Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Белую реку» проверяют на экстремизм

В Уфе возбуждено дело в отношении членов предполагаемой нацистской группировки

от

Следственное управление СКР по Башкирии возбудило уголовное дело в отношении членов молодежной группировки «Белая река». В ее деятельности следователи усматривают признаки экстремистского сообщества, кроме того, ее активистов могут привлечь к уголовной ответственности за возбуждение ненависти и вражды. По версии СКР, члены организации пропагандировали идеологию нацизма, размещая в социальных сетях фотографии с использованием соответствующей символики. Все предполагаемые участники движения пока проходят по делу свидетелями.


В расследовании уголовного дела, возбужденного в отношении активистов молодежного движения «Белая река», участвуют около 200 сотрудников СКР, МВД и УФСБ по Башкирии. Основанием для расследования послужили материалы чекистов и оперативников Центра противодействия экстремизму МВД республики. Как рассказали в республиканском СУ СКР, следствие считает, что в январе 2014 года в Уфе была создана и на протяжении как минимум полутора лет действовала молодежная организация (около 30 человек), имеющая признаки экстремистского сообщества. Ее активисты, как отмечают в СКР, публично демонстрировали нацистскую символику, а в день рождения Адольфа Гитлера в апреле устроили за городом драку, видеозапись которой впоследствии выложили в социальной сети. Как утверждают в Следственном комитете, в ходе побоища, устроенного по принципу «стенка на стенку», активисты «Белой реки» громко призывали к совершению убийств (на опубликованной записи звук отключен). Это обстоятельство позволило следователям предварительно квалифицировать действия активистов как возбуждение ненависти или вражды (п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ). Кроме того, активистов движения подозревают и в организации экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1).

В свою очередь, в региональном МВД сообщили, что все предполагаемые члены группировки — жители Уфы. Пока они проходят по делу свидетелями. В ходе обысков, проведенных у них дома, по словам полицейских, были изъяты агитационные материалы, одежда и предметы с изображением нацистской символики, а также устав экстремистской организации. Некоторые активисты группы, по данным полиции, ранее уже привлекались к уголовной ответственности, в том числе за организацию деятельности экстремистской организации, кражи, вандализм и хулиганство.

Собеседник “Ъ” в СУ СКР уточнил, что совместными усилиями правоохранительных органов установить и опросить предполагаемых членов группы удалось в течение суток. При этом в следственных органах утверждают, что личность лидера группировки пока не установлена.

Наталья Павлова, Ильмира Алимгузина, Уфа


Комментарии
Профиль пользователя