Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Форум в Алжире взволновал нефть

Курс рубля держится на риторике ЦБ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Открытие Международного энергетического форума в Алжире спровоцировало рост нервозности на нефтяном рынке. Последние три дня стоимость фьючерсных контрактов на поставку североморской нефти Brent изменялась в широких пределах — от $45,6 до $48,3 за баррель. Вопреки высокой зависимости от цен на нефть российская валюта удерживается в более узком диапазоне, чему способствуют заявления ЦБ о жесткой денежной политике.


По данным агентства Reuters, во вторник стоимость ноябрьского контракта на поставку североморской нефти марки Brent опускалась до отметки $45,63 за баррель. Это значение было на 3,7% ниже значений закрытия понедельника. Стоимость нефти марки Brent на спот-рынке снизилась на 3,6%, до $45,35 за баррель. Цена российской нефти марки Urals приближалась к отметке $43 за баррель, что на 3,7% ниже значений закрытия понедельника.

Обвал цен на нефть связан с опасениями участников рынка, что соглашение по ограничению добычи на встрече нефтепроизводителей в Алжире не будет достигнуто. Во вторник иранский министр нефти Биджан Намдар Зангане заявил, что Тегеран рассчитывает на предстоящей встрече стран ОПЕК всего лишь обменяться мнениями о ситуации на рынке и не принимать решений по заморозке добычи нефти. Также он отметил, что его страна стремится довести свою долю в совокупной добыче ОПЕК до уровня 12-13%, что предполагает ее повышение с текущих 3,6 млн до 4 млн баррелей в сутки.

Встреча в Алжире вряд ли сможет порадовать рынок радикальными решениями, опасаются аналитики. "Иран по-прежнему настроен на увеличение своей доли в добыче ОПЕК, Россия и ОАЭ готовы пойти лишь на заморозку предложения на текущих "рекордных по объему" уровнях. Безусловно, с таким настроем участников шансов на достижение компромисса не много. На этом фоне растет нервозность инвесторов и снижается аппетит к риску",— отмечает аналитик "Райффайзен капитала" София Кирсанова. К тому же вместе с ростом неопределенности на рынке резко выросла волатильность. За последние три дня цены на нефть трижды меняли направление движения и колебались в широком интервале от $45,6 до $48,3, а среднедневное изменение составляло более 3%.

Вместе с тем резкие колебания цены на нефть оказали слабое влияние на российский валютный рынок. Последние три дня курс доллара в России колеблется в узком коридоре 63,40-64,30 руб./$. По итогам вчерашних торгов он вырос всего на 20 коп до отметки 64,02 руб./$. При этом курс евро снизился до 71,55 руб./€, потеряв за день почти 40 коп. По словам начальника валютно-финансового департамента Ситибанка Дениса Коршилова, волатильность на рынке нефти не влияет на настроения инвесторов, поскольку происходит в комфортном для рубля диапазоне. "Желающих продать рубли сейчас мало, так как жесткая риторика ЦБ, говорящая о сохранении ставки на уровне 10%, способствует росту спроса на рубли со стороны иностранных инвесторов. В условиях низких ставок в развитых странах у них образовался дефицит инвестиционный идей, генерирующих высокий доход",— отмечает господин Коршилов. По его оценкам, если цены на нефть Brent не уйдут ниже $45 за баррель, то курс доллара на российском рынке будет стремиться к уровню 63,5 руб./$.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя