Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Дмитрий Каменщик остался без дела

Прекращено уголовное преследование владельца и топ-менеджеров аэропорта Домодедово

от

Следственный комитет РФ прекратил уголовное дело об оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, возбужденное в связи с терактом 2011 года в отношении основного владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика и нескольких топ-менеджеров аэропорта. Отметим, что ранее Генпрокуратура настаивала на прекращении дела, утверждая, что причинно-следственной связи между действиями обвиняемых и терактом не было. Тем временем потерпевшим по делу был возмещен ущерб.


Сегодня Басманный суд Москвы должен был рассмотреть жалобу фигурантов этого нашумевшего дела на бездействие следствия. Обвиняемые и их адвокаты требовали от СКР отреагировать на уже не раз направляемые ведомству Генпрокуратурой представления о прекращении уголовного дела. Однако разбирательства не понадобилось. В самом начале заседания представитель СКР попросил суд приобщить к делу постановление о прекращении дела.

Напомним, что речь шла об уголовном преследовании фактического владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, бывшего управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити» (обеспечивает безопасность аэропорта) Андрея Данилова, экс-директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, а также Светланы Тришиной, ранее представлявшей офшор, под управлением которого находится Домодедово. Все они обвинялись ГСУ СКР по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). По версии следствия, руководителями структур аэропортового комплекса, обеспечивающих предоставление пассажирам транспортных услуг, была необоснованно упрощена процедура досмотра посетителей Домодедово, что позволило террористу-смертнику Магомеду Евлоеву в январе 2011 года беспрепятственно попасть в здание аэровокзала и привести в действие бомбу. В результате самоподрыва террориста 37 человек погибли, еще более 170 получили ранения различной степени тяжести. Сначала фигурантам были избраны различные меры пресечения, позже их отпустили под подписку о невыезде.

Между тем Генпрокуратура РФ, как рассказывал ранее “Ъ”, неоднократно требовала прекращения уголовного преследования обвиняемых. В частности, в июле текущего года на тот момент и. о. генпрокурора РФ Александр Гуцан направил председателю СКР Александру Бастрыкину требование о прекращении дела. Прокурор счел, что предъявленное обвинение не соответствует требованиям ст. 171 УПК (порядок привлечения в качестве обвиняемого). В статье сказано, что лицо может быть обвинено в совершении преступления только «при наличии достаточных доказательств», а их-то, как считает надзор, в уголовном деле нет. В соответствии с законом «О транспортной безопасности», отмечал Александр Гуцан, под этим подразумевается состояние защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства, тогда как авиационная транспортная услуга по ст. 21 Воздушного кодекса заключается в осуществлении воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов. То есть «субъект», оказывающий транспортные услуги, обязан обеспечить безопасность движения и эксплуатации транспорта, в том числе защитить получателей транспортных услуг от угроз, связанных с функционированием транспорта как источника повышенной опасности, а именно от происшествий, вызванных неправильной эксплуатацией транспортных средств, вспомогательного оборудования и пр., но не от терактов. При этом, как отметил Александр Гуцан, функции по обеспечению транспортной безопасности не могут рассматриваться в части транспортной услуги. Для этого, напоминает и. о. генпрокурора, в УК РФ введена соответствующая ч. 3 ст. 263.1 (неисполнение требований по соблюдению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах).

Возможные нарушения в аэропорту Домодедово в этой части расследовались в рамках уголовного дела, возбужденного еще в 2011 году по ст. 263.1 УК РФ. В августе 2015 года расследование было прекращено, при этом, как отмечает Александр Гуцан, следователем был сделан обоснованный вывод об отсутствии в действиях должностных лиц, отвечающих за транспортную безопасность, признаков состава преступления. Его фигурантами, кстати, являлись четыре бывших сотрудника транспортной милиции, а также коммерсанты, в том числе обвиняемые сейчас Вячеслав Некрасов и Андрей Данилов.

Александр Александров



Почему освободившись из-под ареста, Дмитрий Каменщик сразу поехал на работу


Московские судьи вчера освободили из-под домашних арестов владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика и двух его предполагаемых подельников, обвиняемых СКР в связи с терактом 2011 года в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности. «Дальнейшее продление домашних арестов противоречит положениям Европейской конвенции по правам человека»,— решили судьи. Читайте подробнее

Почему владелец Домодедово решил компенсировать ущерб, причиненный террористом-смертником


В мае представители аэропорта Домодедово объявили о достижении соглашения с представителями потерпевших по связанному с терактом 2011 года уголовному делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В рамках его расследования около 40 из более чем 200 пострадавших заявили иски на суммы от 50 млн до 700 млн рублей к коммерческим структурам аэропорта, а СКР для компенсации причиненного им ущерба планировал арестовать структуры аэропорта. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя