Коротко

Новости

Подробно

Машиностроение

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 52

       Машиностроение оказалось наименее подготовленной к приватизации отраслью. При всем ее многообразии интерес у инвесторов вызвали лишь энергомашиностроительные и моторостроительные предприятия: даже на фоне глобального спада производства они приносили владельцам стабильный доход.
       
1991
       В феврале СП "Бритосико", учрежденное шахтой "Полосухинская", концерном "Кузнецкуголь", Новокузнецким отделением управления Кемеровской железной дороги, Кемеровским облисполкомом и английской компанией Mons Cartright & Со., планирует создать первый в стране горно-машиностроительный комплекс на базе заводов Прокопьевска и Киселевска. Этим планам так и не суждено сбыться: в угольной отрасли начинается системный кризис.
       
1992
       Октябрь. В ходе приватизации государственного предприятия "Моторостроитель" учреждено ОАО "Пермские моторы" — крупнейший в стране производитель авиадвигателей. Уже тогда предприятие находилось на грани кризиса: самолетов в стране выпускается все меньше.
       В ноябре приватизируется главный конкурент "Пермских моторов" Рыбинский моторостроительный завод, выпускающий двигатели Д-30 для грузового самолета Ил-76. На базе завода создано АО "Рыбинские моторы".
       В декабре зарегистрировано АООТ "Завод турбинных лопаток"; 51% акций предприятия принадлежит трудовому коллективу.
       
1993
       В январе создается Энергомашиностроительная корпорация — первый в стране машиностроительный холдинг. Ее учредили Ленинградский металлический завод, АО "Белгородэнергомаш", АО "Электросила", АО "Подольский машиностроительный завод", АО "Чеховэнергомаш" и АО "Петрозаводскмаш".
       В апреле проведен общероссийский аукцион по продаже за приватизационные чеки акций АО "Уральский завод тяжелого машиностроения" ("Уралмаш"). Победителем стала компания "Биопроцесс", возглавляемая предпринимателем Кахой Бендукидзе. Он получил в собственность 18% акций "Уралмаша". В дальнейшем "Биопроцесс" докупил на рынке еще 4% ценных бумаг "Уралмаша".
       В сентябре в ходе закрытой подписки трудовой коллектив выкупил 51% акций Московского станкостроительного завода имени Серго Орджоникидзе, 49% осталось у Госкомимущества. Решение о приватизации трудовой коллектив завода принял еще в августе 1992 года, но Госкомимущество почти год затягивало утверждение документов. По мнению директора завода Анатолия Панова, это связано с тем, что он в качестве директора предприятия не устраивал руководство ГКИ.
       
1994
 
В июне состоялось первое собрание акционеров АО "Рыбинские моторы". Представителю Госкомоборонпрома, владеющего 37% акций АО, было отказано в регистрации. Без учета голосов Госкомоборонпрома гендиректором компании избран Валерий Аникин. Причиной конфликта с госструктурой стал отказ Аникина участвовать вместе с АО "Пермские моторы" в проекте производства двигателей ПС-90 для нового поколения российских самолетов.
       В июле московская компания "Микродин" покупает на чековых аукционах 25% акций АО "Пермские моторы" и добивается назначения на руководящие посты предприятия своих людей.
       В ноябре Виктор Черномырдин распорядился расторгнуть контракт с генеральным директором "Рыбинских моторов" Валерием Аникиным.
       
1995
 
В январе компания "Биопроцесс" победила на инвестиционном конкурсе по продаже 5% акций "Уралмаша", доведя свое присутствие в уставном капитале завода до 27%. Единственным конкурентом "Биопроцесса" на конкурсе была британская брокерская фирма Smith New Court Investment Services Ltd., которая предложила за бумаги $500 тыс. Эта информация была закрытой. Однако "Биопроцесс" через своего человека в совете директоров "Уралмаша" узнал об этом и "перебил" заявку конкурента, предложив $550 тыс.
       В апреле на собрании акционеров АО "Рыбинские моторы" усилиями Госкомоборонпрома удалось сменить генерального директора предприятия. Им стал бывший главный инженер завода Валерий Шелгунов. Однако совместный проект с "Пермскими моторами" так и не был реализован.
       В июле состоялся тендер на право приобретения 20% акций АО "Завод турбинных лопаток" (ЗТЛ). Интерес к акциям предприятия проявляли Ленинградский металлический завод (ЛМЗ) и голландская фирма Stoomhamer. Согласно условиям тендера, принять участие в торгах могли только обладатели производственных мощностей, необходимых для выпуска турбинных лопаток. Такого рода собственности у Stoomhamer не оказалось, и победу в конкурсе одержал ЛМЗ.
       В августе вышло распоряжение Виктора Черномырдина о продаже федерального пакета акций "Рыбинских моторов" (37%). Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын называет основных претендентов на эти бумаги. Это конгломерат РАО "Газпром", Авиационного холдинга имени Туполева и концерна General Motors.
       В декабре председатель совета директоров "Пермских моторов" Михаил Макаров (представитель фирмы "Динамика", входящей в состав группы компаний "Микродин") потребовал отставки генерального директора АО Владимира Киндеркнехта. Киндеркнехт, в свою очередь, предложил Макарову самому уйти в отставку. Голосование по этим вопросам не дало результатов: мнения членов совета директоров разделились поровну. На предприятии назрел конфликт акционеров и менеджеров.
       
1996
 
В апреле на годовом собрании акционеров "Пермских моторов" в совет директоров АО вновь были избраны непримиримые противники Михаил Макаров и Владимир Киндеркнехт.
       В июле собрание акционеров АО "Рыбинские моторы" избрало председателем совета директоров компании гендиректора АО "Рыбинское конструкторское бюро моторостроения" Александра Новикова. На состоявшемся накануне собрании акционеров "Рыбинского КБ моторостроения" председателем его совета директоров был избран руководитель "Рыбинских моторов" Валерий Шелгунов. Это был первый шаг к слиянию двух предприятий.
       
1997
 
В мае Фонд имущества Свердловской области подписал договор купли-продажи 9,32% акций АО "Уралмаш" c кипрской компанией Regent Pacific Nominies Ltd.
       Путем объединения контрольных пакетов акций АО "Уралмаш" и его дочерних предприятий создан холдинг "Уралмаш-заводы". Холдинг владеет 42% голосующих акций АО "Уралмаш" и 30% голосующих акций АО "Завод сварных машиностроительных конструкций".
       В ноябре американская компания Pratt & Whitney получила 25% акций созданного АО "Пермский моторный завод" (ПМЗ). Американцы рассматриваются как стратегические партнеры предприятия, которые смогут модернизировать выпускаемые авиадвигатели и довести их технические характеристики до мировых стандартов. После появления иностранного инвестора "Пермские моторы" и областная администрация достигли договоренности об отсрочке долгов предприятия в бюджеты всех уровней на сумму 800 млрд руб.
 
В декабре состоялось собрание учредителей ОАО "Российская корпорация машиностроения для агропромышленного комплекса" ("Росагромаш"). Корпорация создается при участии Минсельхозпрода, Минэкономики, банковской группы "СБС-Агро" и 30 предприятий, производящих сельскохозяйственную технику. Председателем совета директоров "Росагромаша" стал замминистра сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Черноиванов. В попечительский совет "Росагромаша" вошли министр сельского хозяйства и продовольствия вице-премьер Леонид Хлыстун, министр экономики Яков Уринсон и Александр Смоленский.
       
1998
 
В феврале подписано соглашение об интеграции ОАО "Уралмаш-заводы" и ОАО "Ижорские заводы".
       В апреле найден мертвым Андрей Егоров, директор АО "Завод турбинных лопаток". По предварительным данным, предприниматель покончил жизнь самоубийством.
       В мае Энергомашиностроительная корпорация, объединяющая несколько десятков машиностроительных предприятий России, приступила к созданию "единого финансового пространства" на базе входящих в ее структуру банков. На собрании акционеров холдинга разработка проекта будущей интеграции была поручена одному из крупнейших дочерних банков группы — петербургскому Энергомашбанку.
       В июне совет директоров АО "Уралмаш-заводы" (УМЗ) избрал на должность генерального директора АО Каху Бендукидзе, занимавшего до этого пост председателя совета директоров. Каха Бендукидзе стал также главой компании "Биопроцесс-НИПЕК", владеющей 46% акций УМЗ. Бывший глава предприятия Виктор Коровин подал в отставку. Свой уход он объяснил тем, что ему сложно совмещать руководство УМЗ и его головным дочерним подразделением АО "Уралмаш".
       В июле выяснилось, что слияние ОАО "Ижорские заводы" (Санкт-Петербург) и ОАО "Уралмаш-заводы" (Екатеринбург), в результате которого должно было появиться крупнейшее в России машиностроительное объединение, откладывается. УМЗ вынуждены продлить обмен акций на максимальный срок, который позволяет проспект эмиссии, то есть до 28 августа. Вызвано это тем, что УМЗ так и не смогли собрать контрольный пакет акций "Ижорских заводов".
 
Вышло постановление правительства, согласно которому "Пермские моторы" и "Интеррос" должны передать в Фонд федерального имущества соответственно 49 и 1,4% акций Пермского моторного завода в залог обеспечения обязательств "Пермских моторов" по погашению бюджетной задолженности.
       В ноябре администрация Перми пытается силой сместить руководство предприятия "Пермские моторы". Несколько людей с автоматами блокировали здание заводоуправления. Охрана сопротивления не оказала. Поднятый по тревоге генеральный директор Виктор Кобелев, как он позже писал в заявлении прокурору, "во избежание вооруженного столкновения вынужден был нарушить пропускной режим". Пришедшие потребовали, чтобы Кобелев написал заявление об уходе, однако глава предприятия отказался.
       В декабре генеральный директор Ленинградского металлического завода Валерий Чернышев предложил всем работникам предприятия (5 тыс. человек) уволиться по собственному желанию и написать заявления о приеме на работу в ОАО "Энергомашкорпорация". Двумя неделями раньше ту же процедуру прошли 1,5 тыс. рабочих АО "Завод турбинных лопаток". Однако акционером ЛМЗ является АО с другим названием — "Энергомашиностроительная корпорация". Профком предприятия рекомендовал рабочим воздержаться от подачи каких-либо заявлений и обратился в прокуратуру Петербурга с требованием проверить законность действий Чернышева.
       
1999
       В январе рабочие ЛМЗ выгнали директора завода Валерия Чернышева — его буквально вынесли из кабинета вместе с креслом. Эти действия инициировали акционеры, консолидировавшиеся вокруг ОАО "Энергомашкорпорация". По инициативе этой компании завод возглавил Виктор Шевченко.
       В феврале совет директоров ОАО "Завод турбинных лопаток" полностью сменил руководство компании — досрочно смещены председатель совета Валерий Чернышев, ранее занимавший пост гендиректора Ленинградского металлического завода, и генеральный директор предприятия Александр Степанов — гендиректор ОАО "Энергомашкорпорация". На должность председателя совета директоров Завода турбинных лопаток избран Алексей Балашов, который до 10 декабря занимал пост генерального директора ЗТЛ. Новым гендиректором завода стал Валерий Гудовских, работавший прежде на одном из руководящих постов в администрации Ленинградского металлического завода.
       5 августа Ленинградский металлический завод реализовал 34-процентный пакет акций Завода турбинных лопаток девяти юридическим лицам, являющимся аффилированными структурами "Энергомашкорпорации".
       
2000
       В феврале "Газпром" объявил о намерении увеличить долю в уставном капитале АО "Пермские моторы" с 2,9 до 25%, в АО "Авиадвигатель" — с 16,3 до 25%, а также приобрести 25% акций АО "Пермский моторный завод". В результате газовики смогли бы монополизировать производство газоперекачивающих станций. Увеличение доли "Газпрома" в уставном капитале "Пермских моторов" должно было произойти за счет допэмиссии акций. Проект так и не был реализован.
       В марте арбитраж Петербурга запретил деятельность совета директоров ОАО "Завод турбинных лопаток", избранного на внеочередном собрании акционеров.
       В апреле Арбитражный суд Москвы фактически признал недействительной эмиссию акций ЛМЗ. Это ощутимый удар по ФПГ "Интеррос", которая в результате размещения новой эмиссии могла получить полный контроль над предприятием, перехватив его у основного акционера АО "Энергомашкорпорация".
       В июне годовое собрание акционеров АО "Рыбинские моторы" сменило руководство предприятия. Исполнительным директором предприятия стал бывший руководитель ОАО "Волжский машиностроительный завод" Вениамин Межибовский. Интересы государства в совете директоров "Рыбинских моторов" будет представлять начальник управления "Росавиакосмоса" Юрий Дмитриев. Собрание акционеров утвердило также вхождение ОАО "Рыбинские моторы" в состав учредителей ОАО "Стенд" и вступление моторостроительного предприятия в "Союзагромаш".
       В июле суд признал банкротом одно из крупнейших российских машиностроительных объединений — Энергомашиностроительную корпорацию (ЭМК). Ее банкротством очень недовольны кредиторы предприятия во главе с Ленинградским металлическим заводом. Теперь у них нет шансов получить от корпорации хоть что-то, ведь все активы ЭМК давно выведены в другую компанию — АО "Энергомашкорпорация".
       В августе акционеры судостроительного завода "Красное Сормово" (Нижний Новгород) пришли к соглашению по вопросу выборности совета директоров предприятия. На совещании, которое провел вице-премьер Илья Клебанов, было принято решение об обеспечении единого голосования Минимущества и РФФИ на ближайшем собрании акционеров за внесение изменений в пункт устава ОАО "Красное Сормово", предусматривающий выборность всех членов совета. В совещании приняли участие гендиректор холдинга "Объединенные машиностроительные заводы" Каха Бендукидзе, гендиректор завода "Красное Сормово" Николай Жарков, представители Нижегородской области, Минимущества и РФФИ. Было решено ввести двухгодичный мораторий на продажу госпакета акций АО "Красное Сормово" (8,05% уставного капитала).
       В сентябре противоборствующие группы акционеров "Уралхиммаша" пытаются захватить здание заводоуправления. На заседании руководства Свердловской области было решено ввести внешнее управление на заводе "Уралхиммаш" в том случае, если собрание акционеров предприятия будет проведено с нарушениями. Представитель одной из сторон предприниматель Павел Федулев заявил, что продает свои акции "Газпрому". По его словам, уже передано 11% акций, а после завершения сделки у "Газпрома" будет контрольный пакет — 50,26% акций "Уралхиммаша". Генеральный директор предприятия Алексей Глотов заявил, что продажа акций "Газпрому" является "очередной махинацией" Федулева.
       Принято решение о передаче пакета акций концерна "Ижмаш" в размере 25% плюс одна акция в собственность государства в счет погашения части кредиторской задолженности головного предприятия. При передаче пакета акций государству у "Ижмаша" остается около 73% акций концерна, а другим юридическим лицам принадлежит примерно 2% его акций. В дальнейшем планируется увеличить долю государства в уставном капитале концерна "Ижмаш" как минимум до 51%.
       Собрание акционеров АО "Красное Сормово" приняло поправки в устав предприятия, согласно которым все члены совета директоров избираются акционерами. Принятия этой поправки почти два года добивался один из крупнейших совладельцев предприятия — глава "Объединенных машиностроительных заводов" Каха Бендукидзе.
АЛЕКСЕЙ БЕЛОВ
       
       В июне 1994 года на первом собрании акционеров "Рыбинских моторов" гендиректором компании избран Валерий Аникин. Он отказался участвовать вместе с "Пермскими моторами" в проекте производства двигателей ПС-90 для нового поколения российских самолетов. В ноябре по распоряжению Виктора Черномырдина контракт с Аникиным был расторгнут
       

       В августе 1995 года вышло распоряжение Виктора Черномырдина (слева) о продаже федерального пакета акций (37%) "Рыбинских моторов". Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын назвал основных претендентов на эти бумаги. Это РАО "Газпром", Авиационный холдинг имени Туполева и концерн General Motors
       

       В декабре 1995 года председатель совета директоров "Пермских моторов" Михаил Макаров потребовал отставки генерального директора АО Владимира Киндеркнехта. Тот предложил Макарову самому уйти в отставку. Голосование по этим вопросам не дало результатов: мнения членов совета директоров разделились поровну. На предприятии назрел конфликт акционеров и менеджеров
       

       В июле 1996 года собрание акционеров АО "Рыбинские моторы" избрало председателем совета директоров компании гендиректора АО "Рыбинское КБ моторостроения" Александра Новикова. На состоявшемся накануне собрании "Рыбинского КБ моторостроения" председателем его совета директоров был избран руководитель "Рыбинских моторов" Валерий Шелгунов. Это был первый шаг к слиянию двух предприятий
       

       В декабре 1997 года состоялось собрание учредителей ОАО "Российская корпорация машиностроения для агропромышленного комплекса" ("Росагромаш"). В попечительский совет "Росагромаша" вошли министр сельского хозяйства и продовольствия вице-премьер Леонид Хлыстун (слева) и министр экономики Яков Уринсон
       

       В июне 1998 года совет директоров АО "Уралмаш-заводы" (УМЗ) избрал на должность генерального директора АО Каху Бендукидзе (слева), занимавшего до этого пост председателя совета директоров. Бывший глава УМЗ Виктор Коровин свой уход объяснил тем, что ему сложно совмещать руководство УМЗ и головным дочерним подразделением предприятия — АО "Уралмаш"
       
Комментарии
Профиль пользователя