Коротко


Подробно

Фото: Гринпис России

Как казаки тушить пожар мешали

Экологов, приехавших на Кубань бороться с огнем, назвали предателями родины

Команда добровольцев, сформированная «Гринписом России» для тушения лесных пожаров, столкнулась с неожиданным противодействием в Краснодарском крае. Местные казаки окружили дом, где разместились волонтеры, назвали их «предателями родины» и целый день не выпускали тушить пожар, разгоравшийся всего в нескольких километрах. Полиция, которую вызвали зеленые, фактически встала на сторону казаков.


Как рассказали “Ъ” в «Гринписе России», группа из 14 волонтеров приехала в Краснодарский край 5 сентября, где к ним присоединились четыре активиста местной Экологической вахты по Северному Кавказу. «В российской части Приазовья очень сложная ситуация с поджогами травы и тростника, здесь от огня ежегодно страдают места обитания краснокнижных птиц, водно-болотные угодья международного значения, охраняемые Рамсарской конвенцией,— рассказали экологи.— Едким дымом от пожаров каждый год дышат местные жители».

Фото: Гринпис России

Уже на следующий день добровольцы отправились тушить масштабный тростниковый пожар в Черновских плавнях. «Мы позвонили пожарным, машины приехали через час, и нам сказали, что к огню подъехать не могут,— рассказывают активисты.— В итоге мы тушили пожар 19 часов подряд, удалось остановить продвижение огня».

Фото: Гринпис России

«После этого мы встретились с главой Брюховецкого района Владимиром Мусатовым, он нас поблагодарил, пообещал полное содействие нашей работе,— рассказал руководитель противопожарной программы “Гринписа России” Григорий Куксин.— Мы отправились на туристическую базу “Малый Бейсуг”, которую сняли для проживания членов экспедиции. Но здесь начались странности». По словам экологов, владелец базы пришел к ним посреди ночи и потребовал, чтобы они немедленно покинули оплаченные помещения. «Он сказал, что ему позвонили откуда-то сверху, но больше ничего не объяснил,— говорит господин Куксин.— В итоге нам пришлось посреди ночи искать себе дом в частном секторе и перевозить туда оборудование».

Фото: Гринпис России

Утром 8 сентября экологи увидели над горизонтом черный дым — ближайший пожар разгорался всего в нескольких километрах. Но потушить его им не дали. «Дом, где мы забазировались, внезапно окружили несколько десятков людей — одни в камуфляже, другие в парадной казачьей форме с какими-то орденами и знаками различия,— рассказал добровольный пожарный.— Они сломали забор, ворвались во двор и начали кричать, что мы предатели родины и что они нас никуда не выпустят». Неизвестные представились казаками Кубанского казачьего войска. «Мы пытались им объяснить, что мы приехали спасть их же край от пожаров,— говорит Григорий Куксин.— Показывали на черный дым, предлагали поехать тушить пожар вместе, но они отказались. Сами не боролись с огнем и нам не давали».

Фото: Гринпис России

Экологи вызвали полицию, но приехавших стражей порядка не заинтересовали люди в камуфляже. Вместо этого полицейские начали допрашивать добровольцев о том, зачем они приехали, переписывать их документы и фотографировать лица. Казаки и полицейские уехали только поздно вечером. «В итоге мы проторчали без дела весь день, разбираясь с полицейскими и казаками! — возмущается господин Куксин.— За это время огонь распространился очень сильно, он подошел близко к территориям, защищенным Рамсарской конвенцией. Чтобы не потерять их, нам придется тушить пожар уже ночью. При этом неизвестно, что будет завтра и кто еще попробует нам помешать». Экологи подчеркивают, что их экспедиция действует абсолютно легально, открыто, с одобрения районных властей и МЧС. «Перед поездкой мы направили письма губернатору края, в УФСБ, в полицию, в другие структуры,— рассказали в “Гринписе России”.— Приложили полный список людей, план действий, примерный маршрут. Совершенно непонятно, почему мы столкнулись с таким противодействием».

Руководитель пресс-службы ГУ МВД по Краснодарскому краю Мария Пирогова сообщила, что в полицию не поступали сообщения о конфликте между группой добровольцев «Гринписа» и казаками. В штабе Кубанского казачьего войска пояснили, что в Брюховецком районе проходят военные сборы казаков, данных о конфликтных ситуациях с участием казаков в штабе войска нет. Заместитель главы Брюховецкого района Виктор Хрущев (курирует работу с казачеством и военнослужащими) пояснил “Ъ”, что у него нет данных о конфликтах с участием казаков и экологов.

Фото: Гринпис России

Напомним, что это не первый за недавнее время случай противодействия «Гринпису России». В конце августа экологи заявляли о беспрецедентном давлении на членов своей экспедиции, отправившейся на Таймыр зафиксировать нарушения нефтяников. Зеленые утверждали, что моторы их лодок были испорчены неизвестными, а местные жители признались, что получили рекомендацию не помогать экологам.

Александр Черных; Анна Перова, Краснодар


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение