Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Казац / Коммерсантъ   |  купить фото

Павел Астахов подтвердил свое заявление об отставке

Уполномоченный по правам ребенка рассказал о «нагоняе» от президента

от

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов сообщил телеканалу РБК, что подал заявление об отставке. По его словам, окончательное решение за президентом. 24 июня на сайте Change.org появилась петиция с призывом отправить Павла Астахова в отставку после его визита в больницу к выжившим на Сямозере детям, где он спросил: «Ну что, как поплавали?»


«Вчера после очень серьезного разговора я подал заявление, но решение примет президент»,— сказал Павел Астахов телеканалу РБК.

В свою очередь, издание «Мослента» написало, что сегодня вечером в аэропорту Симферополя Павел Астахов заявил встречающим его корреспондентам, что «пока остается» на посту уполномоченного по правам ребенка. «Я служащий, я солдат, у меня есть начальник — это президент, и я его представитель. Пока я остаюсь уполномоченным при президенте,— сказал он.— Вчера была личная встреча (с президентом РФ.— “Ъ”), состоялся откровенный разговор, я представил все объяснения. Я представил свое заявление, я готов к отставке всегда»,— заявил детский омбудсмен.

Астахов признался, что «получил нагоняй» от президента. «Я получил строгий нагоняй от президента, получил его заслуженно»,— сказал господин Астахов. «Мослента» приводит цитату: «Я подставился, я не желал никого обидеть, я говорил по-дружески, на их языке. Ни один из людей, кто там был, не выразил ни одного нарекания. Кто там не был, кто не присутствовал, кто не видел этих обстоятельств, то, извините, они не могут быть объективным судьей».

24 июня на сайте Change.org появилась петиция с призывом отправить Павла Астахова в отставку после его визита в больницу к выжившим на Сямозере детям. «Мы расцениваем данное высказывание как бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в Российской Федерации. Такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребенка»,— говорится в тексте петиции. Ее авторы призывают «общество и государство дать этому высказыванию объективную оценку». На данный момент петицию подписали более 150 тыс. человек.

Таисия Бекбулатова



«Никаких преступлений не совершалось»


Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов в мае 2015 года заявил, что права 17-летней чеченской девушки, якобы насильно выдаваемой замуж за главу местного РОВД, не нарушались, а данные об участниках скандальной истории были искажены. Ранее омбудсмен отказался вмешиваться в скандальную историю, заявив, что «у нас насильно не защищают». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя