Кто креслом не вышел

Депутатских мандатов хватило не всем

После окончательного определения итогов выборов партии решат, кому достанутся депутатские места. Их недостатка не будет у единороссов: "Единая Россия" еще может распределить мандаты чиновников, которые не захотят перебираться на работу в Госдуму. Ряд известных депутатов "Единой России", в том числе глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, по предварительным результатам выборов в Госдуму не проходят. У других партий ситуация еще сложнее. Опытные функционеры лишаются мандатов из-за того, что общее число мест, которые приходились на КПРФ, ЛДПР и "Справедливую Россию", сократилось с 212 до 104.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

"Единая Россия", получившая в седьмой Думе конституционное большинство (343 мандата), понесла наименьшие "потери" из непрошедших депутатов. Наиболее заметной фигурой, безусловно, можно считать главу комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина. Его региональная группа (Санкт-Петербург) гарантированно получает лишь два мандата, в то время как господин Плигин занимает в списке пятое место. Однако, по словам собеседников "Ъ", в случае если спикером Госдумы в итоге окажется Сергей Нарышкин (об этой интриге "Ъ" сообщал 20 сентября), он сможет повлиять на то, чтобы главе комитета был передан мандат лидера федеральной части списка — председателя "Единой России" премьера Дмитрия Медведева. Собеседники "Ъ" утверждают, что на полупроходном месте в списке для Владимира Плигина по Санкт-Петербургу настояли в управлении президента по внутренней политике, в то время как сам депутат хотел переизбраться от Ростовской области (от нее он избирался в шестой созыв).

Всего около 17 действующих депутатов-единороссов, которые пошли на выборы, не смогли переизбраться в новый созыв по партсписку. В Думе, вероятно, не окажется Валерия Трапезникова (девятое место при трех, которые может получить региональная группа); Марии Кожевниковой (третья при двух полученных мандатах); зампреда комитета по информационной политике Владимира Крупенникова (седьмое место при пяти получаемых мандатах); зампреда комитета по экономической политике Виктора Климова (девятое место в списке при шести полученных мандатах); Эльмиры Глубоковской (третье место при одном полученном мандате). Также в Госдуме не останется первый зампред комитета по уголовному законодательству Сергей Фабричный, который участвовал только в выборах в новгородское заксобрание и станет сенатором.

Фракция КПРФ останется самой крупной из оппозиционных — у нее будет 42 депутата, при этом семь мест отойдет одномандатникам, а десять — кандидатам из федеральной десятки. Теперь фракция не сможет направлять запросы в Конституционный суд и инициировать парламентские расследования (в прошлом созыве КПРФ неоднократно предлагала проверить деятельность экс-министра обороны Сердюкова). В отличие от кандидатов из десятки, у остальных гарантий на избрание не было. Уже точно известно, что не смог попасть в Госдуму глава комитета по обороне Владимир Комоедов (избирался от Крыма и Калининградской области). Не хватило голосов на мандат зампреду комитета по конституционному законодательству — секретарю ЦК КПРФ по юридическим вопросам Вадиму Соловьеву (Тверь), члену президиума ЦК Петру Романову (Кемеровская область), депутату Владимиру Бессонову (Ростовская область), по округу не прошел зампред комитета по делам общественных объединений — секретарь ЦК КПРФ по выборам Сергей Обухов (Краснодарский край). Из списка партии его исключил ЦИК.

Ни в одном из регионов мандат автоматически по числу голосов не может достаться второму кандидату в группе КПРФ, заявил "Ъ" источник в партии. К примеру, от Москвы по списку прошел только зампред ЦК и глава горкома Валерий Рашкин, и не смог пройти Вадим Кумин, которого называли среди спонсоров партии. Есть несколько исключений: например иркутская группа, где губернатор-коммунист Сергей Левченко передаст мандат следующему в списке, а также новосибирская, где мэр-коммунист Анатолий Локоть может передать мандат соратнику. Партийные функционеры, не попавшие в Госдуму, продолжают работу в КПРФ, отмечают в партии. При этом, по предварительным расчетам, во фракции КПРФ будет семь новых депутатов. Четверо из них одномандатники: это Алексей Куринный (Ульяновская область), Дмитрий Парфенов (Москва), Михаил Щапов (Иркутская область), Сергей Казанков (Марий-Эл).

Во фракции ЛДПР будет 39 депутатов. Несмотря на то что численность фракции сократилась на 17 мандатов, наиболее опытные депутаты мандаты получат. Среди них — зампред комитета по безопасности Андрей Луговой; зампред комитета по конституционному законодательству Сергей Иванов; первый зампред комитета по бюджету Сергей Катасонов; зампред комитета по финансовому рынку Дмитрий Савельев; первый зампред комитета по собственности Валерий Селезнев (его называют одним из главных спонсоров партии). В целом около 15 депутатов Думы шестого созыва получили укрупненные группы, которые гарантировали им прохождение в Думу. При этом в Думу не попал давний соратник лидера ЛДПР Владимира Жириновского Сергей Абельцев (он был депутатом первого, второго, четвертого и пятого созывов). Его кандидатуру из списка претендентов исключил ЦИК РФ по просьбе самой партии. Следовавший за ним Юрий Волков возглавил территориальную группу и, по сведениям "Ъ", может получить депутатский мандат.

Кандидаты ЛДПР прошли также в пяти округах. Среди них — Василина Кулиева (Забайкальский край), Сергей Жигарев (Московская область), Алексей Диденко (Томская область), Иван Абрамов (Амурская область), Сергей Фургал (Хабаровский край).

Незавидная ситуация у "Справедливой России", ее фракция теперь будет состоять из 23 человек (семь — одномандатники). Выдвигались в округах без соперников-единороссов и победили несколько статусных справороссов: первый зампред фракции Михаил Емельянов, глава комитета по экономической политике Анатолий Аксаков, по информационной политике Леонид Левин и по ЖКХ Галина Хованская. Но статус не стал залогом победы. По списку от партии пройдут 16 человек, один мандат достанется лидеру списка Сергею Миронову. По словам собеседников "Ъ" в партии, не проходит глава комитета по науке Валерий Черешнев, под вопросом попадание главы комитета по делам семьи, женщин и детей Ольги Епифановой (ее результат 16-й). Не пройдут и некоторые депутаты, которых называют близкими к давнему соратнику Сергея Миронова Николаю Левичеву (перед кампанией был делегирован в ЦИК). Мандат от Подмосковья не получил вице-спикер Александр Романович, председатель счетной комиссии Госдумы Александр Агеев, который незадолго до выборов был переброшен в Новосибирскую область.

Зато у "Справедливой России" по спискам могут пройти шесть "новичков": бывший главный тренер сборной России Валерий Газзаев (Северный Кавказ); член ЦКРК партии Гаджимурад Омаров (Башкирия); близкий к экс-президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову Сергей Крючек (Орловская группа); депутат заксобрания Чувашии Олег Николаев; а также банкир Абубакар Арсамаков (от Воронежской области). Воронежская группа справороссов, которую вел новый для нее кандидат, связанный с вице-губернатором Геннадием Макиным, выступила успешно в том числе благодаря неожиданной сокрушительной победе на УИК N8205 и N8214 в Приднестровье. Там за команду господина Арсамакова, если верить ГАС "Выборы", проголосовали чуть больше 4 тыс. избирателей, или более 60%. На остальных участках убедительную победу одержали единороссы. Сохранит мандат и депутат-единоросс — экс-вице-губернатор Краснодарского края Александр Ремезков, избравшийся от "Справедливой России".

Софья Самохина, Максим Иванов; Всеволод Инютин, Воронеж

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...