Нобелевская премия вместо Пулитцеровской

Полу Кругману напомнили, что он экономист в большей степени, чем публицист

Нобелевская премия в области экономики в 2008 году присуждена Полу Кругману. Впервые этой наградой отмечен экономист, более известный как политический публицист и колумнист The New York Times. Впрочем, профессор-демократ Принстонского университета получил премию не за язвительную критику Джорджа Буша, а за новую концепцию экономической географии и исследования в области международной торговли.

Нобелевскую премию по экономике в 2008 году с формулировкой "За исследование моделей торговли и размещения экономической активности" получил профессор Принстонского университета Пол Кругман. Нобелевский комитет считает, что его исследования международной торговли и экономической географии привели к "существенной переориентации исследований этих вопросов" (о том, какое место этому решению Нобелевского комитета уделили российские новостные телепрограммы, см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4).

Пол Кругман родился в 1953 году, в 1974 году получил степень бакалавра Йельского университета, в 1977 году — степень PhD Массачусетского технологического института (MIT). Преподавал в Йельском университете, MIT, Стэнфорде, автор и редактор 20 книг и более чем 200 научных статей. Сейчас его исследования сфокусированы на проблематике экономических и валютных кризисов. C 1999 года постоянный колумнист The New York Times. Его личный блог — один из самых известных в интернете среди посвященных экономике.

Торговля способствует росту благосостояния народов — со времен Давида Рикардо (начало XIX века) этот тезис лежит в основе современной экономической науки. Использование сравнительных преимуществ в технологии производства объясняет, почему странам выгодно специализироваться на производстве одних товаров и импортировать другие. В 20-30-х годах XX века эта концепция была дополнена идеей о том, что различия в стоимости труда и капитала также могут обуславливать международное разделение труда (Эли Хекшер и Бертил Олин). Однако глобализация поставила перед экономистами загадку: почему растет торговля между странами близкого уровня развития, особенно почему они обмениваются похожими товарами? Почему Германия экспортирует в Швецию BMW и покупает там Volvo? В 1979 году Пол Кругман предложил объяснение, основанное на предположении экономии на масштабе: чем больше производство, тем меньше издержки на единицу продукции. Из моделей следует, что стране может быть выгодно специализироваться на производстве какого-то одного товара, импортируя похожий. При этом, как и в объяснениях Давида Рикардо, растет благосостояние обеих наций. Эта идея фактически положила начало новой теории международной торговли.

Но на этом Пол Кругман не остановился — он предположил, что будет происходить, если торговли по каким-то причинам нет, зато есть миграция. Та же экономия на масштабе приводит к тому, что из двух стран с одинаковым уровнем развития в стране с большим населением у производителей будут ниже издержки на единицу продукции, ниже цены и выше уровень реальных доходов. У населения меньшей страны появятся стимулы для миграции в большую, при этом различия в себестоимости продукции еще больше вырастут, а стимулов для миграции окажется еще больше.

Из этого соображения выросло то, что получило название новой экономической географии. Она позволяет изучать не только международную торговлю, но и, например, процессы роста городских агломераций. Модели господина Кругмана объясняют, почему все большая часть населения живет в относительно богатых городах, а все меньшая — на менее развитой периферии. Если велики и экономия на масштабе, и транспортные издержки (то есть велики барьеры для торговли), стимулы для переселения в город могут оказаться серьезными. Результатом будет дальнейший рост и диспропорций в себестоимости товаров, и уровня жизни, и транспортных издержек. Как этот происходит, можно убедиться на примере Москвы, транспортный коллапс которой приводит лишь к увеличению численности населения.

Впрочем, Пол Кругман более известен в мире как публицист. Несмотря на то что он всегда отрицал какие-либо намерения участвовать в политической жизни США, его демократические пристрастия очевидны. Так, в опубликованной вчера, в день присуждения премии, колонке в The New York Times он восхваляет британский антикризисный план (см. материал на стр. 14), весьма пренебрежительно отзываясь о плане Полсона и об администрации Джорджа Буша вообще. Во многом из-за этой публицистики экономическая Нобелевка 2008 года воспринимается как присужденная по политическим мотивам.

Максим Ъ-Шишкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...