Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Из дела Домодедово вышли все

Освобождена бывшая управляющая аэропортом Светлана Тришина

от

Следственный комитет сам освободил бывшую главу российского представительства компании Airport Management Company Limited Светлану Тришину — последнего фигуранта уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности в аэропорту Домодедово. При этом с обвиняемой и ее предполагаемых подельников были взяты подписки о невыезде из Москвы.


После того как в минувшую пятницу Московский городской и Басманный райсуд по требованию Генпрокуратуры и адвокатов вынесли решения об освобождении владельца Домодедово Дмитрия Каменщика, а также его предполагаемых подельников экс-директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, бывшего управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити» Андрея Данилова, под домашним арестом оставалась только Светлана Тришина. Ее адвокат Ольга Мокридина, добиваясь освобождения клиента, обратилась в суд и к следователю СКР, ведущему громкое дело. Последний своим решением сегодня и отменил избранную для дамы меру пресечения. Одновременно он взял с окончательно освобожденной госпожи Тришиной подписку о невыезде из Москвы. Ранее аналогичные подписки ему дали трое других фигурантов, включая Дмитрия Каменщика.

Всем им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которые повлекли по неосторожности гибель двух и более лиц). По версии следствия, обвиняемыми была необоснованно упрощена процедура досмотра граждан в аэропорту Домодедово, а уже это обстоятельство, считают в СКР, позволило террористу Магомеду Евлоеву в январе 2011 года беспрепятственно проникнуть в здание аэровокзала и совершить самоподрыв. Сами фигуранты свою вину не признают, а Генпрокуратура настаивает на прекращении их уголовного преследования за отсутствием состава преступления. По этому поводу и. о. генпрокурора Александр Гуцан, как сообщал “Ъ”, направил специальное требование председателю СКР Александру Бастрыкину, которое в соответствии с законом должно быть исполнено уже в ближайшее время.

Николай Сергеев



Почему освободившись из-под ареста, Дмитрий Каменщик сразу поехал на работу


Московские судьи вчера освободили из-под домашних арестов владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика и двух его предполагаемых подельников, обвиняемых СКР в связи с терактом 2011 года в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности. «Дальнейшее продление домашних арестов противоречит положениям Европейской конвенции по правам человека»,— решили судьи. Читайте подробнее

Почему владелец Домодедово решил компенсировать ущерб, причиненный террористом-смертником


В мае представители аэропорта Домодедово объявили о достижении соглашения с представителями потерпевших по связанному с терактом 2011 года уголовному делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В рамках его расследования около 40 из более чем 200 пострадавших заявили иски на суммы от 50 млн до 700 млн рублей к коммерческим структурам аэропорта, а СКР для компенсации причиненного им ущерба планировал арестовать структуры аэропорта. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя