Коротко


Подробно

Фото: Carlo Allegri / Reuters

Сергей Лавров выступил против Джорджа Оруэлла

Глава МИД РФ представил программную речь на Генассамблее ООН

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил вчера в Нью-Йорке на заседании Генеральной ассамблеи ООН. Программная речь по актуальным проблемам мировой политики прозвучала по итогам недели, отмеченной драматическим обострением ситуации в Сирии. Почему международные участники встреч по Сирии уезжали с крупнейшего политического форума разочарованными, пыталась разобраться корреспондент "Ъ" в Нью-Йорке ГАЛИНА ДУДИНА.


На трибуне Генассамблеи ООН Сергей Лавров выступал в пятницу — три дня спустя после президента США Барака Обамы, выступившего во вторник, в числе первых. Если американский президент в своей речи открыто раскритиковал Россию, то слова Сергея Лаврова если и были обращены к США, то в основном завуалированно. Так, выступая в стенах ООН, министр сравнил текущую политическую ситуацию с сатирической повестью Джорджа Оруэлла "Скотный двор". Ее действующие лица — животные, которые гордятся тем, что живут на единственной в Англии ферме, где всеобщее равенство закреплено в семи заповедях, а между тем главные антигерои, свиньи, дописывают в главную заповедь — "Все животные равны" — уточнение: "Но некоторые животные более равны, чем другие". "В сегодняшнем мире нельзя руководствоваться философией антигероев антиутопии Джорджа Оруэлла "Скотный двор", когда все равны, но кто-то "более равный",— заявил Сергей Лавров.— В просвещенном XXI веке просто неприлично поучать всех подряд, оставляя за собой право и на допинг, и на односторонние авантюры в обход ООН, и на геополитические эксперименты ценой в миллионы человеческих жизней".

В основном речь российского министра была посвящена куда менее умозрительным проблемам, прежде всего — ситуации на Ближнем Востоке и в Сирии. Напомнив о важности достигнутых двумя неделями ранее договоренностей с США об урегулировании ситуации в Сирии, Сергей Лавров предупредил: "Главное сейчас — не допустить развала этих договоренностей, объективно и беспристрастно расследовать подрывающие их инциденты в Дейр-эз-Зоре и Алеппо, тем более что желающих саботировать согласованные уже подходы к сирийскому урегулированию немало". Министр не упустил возможности повторить и обращенный прежде всего к Вашингтону призыв разграничить сирийскую вооруженную оппозицию и террористические группировки. "Принципиально важно выполнить требование Совбеза ООН об отмежевании так называемой умеренной оппозиции от террористов, и здесь особая ответственность лежит на членах возглавляемой США коалиции",— заявил он.

В своем выступлении глава внешнеполитического ведомства, возглавлявший в этом году российскую делегацию, коснулся и других болевых точек: проблемы дисквалификации и использования допинга на Олимпиаде, выполнения минских договоренностей, милитаризации Северо-Восточной Азии. Однако когда министр появился на итоговой пресс-конференции, репортеров волновало прежде всего сирийское урегулирование.

Накануне вечером главы внешнеполитических ведомств России и США встретились вместе с другими участниками Международной группы поддержки Сирии. Однако прорыва в урегулировании, надежда на который появилась после женевского переговорного марафона между РФ и США (см. "Ъ" от 12 сентября), не случилось. "Это была длинная, сложная, разочаровывающая встреча",— пожаловался спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. А французский министр иностранных дел Жан-Марк Эро объяснил: "Фактически мы присутствовали при перепалке между Сергеем Лавровым и Джоном Керри". Двухчасовые безрезультатные переговоры состоялись на фоне объявления президентом Сирии Башаром Асадом о новом наступлении на повстанцев в районе Алеппо — и всего через несколько дней после того, как в Сирии был атакован гуманитарный конвой Красного Креста. "У нас нет "плана Б",— признался вчера российский министр, комментируя итоги переговоров.— Потому что у этого кризиса нет военного решения". Впрочем, прийти к компромиссу и найти мирное решение теперь будет только сложнее — несмотря на сотни встреч, проведенных на минувшей неделе министрами ведущих стран мира на полях крупнейшего политического форума.

Галина Дудина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение