Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Николаев / Коммерсантъ

«Как асфальтовый каток»

Новый двухлетний контракт Иреку Ялалову одобрили единогласно

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Ирек Ялалов, возглавлявший уфимскую администрацию последние два года, вчера единогласно был вновь утвержден в этом качестве. На голосовании в городском совете ему не стали оппонировать ни подчиненные, ни технические кадидаты. Господин Ялалов, как показалось корреспонденту „Ъ“ Булату БАШИРОВУ, ожидал именно такого исхода голосования. Иначе бы, наверное, не рискнул прямо перед этим сделать целый ряд непопулярных заявлений.


В поддержку Ирека Ялалова вчера выступили все 33 депутата горсовета Уфы. Одобрению его кандидатуры, казалось, способствовало все. Сначала поднявшийся на трибуну руководитель администрации президента республики Сергей Молчанов деликатно сообщил, что позитивная статистика социально-экономического развития Уфы подтверждает, что в городе заметна «слаженная работа всей команды». Да и сама фамилия господина Ялалова (докладчиков вызывали в алфавитном порядке) ставила его в заметно более выигрышное положение в сравнении с другими. Его соперники — а до финальной части конкурса дошли только двое из них — не стали усердствовать в имитации конкуренции. Генеральный директор и совладелец Башкирского троллейбусного завода Саид Закиров, который уверял в том, что принял решение баллотироваться сам, а депутатам объявил, что даже подготовил собственную программу развития Уфы, зачитывать ее не стал и заявил, что «самым достойным» считает господина Ялалова. Практически тогда же господин Закиров призвал депутатов проголосовать за Ирека Ялалова, уверив их в том, что это «будет справедливо и честно». Третьему претенденту — непосредственному подчиненному господина Ялалова Владимиру Чернову, который возглавляет управление коммунального хозяйства и благоустройства города, в этом смысле повезло меньше. После выступления, в котором он предлагал вчетверо увеличить бюджетные ассигнования на ремонт инженерных коммуникаций и выступил против расширения дорог в исторической части города, депутаты стали задавать ему вопросы. Их интересовало, как долго чиновник работает в мэрии, не собирается ли менять ее структуру и какие первые шаги предпримет после избрания. Господин Чернов, как оказалось, к этим вопросам был абсолютно готов. Он уверенно сыпал номерами документов, по которым выходило, что структуру мэрии менять не надо, а на вопрос о первых шагах он лаконично ответил: «Согласно программе». «А конкретнее?» — упирался единоросс Сергей Панченко. Возникшую на несколько секунд паузу прервал спикер горсовета Евгений Семивеличенко. «Программу вы заслушали, поэтому вот вам и ответ»,— безапелляционно заявил он.

К моменту выступления господина Ялалова 30 депутатов при трех воздержавшихся уже проголосовали против Владимира Чернова, шансов на избрание Саиду Закирову не оставил 31 депутат. После этого исполняющий обязанности сити-менеджера пообещал наряду с «динамичным, но спокойным» развитием Уфы ввести в историческом центре города платный проезд и организовать платную парковку вдоль улиц. Возможно, уверенности докладу господина Ялалова также придавало то обстоятельство, что проведенные его администрацией через горсовет в последние два года 16 целевых программ, как он выразился, делают всех уфимских депутатов их «соучастниками». Следовать этим программам, пообещал докладчик в случае избрания, он будет «четко, монотонно, как асфальтовый каток» — чтобы приблизить Уфу к «крупному европейскому городу».

Выступление вызвало у зала аплодисменты. После чего Евгений Семивеличенко тут же, в зале, пригласил Ирека Ялалова подписать двухлетний контракт. Его срок истечет в феврале 2016 года.

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя