Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Великобритания продолжит выплаты ЕС и после выхода из организации

в виде неустоек за возможные расторжения торговых договоров

от

Несмотря на предстоящий выход Великобритании из ЕС, страна вряд ли сможет избежать уплаты миллиардов евро в бюджет ЕС. Значительные суммы Британии придется платить в виде неустоек за расторжение или пересмотр существующих торговых договоров и за сохранение доступа к единому финансовому рынку ЕС, что является критически важным для Лондона, если он хочет остаться в списке ведущих мировых финансовых центров.


Правительство Терезы Мэй не исключает, что Великобритания продолжит выплачивать в бюджет ЕС миллиарды фунтов для сохранения доступа к единому европейскому финансовому рынку. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники в кабинете. Издание ссылается на нескольких министров и видных деятелей Консервативной партии, которые сообщили, что в настоящее время в нем рассматривается несколько вариантов сохранения доступа к рынкам и выплат в европейских бюджет. «Надо быть осторожным в том, как мы это будет объяснять,— цитирует Financial Times одного из министров.— Тереза была очень осторожна, не исключая такой возможности». Помимо выплат в бюджет, по подсчетам газеты, Британии, возможно, придется выплатить ЕС до €20 млрд в качестве неустоек и компенсаций за расторжение и пересмотр существующих ныне финансовых, инфраструктурных, торговых и других договоров.

Выплаты в бюджет ЕС были одним из основных доводов противников ЕС за выход Британии из его состава. Евроскептики заявляли, что миллиарды евро, которые Британия вынуждена платить в бюджет ЕС, могут быть пущены на развитие национальной системы образования и здравоохранения. В 2010–2014 годах выплаты Великобритании в бюджет ЕС составили около £7 млрд в год.

Доступ Лондона к единому европейскому финансовому рынку является ключевым вопросом для британского бизнеса и иностранных компаний, работающих в Великобритании. Сегодня исследовательская организация Open Europe заявила, что кабинету Терезы Мэй необходимо как можно быстрее разъяснить участникам британского финансового рынка, как Brexit повлияет на доступ к единому европейскому финансовому рынку. Open Europe провела опрос участников рынка и выяснила, что наиболее критичным этот вопрос является для банковской сферы — высокий уровень вовлеченности и, как следствие, озабоченности. В свою очередь, для компаний, работающих в области управления активами, Open Europe определила уровень озабоченности как средний — им важно лишь иметь определенность об их будущем статусе в работе с европейскими контрагентами, пусть даже и статусе «агента третьей страны». Меньше всего озабочены этим вопросом страховые компании, которым важен лишь определенный статус для открытия и закрытия своих подразделений в ЕС.

Евгений Хвостик



Как европейские компании поменяли планы из-за Brexit


Неопределенность, возникшая в связи c выходом Великобритании из ЕС, заставила некоторые крупнейшие компании пересматривать свои планы по ведению бизнеса. Ведущий британский телекоммуникационный оператор Vodafone не исключил переноса своей штаб-квартиры из Лондона для «лучшего доступа к движению людей, капитала и товаров». В свою очередь, немецкая Siemens сообщила о приостановке новых инвестиций в свой британский завод по производству турбин до прояснения ситуации в торговых отношениях между Великобританией и ЕС. Читайте подробнее

Как после референдума компании задумались о переезде в Европу


Сразу после того как стало известно о необратимом выходе Великобритании из состава ЕС, многие британские и международные компании стали подыскивать другие страны Европы, куда бы они смогли перевезти частично или весь свой бизнес. Так, британские финансово-технологические стартапы все стали узнавать о возможности переезда в Берлин, а банковский сектор прежде всего обратил внимание на Париж, Франкфурт и Дублин. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя