Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Авиапрому не хватает важного органа

Государство создает новую отраслевую коллегию

от

В Минпромторге прорабатывают идею создания коллегии, курирующей вопросы авиапрома. Новый орган планируется создавать по аналогии с Морской коллегией, которая координирует государственную морскую политику в РФ. Это уже вторая попытка правительства создать координирующий орган для гражданского авиапрома, пока результатов эти усилия не принесли.


Минпромторг предложил создать коллегию по вопросам развития авиапрома при правительстве, соответствующий проект размещен на портале нормативных правовых актов. В пояснительной записке говорится, что орган будет определять приоритетные направления авиационной деятельности. Так, среди основных задач коллегии указывается «повышение конкурентоспособности отечественного авиапрома», а также «создание благоприятных условий для развития пассажирских и грузовых перевозок, особенно в труднодоступные районы страны». Членам коллегии также предлагается усовершенствовать нормативную базу для разработки эффективных мер поддержки разработчиков, производителей и эксплуатантов российской авиатехники. По идее Минпромторга, руководителя коллегии назначит правительство, а ее членами могут быть в том числе представители федеральных и региональных органов власти, научных и других организаций.

Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, рассказал, что поручение о создании коллегии дал вице-премьер Дмитрий Рогозин, уже руководящий Морской коллегией, по аналогии с которой будет формироваться новый орган. В ее состав должны войти представители Минтранса, КБ, производственных холдингов, им уже направлены запросы с просьбой сформулировать основной функционал коллегии, а также представить потенциальные кандидатуры членов нового органа. Идею, по словам собеседника “Ъ”, активно поддерживает Союз авиапроизводителей, который еще в марте предлагал создать общественный совет авиапрома.

Это уже не первая подобная попытка российских властей. Так, в 2013 году Дмитрий Рогозин создал рабочую группу, которая должна была согласовать программу действий для повышения спроса российских авиакомпаний на отечественные самолеты. Группу тогда возглавил гендиректор лизинговой «Ильюшин Финанс Ко» Александр Рубцов, который должен был наладить диалог между перевозчиками, банкирами и авиапромом. Но с тех пор о каких-то явных результатах работы этой группы ничего не известно. Сейчас в эксплуатации находятся 73 самолета SSJ 100, из которых 30 — в парке «Аэрофлота», 22 — у мексиканской Interjet.

Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев считает, что результативность коллегии зависит от того, будет она только совещательным органом или получит реальные полномочия. «Безусловно, отрасли нужна площадка, на которой будут обсуждаться и определяться направления развития авиапрома, формироваться правила взаимодействия бизнеса и власти»,— отметил он. Но также важно, чтобы в этой коллегии право голоса имел бизнес, критичен и подбор персонального состава, считает эксперт. Коллегия должна генерировать идеи, а не единогласно одобрять «курс партии и правительства», подчеркнул господин Пантелеев.

Елизавета Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя