Коротко

Новости

Подробно

Получить помощь в своем регионе

Оренбуржцам нужен реабилитационный центр

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Каждый день мы получаем несколько писем, авторы которых просят помочь в лечении детей, больных детским церебральным параличом (ДЦП). По оценкам специалистов в СМИ, больных ДЦП в России от 40 до 47 на 10 тыс. детей. Ситуация с их лечением и реабилитацией вызывает тревогу, потому что слишком многие из детей, не получив адекватной реабилитации, остаются инвалидами. Точных данных нет, но ученые и врачи-практики полагают, что в России таких инвалидов около миллиона.


Родители в письмах в Русфонд не только жалуются на судьбу и просят помощи для своего ребенка. Вот письмо из города Бугуруслана Оренбургской области. Под ним подписи одиннадцати мам, приписка "и другие участники школы "Помоги ближнему"". Что их заботит больше всего? В области нет ни одного специализированного учреждения для инвалидов, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, почти нет профильных специалистов, которые могли бы проводить реабилитацию и восстановительное лечение. Оренбуржцам приходится искать все это в иных краях, с боем пробиваться в специализированные центры. При этом авторы письма заботятся не только о своих детях, но и о... своем регионе. О том, что деньги уходят из Оренбуржья в те самые "иные края". Авторы утверждают, что организация спеццентра могла бы помочь родной области и в финансовом смысле, и в смысле трудовой занятости: появились бы дополнительные рабочие места.

Честно говоря, поначалу такая постановка вопроса вызывает удивление. А потом подумаешь: а что удивительного в этой по-настоящему гражданской позиции? И разве все это не здравые аргументы? Может быть, именно они способны пробить хотя бы небольшую брешь в стене, состоящей из равнодушия и отказов?

В письме содержится и совершенно конкретное предложение об организации специализированного центра для реабилитации детей с ДЦП. В Бугуруслане есть пустующее здание бывшего санатория — не нужно ничего строить и искать, региональный центр можно устроить здесь. Экологически чистая зона — тоже плюс. Да, там нужно провести капитальный ремонт, приобрести тренажеры, оборудование. Да, нужны специалисты. Много всего. Но ведь нужно же с чего-то начинать. И разве это стало бы плохим началом?

Недавно в Петербурге закончились организованные Русфондом курсы специалистов для таких центров--физических терапевтов и эрготерапевтов ("Врачи, которых не было", "Ъ" от 2 сентября). 42 специалиста готовы приступить к работе по-новому в 14 городах России. Мало. И в списке этих городов нет Бугуруслана. Да и быть не может: выучим врача, а где ему работать?

О чем же просят нас бугурусланские мамы? Вы знаете, в общем-то, ни о чем... Они же понимают: что толку просить, например, об оборудовании и тренажерах, обо всем прочем, если негде это применить? У них одна просьба: помогите создать и открыть специализированный реабилитационный центр в Оренбуржье!

А мы пока можем только одно: переадресовать эту просьбу руководителям города и области, в Минздрав РФ.

Виктор Костюковский,


специальный корреспондент Русфонда


весь сюжет

rusfond.ru/issues

Комментарии
Профиль пользователя