Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Британский бизнес уходит в Европу

Три четверти компаний намерены вывести штаб-квартиры за пределы Великобритании

от

Согласно последнему исследованию KPMG, 76% глав британских компаний намерены в ближайшее время перевести штаб-квартиры или часть операций из Великобритании в Европу. Даже несмотря на то, что большинство из них уверено в росте британской экономики, неопределенность, связанная с Brexit, пугает представителей бизнеса.


Согласно исследованию KPMG, 23 июня против выхода Великобритании из ЕС проголосовали 72% генеральных директоров британских компаний. Но их точка зрения в итоге оказалась в меньшинстве. Теперь главы фирм пытаются найти способ приспособиться к грядущим изменениям и подготовиться к ним заранее. Даже несмотря на то, что абсолютное большинство из них уверено в росте британской экономики в следующем году (так считают 69% опрошенных), в ближайшее время покинуть Великобританию могут три четверти британских компаний.

Из 100 глав компаний с годовым оборотом выше £100 млн 76 заявили о том, что намерены перенести штаб-квартиру или часть операций своей компании из Великобритании в континентальную Европу. «Руководители компаний реагируют на неопределенность, разрабатывая планы чрезвычайных мер,— прокомментировал итоги исследования глава британского подразделения KPMG Саймон Коллинз.— Более половины из них считают, что способность Соединенного Королевства вести бизнес будет подорвана после Brexit, так что для многих генеральных директоров компаний важно предусмотреть различные сценарии для защиты от срывов в будущем».

Бизнес пугает при этом не столько сам выход Британии из ЕС, а неопределенность, связанная с условиями выхода. Страшные предсказания экспертов о последствиях итогов референдума пока не сбываются, более того, компании уверены в том, что в ближайшие три года они будут демонстрировать уверенный рост. Именно столько, судя по всему, понадобится властям страны и представителям Евросоюза, чтобы окончательно оформить разрыв отношений в рамках одного экономического блока. Согласно исследованию KPMG, от премьер-министра Терезы Мэй ждут сохранения как можно более тесных экономических связей с Евросоюзом. Но удастся ли сторонам достичь необходимого для бизнеса компромисса — вопрос, на который не будет ответа еще довольно долго.

«Власти должны быть всерьез обеспокоены уходом британского бизнеса из страны и найти с ним общий язык как можно раньше, чтобы понять, какие гарантии правительство может предложить… Разработка запасного плана — это и есть одна из форм гарантий, но он не должен становиться “планом А”. Перевод штаб-квартиры за рубеж — это радикальный шаг, который привлекает внимание СМИ. Но бизнес ведь может и просто перенести часть своих операций в другие страны, особо не привлекая внимания общественности. Мы слышим снова и снова, что бизнесу нужна определенность»,— подытожил господин Коллинз.

Кирилл Сарханянц



Как европейские компании поменяли планы из-за Brexit


Неопределенность, возникшая в связи c выходом Великобритании из ЕС, заставила некоторые крупнейшие компании пересматривать свои планы по ведению бизнеса. Ведущий британский телекоммуникационный оператор Vodafone не исключил переноса своей штаб-квартиры из Лондона для «лучшего доступа к движению людей, капитала и товаров». В свою очередь, немецкая Siemens сообщила о приостановке новых инвестиций в свой британский завод по производству турбин до прояснения ситуации в торговых отношениях между Великобританией и ЕС. Читайте подробнее

Как после референдума компании задумались о переезде в Европу


Сразу после того как стало известно о необратимом выходе Великобритании из состава ЕС, многие британские и международные компании стали подыскивать другие страны Европы, куда бы они смогли перевезти частично или весь свой бизнес. Так, британские финансово-технологические стартапы все стали узнавать о возможности переезда в Берлин, а банковский сектор прежде всего обратил внимание на Париж, Франкфурт и Дублин. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя