Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Горячие округа призвали на помощь Эллу Памфилову

ЦИК просят внимательнее следить за административным ресурсом

от

За несколько дней до выборов в Госдуму жалобы на возможное применение административного ресурса поступают из округов, где борьба стала наиболее острой. Кандидат от КПРФ Наталья Еремейцева предупредила главу Центризбиркома Эллу Памфилову о возможных нарушениях в пользу кандидата ЛДПР Сергея Жигарева в Подмосковье — там не выставлен единоросс. В Красноярском крае на нарушения указывает кандидат «Патриотов России» Геннадий Семигин, у которого несколько сильных соперников. А в Бурятии кандидат от Партии роста Михаил Слипенчук обвинил основного соперника-единоросса в использовании служебного положения.


Кандидат в Госдуму от КПРФ, депутат Мособлдумы Наталья Еремейцева направила обращение председателю Центризбиркома (ЦИК) Элле Памфиловой с просьбой взять «под личный контроль» ситуацию в Щелковском одномандатном округе Мособласти. Это один из 18 округов, в котором единороссы не выставили своих кандидатов в Госдуму. Кандидат КПРФ утверждает, что округ «расчистили» для «согласованного» кандидата ЛДПР Сергея Жигарева, и для его избрания задействован административный ресурс. За время кампании от имени разных кандидатов было подано пять исков в суд по отмене ее регистрации, утверждает коммунистка, а саму госпожу Еремейцеву якобы ограничивают в праве выступать на официальных мероприятиях. «Оппонента же возят повсюду, дают слово, представляя депутатом Госдумы, несмотря на то, что его действующий округ — это противоположная часть Московской области»,— утверждает кандидат.

«Был один прецедент, я был в школе 1 сентября, ей при мне не дали выступить. Существует протокол, по которому за неделю надо было сообщить о желании выступить. Если заниматься такого рода провокациями, приходить за две минуты и требовать микрофон, разумеется, ты получишь отказ»,— заявил “Ъ” Сергей Жигарев. По его словам, «есть места, где ты не всегда желаем, но если правильно построить работу, никто тебе никогда ни в чем не откажет». А «договорных округов» и вовсе не существует, говорит он.

В сам день голосования 18 сентября могут быть нарушения, пишет госпожа Еремейцева главе ЦИКа: «Разрабатывается операция по формированию мобильных бригад, вооруженных специальными вкладышами в паспорта, для организации многократного голосования одних и тех же лиц на разных избирательных участках. Данные установки совпали с массовой выдачей открепительных удостоверений и их сбором руководителями организаций, взаимодействующих с администрациями и штабом одного из моих оппонентов».

Лидер партии «Патриоты России» Геннадий Семигин, который баллотируется в Красноярском крае по Дивногорскому округу, обратился к губернатору Виктору Толоконскому с открытым письмом о применении «административного ресурса» и мобилизации бюджетников. «Создаются препятствия при организации встреч кандидатов от партии “Патриоты России” с избирателями,— пишет господин Семигин.— На зданиях муниципальных образовательных учреждений, где расположены избирательные участки, незаконно размещена агитация одной партии — “Единой России”». До сих пор не ясно, сможет ли общественность следить за ходом видеонаблюдения, хотя на него в Красноярске из федерального бюджета выделено 12 млн руб., указывает Геннадий Семигин. Среди его оппонентов в округе — вице-премьер правительства края Виктор Зубарев («Единая Россия») и депутат Госдумы Дмитрий Носов (отлучен от ЛДПР, баллотируется от КПРФ).

Пресс-служба депутата Госдумы Михаила Слипенчука, который теперь баллотируется от Партии роста в одномандатном округе в Бурятии, сообщила, что он обратился в суд с требованием отменить регистрацию своего оппонента-единоросса, министра образования республики Алдара Дамдинова. Господин Слипенчук ссылается на то, что «размещение наружной рекламы и аренда рекламных конструкций» не оплачены оппонентом из избирательного фонда. О нарушениях проинформирована и Элла Памфилова. К примеру, сообщил господин Слипенчук, в школах Бурятии распространяется агитационный материал «расписание уроков», предназначенный для школьников. Возможности по распространению такой агитации, уверен депутат, есть только у министра образования, который использует «преимущества своего служебного положения».

Екатерина Гробман, Максим Иванов

Комментарии
Профиль пользователя