбой с ним, в ближайшее время вряд ли потеряют остроту для российского спорта. Более того, ему, возможно, вновь, как и перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро, придется биться за то, чтобы сохранить свой статус. Повторится или нет летняя ситуация, зависит от содержания второй части доклада продолжающего свое расследование Ричарда Макларена: она должна появиться в ноябре. Не исключено, что ее публикация может повлечь за собой повторение летней истории. Только теперь требования применить к России санкции будут касаться уже ближайшей зимней Олимпиады 2018 года в корейском Пхёнчхане (см. “Ъ” от 19 октября).

Однако собеседник “Ъ” в Минспорте в среду заметил, что перераспределение функций, напротив, облегчит диалог с международными структурами. По его мнению, Виталий Мутко по-прежнему будет принимать стратегические решения, касающиеся развития отрасли, уже в ином качестве, а непосредственно управлять ею будет «совершенно лояльный ему, всегда готовый посоветоваться, но точно не вызывающий никакой антипатии у партнеров» человек — новый министр Павел Колобков. Он трудится в Минспорте с 2010 года, и в сферу его ответственности как раз входила «выработка и реализация государственной политики в сфере международного сотрудничества».

Но, может быть, еще актуальнее та часть биографии Павла Колобкова, которая предшествовала его приходу в министерство. Господин Колобков — знаменитый фехтовальщик, олимпийский чемпион 2000 года. Уточнив его спортивную специализацию и титулы, Владимир Путин сказал, что они могут помочь «в текущей работе и в контактах с международными спортивными организациями». Смысл замечания очевиден. Какие бы обвинения в адрес России ни прозвучали во второй части доклада Ричарда Макларена, какова бы ни была реакция на них мировой общественности, решающее значение для ее судьбы, как и летом, будет наверняка иметь мнение членов МОК и непосредственно его президента Томаса Баха, тоже в прошлом фехтовальщика и олимпийского чемпиона.

Павел Колобков получил портфель ушедшего на повышение Виталия Мутко

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Новые статусные проблемы


Политический вес и административные перспективы чиновника на посту вице-премьера почти полностью зависят от его собственных усилий и мотивированности. Новый пост дает Виталию Мутко право вхождения в президиум правительства (с новым назначением в нем будет 20 человек) и обязанность координировать работу по порученным направлениям. Его новые полномочия будут перераспределены от вице-премьеров Аркадия Дворковича (физкультура и спорт) и Ольги Голодец (молодежная политика, культура и туризм). Новое распределение вице-премьерских обязанностей еще не опубликовано. Но маловероятно, что тема подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году, также внешне спортивная, будет передана новому вице-премьеру нынешним куратором, первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

Впрочем, чем именно займется Виталий Мутко, из его назначения напрямую не вытекает. Дело в своеобразном устройстве регламента правительства и во внутренних неформальных договоренностях. Сам по себе вице-премьер лишь определяет госполитику в определенной сфере. Этим же заняты и министерства, при этом подчинение, например, Минспорта вице-премьеру, курирующему спорт, в определенной мере условно: полностью «приписанных» к конкретному вице-премьеру ведомств официально не существует. Минспорт обязан участвовать в совещаниях, например, у дальневосточного вице-премьера Юрия Трутнева, если речь идет о комплексных проблемах Дальнего Востока, включающих в себя спортивное развитие макрорегиона.

Политолог Евгений Минченко сказал “Ъ”, что «вице-премьер формально большой начальник», но аппараты все сосредоточены в министерствах и профильных агентствах. Поэтому «критически важно», какими будут отношения Мутко с руководителями этих ведомств. «Многое зависит от того, останется ли подконтрольным ему Минспорт, да и будет ли вообще Минспорт, не станет ли он федеральным агентством»,— говорит эксперт.

Многое зависит от способности господина Мутко связать темы спорта, молодежной политики и культуры в единую идеологию. Нынешнему выраженно «экономоцентричному» правительству эти «незарабатывающие» отрасли сами по себе интересны редко, во всяком случае и вице-премьерские, и премьерские совещания на эти темы собираются нечасто.

В большей степени круг вопросов, которыми будет заниматься Виталий Мутко, относился к сфере президентских интересов. Прежде всего — это спорт. Однако и молодежная политика, которая формально закреплена за правительственным агентством Росмолодежь, на самом деле традиционно входила в сферу компетенции политического блока Администрации президента (АП).

Госкомитет по делам молодежи, преобразованный позднее в федеральное агентство, учредили в 2007 году под Василия Якеменко, который являлся главным проводником политической работы власти с молодежью. Росмолодежь проводила молодежные лагеря, в том числе «Селигер» и «Территорию смыслов» на Клязьме. Смена куратора политического блока уже дважды приводила и к смене руководителя Росмолодежи. Так, например, бывший руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов перешел на пост первого заместителя главы аппарата Госдумы сразу после того, как первый заместитель главы АП Вячеслав Володин стал спикером нижней палаты.

Тема молодежной политики в последние годы стала гораздо менее приоритетной, чем в конце 2000-х годов, вряд ли она станет приоритетной и для Виталия Мутко, говорит политолог Михаил Виноградов. «Раньше молодежная политика заключалась в основном в поощрении активизма, но нельзя сказать, что в последние годы она была на пике внимания. Сейчас вокруг нее наметился концептуальный кризис: как строить молодежную политику, нужна ли она вообще. Так что оживления пока ожидать не стоит»,— считает эксперт. Политолог Константин Калачев отмечает, что «Мутко не единственный, кто будет заниматься молодежной политикой» и «АП, конечно, сохранит свои интересы в этом вопросе». Но «политически образовывать молодежь через политическую работу необходимости сейчас нет». «Как показывают опросы среди молодых людей, рейтинг Путина весьма высок. Рисков и угроз больше нет. Надо просто молодежь чем-то занять. Например, массовым спортом или подготовкой к ГТО»,— говорит он.

За Ростуризмом сейчас закреплены обязательства по ведению Единого федерального реестра туроператоров, без присутствия в котором компании не могут оказывать профильные услуги, и информированию участников рынка и путешественников о потенциальных угрозах после выхода соответствующих рекомендаций МИДа. Ведомство также занимается реализацией ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма» и продвижением российского туристического продукта внутри страны и за рубежом. Вопросы надлежащего качества оказания услуг на туристическом рынке курирует Роспотребнадзор, законодательные функции находятся у Министерства культуры. Но эти ведомства пока, кажется, Виталию Мутко неподотчетны.

Алексей Доспехов, Тихон Сусликов, Наталья Корченкова, Дмитрий Бутрин, Александра Мерцалова


Комментарии
Профиль пользователя