Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Берлин манит лондонских стартаперов

После референдума компании задумались о переезде в Европу

от

Сразу после того как стало известно о необратимом выходе Великобритании из состава ЕС, многие британские и международные компании стали подыскивать другие страны Европы, куда бы они смогли перевезти частично или весь свой бизнес. Так, британские финансово-технологические стартапы все чаще узнают о возможности переезда в Берлин, а банковский сектор прежде всего обращает внимание на Париж, Франкфурт и Дублин.


После того как Великобритания объявила о своем желании выйти из ЕС, покинуть само королевство намерены многие финансовые организации, технологичные стартапы и международные компании. Потеря возможности свободного перемещения по территории Европы — довольно весомый аргумент для того, чтобы, если не полностью, хотя бы частично перевести свой бизнес в другие европейские страны.

В частности, как сообщает Finextra, Berlin Partner, занимающаяся вопросами помощи зарубежным компаниям, которые хотят перебраться в немецкую столицу, получила запросы от десяти лондонских финансово-технологических стартапов. Они интересуются ценами на коммерческую недвижимость, ситуацией на рынке труда и доступностью жилья. «Самые конкретные запросы приходят от лондонских финансово-технологических компаний. Они хотят перебраться в Берлин, чтобы не потерять доступ к единому европейскому рынку»,— заявил в ходе пресс-конференции представитель Berlin Partner Штефан Францке.

Лондон долгое время был финансовой столицей Европы. Но после референдума многие финансовые институты приняли решение о переводе части бизнеса в другие европейские страны. Приоритетными вариантами для переезда банки видят Париж, Франкфурт и Дублин. В их число входят, например, крупные американские банки, в чьих лондонских офисах трудятся тысячи человек.

JPMorgan Chase, Bank of America, Goldman Sachs, Citigroup, Morgan Stanley — все они вынуждены будут перевести часть персонала за пределы Великобритании.

Сами британские банки тоже оценивают сейчас возможности для переезда части их сотрудников в другие страны. И те и другие озабочены тем, как теперь будет осуществляться торговля ценными бумагами и предоставление финансовых продуктов и услуг европейским клиентам. Всего же, по оценкам Institute of Directors, каждая пятая компания, базирующаяся сейчас в Великобритании, намерена вывести часть своего бизнеса за пределы страны.

Кирилл Сарханянц



Сколько стоил Brexit


После референдума в Британии мировые фондовые рынки потеряли рекордные $3 трлн. Таковы данные S&P Capital. Становятся более очевидными и другие последствия голосования: Британию лишили высшего кредитного рейтинга, Ирландия не справляется с потоком заявок на гражданство, а странам—членам ЕС намекают на необходимость срочно учить французский и немецкий. Читайте подробнее

Во сколько рейтинговое агентство S&P оценило выход Великобритании из ЕС


Выход Великобритании из ЕС будет стоить ее экономике 1-1,2% роста в ближайшие два года, а зона евро может недосчитаться 0,8% ВВП, подсчитали аналитики Standard&Poor`s. Слабый фунт может отчасти компенсировать падение, но, учитывая существенный дефицит торгового баланса, состояние британской экономики будет зависеть от того, насколько существенным окажется сокращение притока инвестиций. Эксперты указывают на возможности дерегулирования в финансовой сфере для привлечения новых капиталов — однако пока наиболее вероятным остается наращивание монетарной поддержки Банком Англии и ЕЦБ. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя