Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

СПЧ поспорил c Генпрокуратурой из-за «Кусково»

Правозащитники требуют повторной проверки проекта трассы через парк

от

В Совете по правам человека (СПЧ) при президенте РФ не согласились с выводами Генпрокуратуры, которая не выявила масштабных нарушений при проектировании и строительстве автомагистрали через московский парк «Кусково». Комиссия совета по экологическим правам требует от правоохранителей провести повторную проверку, а пока приостановить строительные работы. Тем временем в московской прокуратуре и объединении административно-технических инспекций Москвы сообщили, что земляные работы в парке велись без ордера.


«Постоянная комиссия по экологическим правам Совета при президенте РФ по правам человека призывает в срочном порядке остановить в столице работы, ведущиеся по строительству Северо-восточной хорды на территории объекта культурного наследия “Государственный музей керамики и усадьба «Кусково»” и лесопарка “Кусково” до тех пор, пока Генпрокуратура не проведет повторную проверку соответствия законодательству проектирования и возведения автотрассы»,— говорится в официальном заявлении СПЧ.

Северо-восточная хорда должна соединить северные и юго-восточные районы Москвы, разгрузив МКАД и Садовое кольцо. Против ее строительства выступают жители района Вешняки, протестуя против вырубки части парка. 22 июня в парке были вырублены деревья на площади 2,5 га, и строительство началось. Представители движения «Спаси Вешняки» утверждают, что вырубка может затронуть еще около 20 га.

В июне и июле 2016 года представители СПЧ обращались в Генпрокуратуру, требуя принять меры прокурорского реагирования «по прекращению порочной практики игнорирования утвержденных ранее проектов планировок в угоду строительным интересам» (первоначально проект хорды предполагал провести дорогу по территории промзоны в районе Рязанский, а не через парк в Вешняках, что и было отражено в Генплане). В ответе совету, который подписал первый заместитель генпрокурора Александр Буксман, говорилось об объявлении первому замдиректора департамента строительства Москвы Петру Аксенову предостережения «о недопустимости нарушения закона в части обеспечения сохранности объектов культурного наследия» и отмечалось, что до начала проведения земляных и строительных работ необходимо провести оценку негативного воздействия на объекты. Других нарушений выявлено не было.

«Комиссия Совета по экологическим правам вынуждена констатировать односторонность и существенную неполноту проведенной проверки, а также использование в значительной части недостоверной информации»,— заявляют в СПЧ.

«Сейчас на месте стройки все перекопано, все раскурочили, вывозят почву, бетонируют опоры для колонн»,— рассказала “Ъ” представитель движения «Спаси Вешняки» Ирина Кузнецова. В середине сентября в ОАТИ сообщили, что «земляные работы на участке ведутся без оформления ордера, к подрядной организации ОАО МИСК применены штрафные санкции». Эту информацию подтвердили в московской прокуратуре.

Ранее в департаменте строительства Москвы “Ъ” сообщили, что проект трассы «был детально изучен, в том числе и специалистами государственной историко-культурной экспертизы». Одобренный проект, отмечают в ведомстве, «является не только самым удобным, это фактически единственная возможная альтернатива прохождения хорды в условиях городской застройки».

Валерия Мишина



Как СПЧ встал на защиту парков Москвы


Рекомендации «по снятию социального напряжения» при реализации градостроительной политики обнародовал в мае Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ. СПЧ обратился в МВД РФ, которому рекомендовал провести «всестороннюю проверку» обоснованности увольнения майора полиции Федора Объедкова за отказ задерживать людей в парке «Дружба». Правительству Москвы совет рекомендует пересмотреть проект строительства Северо-Восточной хорды, из-за которого планируется вырубить в историческом парке «Кусково» 20 га. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя