Коротко

Новости

2

Фото: Пресс-служба Президента РФ

«По слухам, у нее достаточно православно-консервативное мировоззрение»

Анна Кузнецова сменила Павла Астахова на посту уполномоченного по правам ребенка

Президент России Владимир Путин отправил в отставку детского омбудсмена Павла Астахова. Новым уполномоченным по правам ребенка назначена руководитель Ассоциации организаций в защиту семьи, глава исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Пензенской области Анна Кузнецова.


«Владимир Путин своим указом освободил Павла Астахова от должности уполномоченного при президенте по правам ребенка по собственному желанию»,— говорится в сообщении Кремля.

На должность уполномоченного по правам ребенка назначена глава Ассоциации организаций в защиту семьи Анна Кузнецова, которая также возглавляет исполком Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Пензенской области.

«Важное условие назначения — президент ее знает, поскольку она активистка ОНФ, была с ним на встречах»,— сказала “Ъ” член Общественной палаты (ОП) Елена Тополева-Солдунова. Кроме того, «ее организация стала оператором президентских грантов — это еще одна ступенька в ее лестнице», напоминает член ОП. При этом Анна Кузнецова «привержена той теме, которой занимается». Госпожа Тополева-Содунова характеризует ее как «человека упорного»: «Я познакомилась с ней, когда она хотела создать ресурсный центр для помощи НКО в этой сфере в Москве. Она постоянно встречалась с людьми, изучала опыт». Стилистика работы детского уполномоченного изменится, «известность не главное на этом посту», считает Елена Тополева-Солдунова: задачей нового омбудсмена будет вовлечение известных и опытных общественников «в решение накопившихся проблем». В работе с госпожой Кузнецовой она «ортодоксальности не заметила», хотя «по слухам, у нее достаточно православно-консервативное мировоззрение» (у Анны Кузнецовой муж священник и шестеро детей).

Политолог Евгений Минченко считает, что компетентность нового уполномоченного «не подвергается сомнению», в том числе потому, что у нее есть опыт общения с детьми. «Она не будет спрашивать “Ну, как поплавали?”, не будет никакой эксцентрики»,— сказал политолог “Ъ”. Назначение человека из ОНФ подчеркивает, что это — «кузница кадров», полагает господин Минченко. Более того, поскольку Анна Кузнецова не из Москвы, это показывает, что Владимир Путин опирается на «консервативное большинство, которое связано с большой Россией, а не только с Москвой». Отметим, что госпожа Кузнецова также участвовала в праймериз «Единой России» и попала в список партии.

Павел Астахов поздравил Анну Кузнецову. «Это очень достойный человек и очень мудрый выбор президента»,— написал господин Астахов в Instagram. Сама Анна Кузнецова рассказала, что назначение стало для нее неожиданностью. Она заявила, что пока не общалась с Павлом Астаховым, но намерена изучить опыт его работы. «Конечно, я и опыт изучу, и что сделано, и что только начато. Безусловно, предстоит разобраться во всех деталях и нюансах»,— заявила новый уполномоченный по правам ребенка в интервью ТАСС.

Вчера Павел Астахов отказался как-либо комментировать вопрос о своем возможном уходе.

В июне разгорелся скандал из-за общения Павла Астахова с детьми, пострадавшими в лагере на Сямиозере. В интернете было распространено видео со встречи с выжившими детьми в больнице, где омбудсмен спрашивает с улыбкой: «Ну чего, как поплавали?» На сайте Change.org появилась петиция с призывом отправить господина Астахова в отставку, она собрала более 150 тыс. подписей. В свою очередь, Ассоциация родительских комитетов России собрала более 100 тыс. подписей в поддержку господина Астахова.

4 июля Дмитрий Песков заявил, что после отпуска детский уполномоченный покинет свое место работы, но 10 июля Павел Астахов вышел на работу. «Я подставился, я не желал никого обидеть, я говорил по-дружески, на их языке»,— объяснял позже господин Астахов. 7 июля он признал, что «получил строгий нагоняй от президента», причем «заслуженно».

В начале сентября Павел Астахов говорил, что ему еще не известна судьба его заявления об увольнении. В итоге выпускник высшей школы КГБ, создатель движения «За Путина», объявившего почти десять лет назад нынешнего президента лидером нации, ушел в отставку лишь после юбилея — 8 сентября ему исполнилось 50 лет. На посту омбудсмена Павел Астахов работал с 2009 года.


«Ну чего, как поплавали?»


18 июня 47 детей и четверо взрослых из лагеря «Парк-отель “Сямозеро”» отправились в поход по озеру в Карелии. Во время разыгравшегося шторма два каноэ с детьми перевернулись. Погибли 14 детей. Рафт с их другой частью группы прибило к одному из островов. Павел Астахов навестил в больнице детей, выживших после карельской трагедии, и спросил их: «Ну что, как поплавали?» Другие громкие высказывания господина Астахова читайте в подборке “Ъ”

Максим Иванов, Лаура Кеффер


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя