Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Александр Мамут и Максим Воробьев поставили на Uber для дальнобойщиков

Онлайн-сервис iCanDeliver.ru получил $5 млн

Интернет-сервис iCanDeliver.ru, который организует междугородные грузоперевозки по России по принципу Uber, получил $5 млн на технологическое развитие и международную экспансию. Основными инвесторами стали Александр Мамут и один из основателей и крупнейших акционер «Русской аквакультуры» Максим Воробьев.


Онлайн-сервис iCanDeliver получил более $5 млн от A&NN Group и Amereus Group, следует из пресс-релиза партнеров. Инвесторы — соответственно Александр Мамут и Максим Воробьев — вложили деньги в равных долях, подтвердил “Ъ” основатель и гендиректор iCanDeliver.ru Данил Рудаков.

Интернет-сервис позволяет грузоотправителям напрямую найти автоперевозчиков, в системе их более 13 тыс., согласно данным компании. «Например, если нужно перевезти груз в “Газели” или еврофуре на 20 тонн из Москвы в Уфу, то сервис определяет, какой дальнобойщик ближе к нам, и ему передается заказ,— рассказывает Данил Рудаков.— Грузоотправитель переводит деньги iCanDeliver, а наш заработок состоит в оптимизации себестоимости перевозки». Уровень дохода от перевозок он не раскрывает. Средний чек iCanDeliver, по словам гендиректора,— 37 тыс. руб. «Мы, как и любой стартап, растем на 50% в месяц по всем показателям»,— утверждает он. В числе партнеров сервиса — P&G, Anheuser-Busch InBev, сказано на его сайте. Во вторник вечером получить комментарий в этих компаниях не удалось.

Поступившие в iCanDeliver инвестиции планируется направить для выхода компании на международные рынки и в сегменты железнодорожных и морских перевозок. Председатель совета директоров iCanDeliver Владислав Глинберг утверждает, что бизнес интернет-сервиса «востребован и уникален не только для России, но и в мире». Один из крупных российских автомобильных грузоперевозчиков отмечает, что конкурентом iCanDeliver является петербургский интернет-сервис «Автотрансинфо» (ati.su). Данил Рудаков с этим не согласен, по его мнению, ati.su — это «просто доска объявлений».

Выпускник НИУ ВШЭ 2008 года по направлению «логистика и управление цепями поставок» Данил Рудаков работает в отрасли 11 лет. До запуска iCanDeliver.ru в 2015 году был сотрудником бельгийской Ravago Group. Осенью 2015 года, по его словам, он познакомился с инвесторами. Весной 2016 года сложилась текущая конфигурация совладельцев стартапа. «Оценка компании на момент сделки составляла примерно $10 млн. Сейчас компания стоит других денег»,— отметил Данил Рудаков.

Согласно сайту iCanDeliver.ru, сервисом управляет ООО «Веб Логистика». По данным kartoteka.ru, с 27 мая 2016 года 25% «Веб Логистики» принадлежит Данилу Рудакову, а 75% — ООО «Инет Текнолоджи». Долями в этой компании владеют сингапурская Amereus Group и кипрская A&NN (у каждой около 33,3%). Еще примерно по 16,6% «Инет Текнолоджи» принадлежат директору по инвестициям A&NN Светлане Калининской и Владиславу Глинбергу. Сейчас он руководит частной инвесткомпанией «Сити Капитал», а ранее возглавлял компанию «Инвестионная группа “Линвест”», управлявшей в том числе средствами Максима Воробьева. Господин Воробьев — один из основателей и крупнейший акционер «Русской аквакультуры».

На сайтах A&NN и Amereus Group есть информация, что iCanDeliver.ru есть в их портфелях. Инвестдиректор Amereus Group Евгений Иванец сообщил “Ъ”, что фонд инвестировал в проект iCanDeliver около $2,5 млн. «Технологии в области повышения продуктивности бизнеса — это одна из ключевых составляющих инвестиционной стратегии Amereus Group. Идея “уберизации” грузоперевозок в секторе B2B, которую воплощает iCanDeliver, нам видится перспективной и полностью соответствует инвестиционной стратегии фонда»,— отметил Евгений Иванец.

«Появление на рынке проекта iCanDeliver — принципиально новый, хотя и совершенно логичный скачок в развитии рынка грузоперевозок»,— отметила Светлана Калининская. По словам Владислава Глиндберга, инвестиция в iCanDeliver.ru для него — это «шанс поострить компанию, которая совершенно изменить рынок логистики в России и в мире и которая будет стоить миллиарды долларов». «Мы пытаемся делать с рынком логистики то же самое, что Uber, Gett и “Яндекс.Такси” сделали на рынке такси. Только рынок логистики от пяти до десяти раз крупнее, чем рынок такси»,— отмечает он. Российской рынок дальнемагистральных грузоперевозок по итогам 2015 года оценивался Roland Berger в 1,7 трлн руб.

Ввод в эксплуатацию системы «Платон», которая собирает платежи за проезд 12-тонников по федеральным трассам, а также планирующийся запуск в России новой системы весогабаритного фото и видеоконтроля грузовиков не повлияют на перспективы этого рынка и сервиса iCanDeliver.ru, считают инвесторы и менеджмент iCanDeliver.ru. Функционирование новых фискальных IT-сервисов и в целом «наведение порядка» на рынке грузоперевозок, по словам Данилы Рудакова, пойдет ему на пользу, а самой компании вряд ли коснется, так как она «работает в правовом поле».

Владислав Новый


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение