Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Ирек Ялалов пошел на третий

Для него снова не нашлось сильных конкурентов

от

Как и ожидалось, объявленный горсоветом Уфы нового созыва конкурс на замещение должности главы администрации Уфы пройдет без интриги. Сегодня конкурсная комиссия объявила имена четверых претендентов, подавших заявки на участие в отборе. Имена кандидатов, кроме действующего сити-менеджера Уфы Ирека Ялалова, мало о чем скажут общественности и даже некоторым депутатам, которым предстоит за них голосовать. Например, в конкурсе решил принять участие адвокат, в прошлом зампрокурора Кировского района Уфы Ринат Ахмадуллин, глава строительной компании «Инициатива» и бывший депутат горсовета Николай Герасимов. Организаторы конкурса традиционно выдвинули сотрудника муниципального предприятия — на этот раз им стал директор «Уфагорсвета» Ильдар Чанышев. По мнению политологов, иного подбора претендентов в действующих в регионе политических условиях и быть не могло.


Конкурсная комиссия, проводящая конкурс на замещение должности сити-менеджера Уфы, сегодня объявила имена четверых претендентов на это место. 19 октября им предстоит сдать экзамен на знание законодательства и представить собственную программу развития города. Как и ожидалось, на участие в конкурсе заявился действующий глава администрации Ирек Ялалов. О том, что его кандидатура предварительно одобрена в администрации главы Башкирии, стало известно месяц назад. Хотя еще летом господин Ялалов давал понять журналистам, что далеко не уверен в получении такого одобрения. По традиции, впрочем, ему подобраны формальные конкуренты, в частности, директор муниципального унитарного предприятия «Уфагорсвет» Ильдар Чанышев. Также выдвинулся адвокат Башкирской коллегии адвокатов, а в прошлом заместитель прокурора Кировского района Уфы Ринат Ахмадуллин и директор строительной компании «Инициатива» группы КПД Николай Герасимов.

Отметим, что комиссию по проведению конкурса традиционно возглавляет руководитель администрации главы Башкирии Сергей Молчанов, а в городском совете 23 из 36 мандатов принадлежат единороссам. Прямых выборов мэра в Уфе никогда не было: кандидатов, прошедших предварительный отбор комиссии, выбирают на сессии городские депутаты.

Предыдущие два созыва голосовали за господина Ялалова практически единогласно. В 2014 году заявления на участие в конкурсе подавали 10 претендентов, из которых до процедуры голосования сессии дошли только трое — господин Ялалов, его непосредственный подчиненный — глава муниципального управления коммунального хозяйства и благоустройства Владимир Чернов и директор обанкротившегося впоследствии Башкирского троллейбусного завода, подконтрольного республике, Саид Закиров. В 2012 году, когда Ирек Ялалов шел на первый срок, конкурс прошел не без сюрпризов: в качестве альтернативы ему тогдашние кураторы конкурса в администрации Рустэма Хамитова выдвинули правозащитника Эдварда Мурзина, ныне проживающего в США, и заместителя главы администрации Ленинского района города Салавата Хусаинова (в дальнейшем получил продвижение по службе и сейчас занимает должность первого заместителя главы администрации города). Тогда в зал голосования прорвался общественник Роберт Загреев, призвавший депутатов вернуть прямые выборы мэра, но был задержан и препровожден в милицию.

Опрошенные „Ъ“ депутаты горсовета заявили, что едва ли знают хотя бы двух выдвинувшихся на конкурс кандидатов.

Сами претенденты объясняют свое решение участвовать в конкурсе по-разному. Ринат Ахмадуллин заявил „Ъ“, что просто стремится поучаствовать в политической жизни города. «Примером послужило участие юриста в выборах мэра Рима. Ну и вообще попробовать реализовать свои идеи, оживить политическую жизнь, конкуренцию», — пояснил он, добавив, что означает, что процедура выборов в городе находится, скорее, «в политическом поле, нежели в правовом». Ильдар Чанышев заявил, что будучи главой предприятия, «решил попробовать свои силы в управлении городом». Николай Герасимов признался, что предварительно советовался с «Единой Россией» и «коллегами из жилищно-строительного комплекса». Ирек Ялалов для журналистов сегодня был недоступен: когда пришел его черед подавать документы в комиссию, прессу попросили спустить этажом ниже того, где находится помещение.

Политолог Сергей Маркелов отмечает, что иного сценария выдвижения кандидатов на конкурс в нынешних политических условиях быть не могло. «Шаблоны таких конкурсов расписаны заранее от Москвы до самых до окраин. В вашем случае еще есть поправка на башкирский ветер — боязнь любых непрогнозируемых процессов, приводящих якобы к конфликту элит, к осложнению межнациональной ситуации. Эти опасения, разумеется, абсолютный миф, выдуманный и поддерживаемый властью, которой самой невыгодны неожиданные политические сценарии. Словом, выборы глав администраций — это сегодня миникопия выборов в Госдуму. Что движет кандидатами, которые выдвинулись? Скорее всего, это какие-то личные просьбы, мол, поучаствуй, но не выигрывай, в которых отказать нельзя, или, возможно, это результат какого-то торга. Конечно, все технические кандидаты — это в большинстве несложные, политически неопасные люди».

«Сильных и ярких конкурентов действующему главе нет, потому что у него, по сути, только один избиратель — глава региона,— отмечает политолог Ринат Баширов.— Сам Рустэм Хамитов, по моим наблюдениям, избирался при аналогичных обстоятельствах. Вся интрига состояла в том, согласится ли он продолжать отношения с Иреком Ялаловым».

Булат Баширов, Наталья Павлова



О том, как проходили конкурсы по избранию сити-менеджера Уфы в 2012 и 2014 годах, читать подробнее

«Как асфальтовый каток» // Новый двухлетний контракт Иреку Ялалову одобрили единогласно

«Скандал стал главным действующим лицом» // Избрание сити-менеджера в Уфе сопроводили арестом общественников. Подробнее

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя