Коротко

Новости

Подробно

«Скандал стал главным действующим лицом»

Избрание сити-менеджера в Уфе сопроводили арестом общественников

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Скандалом завершилась вчера в Уфе сессия городского совета, на которой депутаты выбирали сити-менеджера города с правом на заключение двухлетнего контракта. Проникший в городскую администрацию общественник попытался убедить депутатов ввести прямые выборы главы города, но был выдворен из зала заседаний.


Городским депутатам в присутствии президента Башкирии Рустэма Хамитова предстояло заслушать платформы троих кандидатов на пост: правозащитника Эдварда Мурзина, замглавы администрации Ленинского района Салавата Хусаинова, а также Ирека Ялалова, уже исполняющего обязанности главы администрации столицы. Правоохранительные органы в день сессии приняли беспрецедентные меры по обеспечению безопасности здания мэрии: оно было ограждено металлическим турникетом по периметру с захватом расположенных рядом городских трибун, а безопасность территории возле администрации обеспечивали около 30 сотрудников полиции. Впрочем, как оказалось, усиленная охрана не помогла предотвратить скандал. Ход дебатов в горсовете прибыл послушать глава республики Рустэм Хамитов. По регламенту заседания кандидаты на должность городского главы должны были выступать в алфавитном порядке. Однако вместо Эдварда Мурзина на трибуну неожиданно вышел известный уфимский общественник — редактор нерегулярно выходящей городской газеты «За местное самоуправление» Роберт Загреев. Он начал громко кричать в микрофон, но из-за возникшего гула большая часть его выступления прозвучала неразборчиво. Доносились только отдельные слова: «референдум», «Мурзагулов» (очевидно, Ростислав Мурзагулов, бывший замглавы администрации президента республики), «Хабиров» (вероятно, Радий Хабиров, бывший глава администрации президента республики). Истинные намерения выступавшего стали ясны после того, как его взяли под руки два охранника в штатском и стали выводить. Он громко крикнул: «Даешь всенародные выборы мэра!»

В дальнейшем обошлось без сюрпризов. Большинством голосов главой администрации был избран, как и предполагалось, единоросс Ирек Ялалов, за него проголосовали 28 из 29 присутствовавших депутатов. Примерно столько же — 27 человек — проголосовали против Эдварда Мурзина. А господин Хусаинов получил 20 голосов против при шести воздержавшихся и трех не голосовавших. Рустэм Хамитов, комментируя выбор городских депутатов, назвал его «правильным». Инициативы общественника, дал понять глава региона, он не одобряет. Впрочем, заметил господин Хамитов, «мы должны послушать всех и на основании этого делать свои выводы». Но тут же возразил сам себе, сожалея, что «скандал стал главным действующим лицом на любом мероприятии». «Хлопали человеку, несли его на руках. Но в кого мы превращаемся?» — размышлял вслух господин Хамитов.

Роберта Загреева тем временем препроводили в районное отделение милиции, а затем в мировой суд. На него наложили штраф — 1 тыс. руб., квалифицировав его действия как нарушение статьи 19.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). На ту же сумму был оштрафован лидер местного отделения общественной организации «Левый фронт» Дмитрий Чувилин. Он старался попасть в здание мэрии, несмотря на препоны сотрудников полиции, а позже снять на фотокамеру арест господина Загреева. Оба общественника подали заявления в правоохранительные органы о превышении сотрудниками полиции должностных полномочий.

Булат Баширов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя