Коротко

Новости

Подробно

Фото: Вадим Брайдов / Коммерсантъ   |  купить фото

ПАСЕ вступилась за Украину

В Страсбурге приняли резолюции по Крыму и Донбассу, обвиняющие Россию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) вчера прошло голосование по двум резолюциям, посвященным ситуациям в Крыму и Донбассе, которое может затруднить возвращение в Страсбург российской делегации. Обсуждение документов прошло неблагоприятно для Москвы. Название одной из резолюций было изменено с "Политические последствия конфликта на Украине" на "Политические последствия российской агрессии на Украине", при этом легитимность избранной Госдумы была поставлена под сомнение.


"Вызывает сожаление, что ПАСЕ больше неспособна играть свою естественную роль парламентской демократии, во многом из-за того, что российские депутаты не участвуют в ее мероприятиях последние два года",— говорилось в изначальном варианте резолюции 14130, представленной вчера на рассмотрение ассамблеи депутатом из Чехии Кристиной Зеленковой.

О важности решения членов ПАСЕ по этому документу сенатор (а тогда глава думского комитета по международным делам) Алексей Пушков говорил еще 7 сентября, когда Москву посетили председатель ПАСЕ Педро Аграмунт и главы всех политических фракций. Господин Аграмунт и его коллеги были настроены на то, чтобы возобновить взаимодействие с российской делегацией в ПАСЕ, вернув ее в Страсбург.

"Если в формулировках доклада и рекомендаций по итогам его обсуждения ПАСЕ изберет умеренный подход, это будет означать, что противники восстановления России в правах в меньшинстве",— пояснил тогда господин Пушков. И добавил: "Если же формулировки будут такими же жесткими, как те, которых придерживаются парламентарии Польши, Швеции, стран Балтии, то российской делегации вряд ли стоит подавать заявку на участие в работе ПАСЕ в 2017 году".

Надежды на "умеренный подход" не оправдались. В ходе вчерашнего заседания большинство присутствовавших в зале членов ПАСЕ поддерживали все поправки, предложенные украинской делегацией, среди которых было требование изменить название одной из резолюций с "Политические последствия конфликта на Украине" на "Политические последствия российской агрессии на Украине". Автор документа — Кристина Зеленкова — также поддержала это решение. Кроме того, по инициативе депутатов Верховной рады в один из документов были включены слова "ПАСЕ осуждает незаконные выборы в Государственную думу РФ, проведенные на территории оккупированного Крыма 18 сентября, и не признает их результаты".

"Это беспрецедентное решение",— прокомментировал результаты голосования украинский депутат Алексей Гончаренко. Впрочем, в ходе дебатов голоса членов ПАСЕ разделились. Наиболее лояльным к России оказался депутат от Германии Андрей Гунько. "К сожалению, эта ассамблея не может создать условия для настоящих дебатов, потому что российская делегация отсутствует",— заявил господин Гунько.

Остальные выступающие осуждали присоединение Крыма к России и называли конфликт в Донбассе "агрессией Москвы". Тем не менее некоторые из депутатов все же признали важность возвращения российской делегации в ПАСЕ. "Пусть российские коллеги появятся здесь",— заявил французский делегат Пьер-Ив ле Борнь. При этом депутаты от Украины Мустафа Джемилев, Надежда Савченко, Ирина Геращенко и Алексей Гончаренко, а также представитель Великобритании Роджер Гейл заявили, что российские парламентарии не должны принимать участие в работе ассамблеи. "Россия еще не усвоила урок",— заявила госпожа Савченко, вызвав аплодисменты.

При этом накануне голосования, 11 октября, некоторые члены украинской делегации также выступили против председателя ПАСЕ Педро Аграмунта, обвинив его в поддержке Москвы. Как заявила Ирина Геращенко, делегация готовится начать процедуру отзыва Педро Аграмунта с его поста.

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя