Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

ПАРНАС обвинили в экстремизме Михаила Касьянова

"Гражданская платформа" потребовала снять партию с выборов

Партия "Гражданская платформа" подала иск в Верховный суд (ВС) с требованием снять с выборов Партию народной свободы (ПАРНАС) за "экстремистские высказывания" ее лидеров, в том числе, в адрес президента Владимира Путина. Это первая попытка в эту думскую кампанию снять с выборов партию. В руководстве ПАРНАС иск назвали "юридически несостоятельным". Эксперты полагают, что судьи не станут снимать партию с выборов, чтобы не понижать их "конкурентность".


"Гражданская платформа" подала в ВС иск к партии ПАРНАС, обвинив в экстремизме трех ее кандидатов в депутаты, которые возглавляют партийный список на думских выборах. Различные версии экстремизма "Гражданская платформа" расслышала в заявлениях, которые во время теледебатов делали лидер списка ПАРНАС Михаил Касьянов, блогер Вячеслав Мальцев (второй в списке) и историк Андрей Зубов (третий в списке). Лидер "Гражданской платформы" Рифат Шайхутдитов пояснил "Ъ", что его партия обратилась в суд, так как "рассматривает любые попытки какой-либо партии выйти за рамки правового поля как деятельность, направленную на дестабилизацию политической ситуации в стране".

Заседание ВС по иску, поданному 8 сентября, назначено на 12 сентября-- последний день, когда ВС вправе снять с выборов партию. Согласно статье 99 закона "О выборах депутатов Госдумы", это возможно "не позднее, чем за пять дней до дня голосования". В ПАРНАС вчера получили иск, и партийные юристы воздерживались от комментариев.

Экстремистский выпад Михаил Касьянов позволил себе, по мнению "Гражданской платформы", во время дебатов на "Первом канале" 30 августа, когда обсуждались проблемы борьбы с международным терроризмом и с запрещенной в России организацией ИГИЛ. "Мы должны сделать то же самое: встать в ряды международной террористической, антитеррористической организации, коалиции и победить ее совместными усилиями",— цитируют господина Касьянова истцы и дают ссылку в Youtube на запись дебатов. Они убеждены, что это не оговорка, так как до окончания дебатов "кандидат Касьянов ничто в своих словах не меняет и не просит понимать иначе им сказанное". "Гражданская платформа" настаивает на "буквальном толковании", доказывая, что лидер ПАРНАС "озвучил" два предложения: "вступить в террористическую организацию ИГИЛ", а затем "антитеррористическую организацию, коалицию победить совместными усилиями". Такая формулировка означает "оправдание терроризма", а это признается разновидностью экстремизма законом "О противодействии экстремистской деятельности".

Экстремистским в "Гражданской платформе" сочли и другое высказывание господина Касьянова на тех же дебатах: "Путин своей политикой пытается удержать режим Асада, который травил своих граждан химическим оружием". Применение химоружия не установлено ни одним судом, о чем "не знать не мог Михаил Касьянов", подчеркнули истцы. Значит, заявления были сделаны "при осознании кандидатом их ложности" и господин Касьянов "заведомо ложно обвинил" и президента Путина. А "публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего госдолжность РФ" — это тоже разновидность экстремизма.

К Андрею Зубову предъявлены претензии по поводу встречи с москвичами 30 августа, видеозапись которой ПАРНАС разместила в Facebook. "Большевики разрушали 900-летний город, и их наследники путинцы продолжают делать это",— сообщил доктор исторических наук. "Гражданскую платформу" задело слово "путинцы" — кандидат имел в виду "сторонников политики президента — значительный класс людей по идеологическому признаку". А "пропаганда, возбуждающая социальную ненависть" — тоже разновидность экстремизма. Экстремизм партийцы усмотрели и в словах Вячеслава Мальцева, который на той же встрече заявил, что "нужно готовиться к революции и как можно сильнее тряхнуть Россию, чтобы она пробудилась".

Ст. 99 (пункт 10) закона "О выборах депутатов Госдумы" позволяет ВС и Центризбиркому отменять за экстремизм регистрацию партии. На этом основании "Гражданская платформа" и требует снять ПАРНАС с выборов.

"Противостояние ПАРНАС с Путиным усиливается", партию "пытаются снять с выборов за критику власти", заявил Михаил Касьянов. В партии надеются, что ВС не пойдет на это. "Не надо быть юристом, чтобы понимать юридическую несостоятельность иска",— заявил "Ъ" зампред партии Константин Мерзликин. "Прецедент был: в 2005 году с выборов в Мосгордуму сняли партию "Родина", рекламный ролик которой суд признал экстремистским",— напомнил "Ъ" сопредседатель движения "Голос" Андрей Бузин. Точного определения "экстремизма" нет ни в одном законе, "поэтому решение судьи примут не по закону, а по убеждениям". При этом эксперт уверен: "Рейтинг ПАРНАС не столь высок, поэтому партию не снимут с выборов, чтобы не понижать "конкурентность" кампании".

В "Яблоке", конкурирующем с ПАРНАС за голоса демократического электората, уверены, что "ПАРНАС не имеет никого отношение к экстремизму". "Все это имеет отношение только к партии "Гражданская платформа", взявшей на себя роль политического "киллера"",— заявил "Ъ" зампред "Яблока" Николай Рыбаков.

Виктор Хамраев, Максим Иванов


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение