Коротко

Новости

Подробно

Фото: Michael Dwyer / AP

Нобель по контракту

Премию по экономике получили Оливер Харт и Бенгт Холмстрем

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

68-летний британец Оливер Харт, работающий в Гарвардском университете (США), и 67-летний финн Бенгт Холмстрем из Массачусетского технологического института (США) стали лауреатами Нобелевской премии по экономике за разработку теории контрактов, сообщила вчера Шведская королевская академия наук. Свое решение Нобелевский комитет обосновал тем, что «современная экономика основана на договорах» и инструменты теорий Харта и Холмстрема позволяют понять, как они работают.


Премия по экономике за 2016 год, учрежденная в 1969 году в память об Альфреде Нобеле Шведским национальным банком, присуждена Оливеру Харту и Бенгту Холмстрему. Профессор Бенгт Холмстрем в 1970-х годах создал модель, показывающую, как предприятия могут оформлять контракты с менеджерами, действия которых не подлежат их полному контролю, и как должна устанавливаться структура их зарплат и бонусов. Отметим, что ученый сам имеет опыт работы в бизнесе: с 1999 по 2012 год он являлся членом совета директоров Nokia.

Бенгт Холмстрем показал, что зарплата руководителей должна зависеть не только от внутренних целей компании, но еще и от внешних факторов — как, например, цены ее акций в сравнении с ценными бумагами конкурентов.

Определяя зарплату менеджеров успехами фирмы на фоне конкурентов, предприятия могут избегать «несправедливого» поощрения руководства за незаслуженное везение или наказания за неудачу.

В 1980-х годах Оливер Харт дополнил труды Холмстрема. Основная тема Харта — распределение власти внутри предприятия. Харт исходил из невозможности в реальном мире включить в контракты все детали, что делает их несовершенными. Экономист исследовал, кто именно должен решать, как поступать в ситуациях, не определенных контрактом. «Исследования Харта помогли увидеть проблемы контроля и собственности предприятий в новом свете, а также оказали огромное влияние на сферы политологии и правоведения»,— сообщила Шведская академия наук.

Теория Харта дает ответы на ряд экономических вопросов в части объединения фирм, правильного соотношения собственного и заемного капитала.

Кроме того, она пытается разобраться, стоит ли образовательным учреждениям существовать под крылом государства или находиться в частной собственности.

«Это фундаментальный феномен, который затрагивает всех нас. Теория контракта включает в себя все виды контрактов — от страховки до кредитных контрактов с банками и договоров о найме»,— пояснил глава Нобелевского комитета по экономике при Шведской королевской академии наук Пер Стремберг. Оба экономиста вчера же прокомментировали получение премии. «Первым делом я обнял мою жену и разбудил младшего сына»,— написал в Twitter Оливер Харт. Бенгт Холмстрем переживал, что премию и в этом году вновь не присудят ему. «Я проснулся в 4:40 утра и подумал, что уже поздновато, но, к счастью, телефон зазвонил»,— сказал Холмстрем. Свои поздравления ученым высказал американский экономист Пол Кругман (сам лауреат Нобелевской премии по экономике 2008 года): «Харт и Холмстрем настолько заслуживают премию, что, когда я услышал об их успехе, первая моя мысль была: нет ли у них этой премии уже»,— прокомментировал Пол Кругман в Twitter.

Нобелевская премия по экономике — относительно новая награда и не входит в число премий, основанных Альфредом Нобелем в 1895 году (за достижения в физике, химии, физиологии, медицине и литературе). Премия величиной в 8 млн шведских крон ($928 тыс.) с 1969 года вручается по инициативе Шведского национального банка ученым, чьи достижения составляют существенный вклад в науку экономики. Как и остальные премии, она вручается лауреатам 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Подавляющее большинство ученых (51 из 75), удостоившихся премии, имели американский паспорт.

Юлия Ротенбергер


Комментарии
Профиль пользователя