Коротко

Новости

Подробно

За убийство героя взяли двоих

Задержаны участники расстрела полицейского в Дагестане

от

Двое боевиков избербашской бандгруппы задержаны сотрудниками правоохранительных органов в рамках расследования дела об убийстве двух человек, в том числе сотрудника полиции, в лесу близ районного центра Сергокала в Дагестане.


Боевики из группы, возглавляемой Магомедом Халимбековым, наткнулись на группу отдыхающих в лесу близ Сергокалы 10 июля нынешнего года. После коллективного выезда на пикник на ночевку остались пять человек — двое молодых мужчин и трое их братьев школьного возраста, младший из которых окончил третий класс.

Когда один из боевиков пнул ногой десятилетнего мальчика, его 23-летний брат Абдурашид Нурбагандов попытался заступиться, но был убит тремя выстрелами.

Боевики связали всех молодых людей, а 31-летнего младшего лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова, удостоверение которого они обнаружили в машине, и его двоюродного брата Магомедали повезли вглубь леса. В километре от места пикника бандиты устроили расправу над полицейским, снимая происходящее на видео. В ответ на требование боевиков обратиться к сослуживцам и призвать их больше не работать в правоохранительных органах Магомед Нурбагандов, глядя в камеру, произнес: «Работайте, братья!» После этого он был застрелен. Полная запись этого видео была обнаружена в телефонах членов бандгруппы.

В ходе расследования уголовного дела, сообщили в республиканском управлении СКР, установлена причастность к совершению этого преступления членов диверсионно-террористической группы «Избербашская» — главаря банды Магомеда Халимбекова, Артура Бекболатова, Азиза Джамалудинова и Амалатбека Багатырова.

Местонахождение подозреваемых Бекболатова и Джамалудинова, по данным СКР, было установлено 9 сентября, в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в Избербаше они были задержаны. При них были обнаружены и изъяты пистолет и автомат. Сейчас следователи работают над закреплением вины задержанных, проверяется их причастность к совершению других тяжких и особо тяжких преступлений.

20-летний Азиз Джамалудинов и 19-летний Артур Бекболатов являются жителями села Уллубийаул Карабудахкентского района Дагестана. Известно, что в начале этого года Бекболатов вместе с односельчанином был задержан на российско-азербайджанской границе — молодые люди пытались выехать в Сирию. Их вернули домой. Однако, пожив несколько месяцев под присмотром родителей, Бекболатов вместе с другими «спящими» пособниками под руководством Халимбекова ушли «в лес».

Двое других подозреваемых — Халимбеков (именно он, по предварительным данным, застрелил двух участников пикника) и Багатыров — были убиты в ходе спецоперации, проведенной силовиками 7 сентября одновременно в Избербаше и Махачкале.

В минувшую субботу республиканское МВД сообщило, что в ведомстве решается вопрос о представлении погибшего сотрудника полиции к награде посмертно. Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что никаких проволочек к представлению к госнаграде дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова, героически погибшего от рук боевиков, не будет. «Пока документы не поступили. Но я не сомневаюсь, что, как только они поступят, каких-либо задержек здесь не будет»,— сказал он.

Юлия Рыбина, Махачкала

Комментарии
Профиль пользователя