Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Павел Астахов пока сидит на работе

В Кремле не знают, подписал ли президент указ о его отставке и кто будет новым омбудсменом

от

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов вернулся к работе из отпуска. Неделю назад пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявлял, что после отдыха господин Астахов, написавший заявление об уходе по собственному желанию, свой пост покинет. Тогда представитель Кремля также отмечал, что кандидатов на пост омбудсмена пока нет. Сегодня господин Песков сообщил, что не знает, подписан ли указ президента об отставке Павла Астахова. По его словам, утвержденных кандидатур на пост уполномоченного по правам детей также пока не появилось. «Яблоко» сегодня предложило назначить на этот пост московского детского омбудсмена Евгения Бунимовича, а в Совете федерации, по сведениям “Ъ”, выдвигают на освобождающуюся должность сенатора Валентину Петренко.


«Все в руках президента»


«Вышел, сижу на работе. Все на рабочих местах, все работают»,— заявил сегодня «РИА Новости» Павел Астахов, вернувшийся из недельного отпуска в Крыму. При этом 4 июля Дмитрий Песков сообщил, что господин Астахов написал заявление об уходе с занимаемой им должности «по собственному желанию» (см. “Ъ” от 5 июля). Он также заявил, что Павел Астахов «по возвращении из отпуска покинет свое место работы». Советник по информационной политике уполномоченного при президенте по правам ребенка Ренат Абдеев тогда говорил “Ъ”, что господин Астахов проведет в отпуске в Крыму «от одной недели до двух».

В пресс-службе уполномоченного при президенте по правам ребенка сегодня заявили ТАСС, что об отставке Павла Астахова пока не объявлено и что он работает в прежнем режиме. «Все в руках президента»,— сказал «РИА Новости» сам господин Астахов. «Имеется понимание, что после выхода из отпуска будет удовлетворена его просьба об отставке»,— заявил сегодня, в свою очередь, Дмитрий Песков. При этом ему неизвестно, подписал ли президент указ об отставке господина Астахова.

Возможность ухода детского омбудсмена с занимаемой им должности обсуждалась после гибели детей в Карелии — 18 июня из-за шторма на Сямозере погибли 14 детей. Павел Астахов, работающий детским уполномоченным с 2009 года, 23 июня навестил детей, выживших после трагедии. «Ну чего, как вы поплавали?» — с улыбкой поинтересовался у них омбудсмен. На следующий день на сайте Change.org появилась петиция с призывом отправить господина Астахова в отставку, она собрала 156 тыс. подписей. Сначала омбудсмен заявил, что фраза была «грубо вырвана из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками». Однако 1 июля он сообщил телеканалу РБК, что подал заявление об отставке, признавшись, что «получил строгий нагоняй» от президента.

«У нас в стране много достойных кандидатур»


4 июля на вопрос, кто займет пост омбудсмена вместо господина Астахова, Дмитрий Песков ответил, что «пока никого нет» и обсуждать это преждевременно. Сегодня он также сообщил, что «пока каких-то утвержденных кандидатур нет».

В правозащитном сообществе ранее предлагали присмотреться к региональным уполномоченным и руководителям фондов, которые занимаются помощью детям. Среди возможных кандидатов на пост детского омбудсмена уже называли члена СПЧ Елизавету Глинку и руководителя фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елену Альшанскую. Правда, обе не видят себя на посту уполномоченного по правам ребенка. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов называть возможных кандидатов вовсе отказался.

Председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина («Единая Россия») заявила “Ъ”, что на место уполномоченного должен прийти человек, который профессионально занимается вопросами материнства, детства. «Есть много людей, возглавляющих благотворительные фонды и работающие в этой повестке,— отметила она.— Но у кандидата на пост омбудсмена должен быть не только профессиональный, но и личный опыт. Я бы видела на этом посту женщину». При этом госпожа Баталина сказала “Ъ”, что «конкретные кандидатуры» лучше обсуждать с представителями тех институтов гражданского общества, которые профессионально занимаются защитой детей. Сама она называть потенциальных кандидатов не готова. Ольга Баталина лишь отметила, что, по ее мнению, уполномоченным не должен быть политический деятель или партийный функционер. По этой причине она не рассматривает себя кандидатом на этот пост.

Глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей («Справедливая Россия») Ольга Епифанова, в свою очередь, заявила “Ъ”, что в целом положительно оценивает работу Павла Астахова. «Мы обстоятельно взаимодействовали по целому ряду вопросов, в том числе по профилактике социального сиротства, по совершенствованию законодательной базы в интересах пропавших и пострадавших детей,— отметила она.— Но раз Павел Алексеевич принял решение уйти со своего поста, то свою работу буду продолжать уже с новым уполномоченным. Уверена, у нас в стране много достойных кандидатур».

Между тем в Совете федерации (СФ), по сведениям “Ъ”, предложили на пост детского омбудсмена кандидатуру члена комитета СФ по социальной политике Валентину Петренко. Сама она, впрочем, заявила “Ъ”, что назначение нового уполномоченного — прерогатива президента и что говорить о кандидатурах на этот пост сейчас неэтично.

В «Яблоке», в свою очередь, сегодня предложили президенту кандидатуру московского детского омбудсмена Евгения Бунимовича на пост уполномоченного по защите прав детей в России. По мнению лидера партии Эмилии Слабуновой, назначение господина Бунимовича будет оптимальным и в политическом смысле, и в социальном, «а главное, в деле защиты прав ребенка». Она уверена, что Евгений Бунимович «может наладить диалог с обществом» и перевести решение проблем детей «из спекулятивно-политизированного уровня в практический». Господин Бунимович работает уполномоченным по правам ребенка в Москве с 2009 года. С 1997 по 2009 годы он был депутатом Мосгордумы от «Яблока», во время работы в столичном парламенте, с 2001 года он руководил комиссией по науке и образованию.

Сергей Горяшко, Наталья Корченкова



Как Павел Астахов отправил ребенка на «премию Дарвина»


Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов отреагировал на происшествие в зоопарке Барнаула, где тигр в апреле покалечил 13-летнюю девочку. Он написал, что по ребенку «премия Дарвина плачет» (присуждается за самую глупую смерть). Господин Астахов заявил, что, скорее всего, две девочки самовольно пробрались вечером в зоопарк и их вместе с родителями надо наказать. Читайте подробнее

«Никаких преступлений не совершалось»


Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов в мае 2015 года заявил, что права 17-летней чеченской девушки, якобы насильно выдаваемой замуж за главу местного РОВД, не нарушались, а данные об участниках скандальной истории были искажены. Ранее омбудсмен отказался вмешиваться в скандальную историю, заявив, что «у нас насильно не защищают». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя