Нью-йоркский форум показал средний класс

Вчера в Нью-Йорке продолжался начавшийся накануне Всемирный экономический фору


Вчера в Нью-Йорке продолжался начавшийся накануне Всемирный экономический форум. Пока три тысячи участников форума выступают так же скромно, как и протестующие против них антиглобалисты (см. стр. 2). Они всего лишь договорились о том, что американский экономический рост возобновился, терроризм мешает диалогу богатых и бедных, а для ликвидации террористической угрозы нужно создавать везде средний класс.

Основатель Всемирного экономического форума швейцарец Клаус Шваб (Klaus Schwab) еще в прошлом году говорил, что бояться антиглобалистов форуму не следует. Интересы американского капитала защищают МВФ и "семерка", чем вызывают заслуженную ненависть бедных (профессор Шваб даже давал понять, что эти прогнившие организации пора ликвидировать). А Всемирный экономический форум представляет собой "платформу для свободного обмена мнениями" между богатыми и бедными — они должны вместе решать, "как преодолевать замедление экономического роста в США" и даже "как проводить экономические реформы в России".

       На нью-йоркский форум действительно прибыли и представители богатых, и защитники бедных. Достаточно сказать, что в гостинице Waldorf-Astoria соседствуют один из главных идеологов антиглобализма малайзийский премьер Махатхир Мохаммад (Mahathir Mohammad), американский финансист Джордж Сорос (George Soros), которого господин Мохаммад обвинял в обрушении малайзийской валюты, но который относится к глобализации не очень хорошо, и глава ВТО Майк Мур (Mike Moore), один из видных проповедников глобализации.
       Господину Швабу, естественно, пришлось учесть интересы и критикуемого им американского капитала. Он даже позвонил в колокол, открыв торги на Нью-Йоркской фондовой бирже — тем самым ознаменовав и открытие форума, потому что на бирже повсюду были развешаны эмблемы мероприятия. Но в остальном форум действительно до сих пор проходил в обстановке полного понимания капиталистами проблем бедных стран. На бесконечных семинарах все только и говорили о том, как бы не слишком обижать эти страны, чтобы они вдруг не начали поддерживать международный терроризм.
       Неудивительно, что в результате такого "свободного обмена мнениями" никаких открытий на форуме пока нет. Участники экономических семинаров всего лишь решили, что спад в экономике США уже удалось преодолеть и в нынешнем году темпы американского экономического роста могут составить 1,5%. В Западной Европе экономика будет развиваться чуть медленнее, потому что там правительства никак не могут решить свои бюджетные проблемы. По-настоящему плохо дело только в Японии — экономический спад в этой стране продолжается. Участники внешнеполитических семинаров порекомендовали американским властям воздержаться от антитеррористических ударов по Ирану, Ираку и КНДР и ограничиться дипломатическими средствами воздействия. Наконец, было решено, что терроризм перестанет угрожать мировой экономике, когда во всех странах сформируется многочисленный средний класс. Действительно, логика в этом есть — ведь средний класс нельзя отнести ни к богатым, ни к бедным. Представителям этого класса не с чем бороться и незачем поддерживать террористов. Впрочем, принимать участие во Всемирном экономическом форуме им тоже незачем.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...