Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

ФСБ сократила численность дагестанских боевиков

В республике проведены две спецоперации

от

Шесть боевиков были ликвидированы в Дагестане в результате двух спецопераций, проведенных силовыми подразделениями в двух городах — Махачкале и Избербаше. Среди убитых — лидер избербашской группы Магомед Халимбеков и его сообщники, причастные к убийству сотрудников ДПС и расстрелу жителей села Сергокала, отдыхавших на пикнике.


Режим контртеррористической операции (КТО) был введен в Избербаше в шесть часов утра, в Кировском районе столицы республики — часом позже. В двух частных домах были блокированы члены бандгруппы, которых накануне вычислили оперативники. Перестрелка в Избербаше продолжалась около двух часов. В Махачкале спецназовцы справились с боевой задачей менее чем за час.

В одном из убитых в первом боестолкновении вскоре был опознан лидер избербашской диверсионно-террористической группы Магомед Халимбеков. Он был организатором двух дерзких операций боевиков, жертвами которых стали жители Сергокалы и сотрудники дорожно-патрульной службы.

32-летний Магомед Халимбеков, житель села Мюрего Сергокалинского района республики, был единственным из боевиков махачкалинской (хушетской) группы, выживших после ее разгрома силовиками в апреле. После обстрела обходчиков на железной дороге и ликвидации исполнителя этого преступления Абдулгасана Абдулхаликова, с которым Халимбеков отсиживал свой срок за грабеж, он в ноябре прошлого года перебрался из Параула в Избербаш, а затем получил команду от Рустама Асельдерова, амира «Вилаята Кавказ», передислоцироваться в Сергокалинский район вместе с четырьмя пособниками боевиков.

В ночь на 10 июля в Избербаше четверо мужчин остановили машину и потребовали от водителя заехать за пятым попутчиком в район так называемых новых планов (частной застройки), а затем отвезти их в Сергокалу. Когда водитель выразил недовольство и потребовал освободить салон, пассажиры, угрожая оружием, затолкали его в багажник, а сами тронулись в сторону райцентра, находящегося в 30 км от Избербаша.

В дороге водителю удалось открыть крышку багажника и выброситься из него. Спустя некоторое время злоумышленники бросили машину у дороги и углубились в лесной массив, где наткнулись на группу отдыхающих. Тогда были убиты двоюродные братья Магомед и Абдурашид Нурбагандовы, один из которых служил во вневедомственной охране. Именно Халимбеков, по предварительным данным, застрелил молодых людей.

Обнаружив удостоверение полицейского, боевики жестоко расправились с ним и его родственником, снимая происходящее на видео. Позднее запись убийства была выложена в сеть. Как выяснилось теперь, это были лишь смонтированные фрагменты: бандиты вырезали «невыгодный» для агитации кусок, свидетельствовавший о мужественном поведении младшего лейтенанта полиции. В ответ на требование боевиков обратиться к сослуживцам и призвать их больше не работать в правоохранительных органах, Магомед Нурбагандов, глядя в камеру, произнес: «Работайте, братья!» После этого он был застрелен. Полная запись этого видео была обнаружена сегодня силовиками при разборе завалов на месте спецопераций. Члены бандгруппы раскидали ее друг другу на телефоны.

На счету членов бандгруппы также неудавшийся подрыв самодельного взрывного устройства. Как рассказал “Ъ” источник в правоохранительных органах, самодельную бомбу боевики заложили сначала на пляже, однако потом передумали и перевезли в район железной дороги, рассчитывая устроить взрыв в момент проезда полицейского транспорта. Попытка подрыва оказалась неудачной: взрыватель сработал, но детонации не произошло, взрывное устройство лишь раскололось на куски.

А 12 августа жертвами Халимбекова и его подручных стали двое полицейских. Около полудня в окрестностях Избербаша на федеральной автодороге «Кавказ» злоумышленники подъехали к стоянке дальнобойщиков рядом с кафе «Астара», где находилась машина дорожно-патрульной службы (ДПС). Четверо вооруженных автоматами пассажиров иномарки выскочили из машины и, подбежав сзади к полицейскому автомобилю, расстреляли двух инспекторов ДПС, которые находились на передних сиденьях. От полученных ранений полицейские скончались на месте. Боевики забрали их табельное оружие и скрылись на автомобиле, водитель которого поджидал их на обочине трассы.

Спецоперации силовиков стали результатом работы оперативников и спецподразделений Национального антитеррористического комитета, проведенной в последние недели. Силовики дождались момента, когда члены бандгруппы собрались в находившихся под наблюдением «адресах», и нанесли двойной удар.

По предварительным данным, среди убитых в Избербаше помимо Халимбекова оказались Ринат Османов и Багаудин Магомедов (оба 1993 года рождения), в Махачкале — Рашид Умаханов, Амалатбек Багатыров и Назир Касумов. Официальные результаты опознания боевиков станут известны позже. Известно, что в группу Халимбекова входили жители села Уллубийаул Карабудахкентского района (оно находится в 15 км от Избербаша) Рашид Умаханов, Амалатбек Багатыров, Азиз Джамалудинов и Артур Бекболатов, а также житель Избербаша Назир Касумов.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя