Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

США сделали России последнее предложение

Если Москва не примет его, очередная встреча по Сирии не состоится

от

Встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и главы Госдепартамента США Джона Керри, которая должна была пройти 8 и 9 сентября, может вообще не состояться, заявили в Вашингтоне. Ранее МИД РФ анонсировал переговоры между дипломатами в Женеве в эти даты. Пресс-секретарь Госдепа США Марк Тонер не пояснил, от чего зависит перспектива встречи. По информации газеты The Washington Post, американцы ждут реакции Москвы на «последнее предложение» США по урегулированию ситуации в Сирии, которое Барак Обама передал Владимиру Путину в Китае 5 сентября во время саммита G20.


«Мы не примем сделку, которая не отвечает нашим базовым задачам,— заявил заместитель советника Белого дома по национальной безопасности Бенджамин Родс в четверг.— И я полагаю, мы очень быстро узнаем о том, удастся ли за оставшееся время закрыть все остающиеся дыры». Источник в Белом доме сообщил The Washington Post, что не видит смысла во встрече двух дипломатов, если переданное Бараком Обамой предложение не будет воспринято всерьез.

Предложение, по информации источников газеты, призывает к прекращению огня в Сирии, а также снятию осады с Алеппо и обеспечению свободного доступа туда гуманитарной помощи. Сирийские ВВС должны прекратить нанесение авиаударов, после чего Россия и США должны официально начать совместную кампанию по нанесению авиаударов по позициям террористов согласно заранее составленному плану. Цели для совместных авиаударов были согласованы уже давно, но Вашингтон полагает, что Москва не соблюдает ряд предварительных условий, в частности, не обеспечивает поддержание достаточно длительного перемирия.

«Мы считаем, что необходим значительный период перемирия,— заметил представитель Белого дома в беседе с The Washington Post.— Переговоры длятся уже так долго, было дано и нарушено столько обещаний, что теперь мы согласны только на подход, который будет охватывать все сферы. Еще одно краткосрочное перемирие нас не устраивает». Собеседник издания, впрочем, не уточнил, будут ли применены против России какие-то меры в случае, если договориться на этом этапе не удастся.

Источник газеты уточнил, что это «последнее предложение». Переговоры по проведению совместной российско-американской операции в Сирии длятся уже более полугода, и за это время, по словам американских чиновников и дипломатов, Россия и сирийская армия не прекращали бомбежек поддерживаемой США сирийской оппозиции. На прошлой неделе Дамаску удалось перерезать последнюю, Рамусскую дорогу, по которой припасы и гуманитарная помощь поступали в занятый оппозицией сектор города Алеппо.

Россия, в свою очередь, заявляет, что мяч на стороне США: им необходимо каким-то образом провести работу по разграничению позиций «умеренной оппозиции» и радикальных террористических группировок. Сейчас те остаются в значительной степени перемешанными. Как ранее неоднократно заявляла официальный представитель МИДа Мария Захарова, это свидетельствует о том, что никакой идеологической разницы между ними нет.

Советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина в эфире “Ъ FM”: «Переговоры стопорятся из-за того, что между Россией и США нет доверия, и потому, что каждая из сторон считает, что на уступки должна идти другая. Позиции России в Сирии сейчас очень сильны, российская антитеррористическая операция в Сирии развивается гораздо более успешно, чем американская. Цель переговорщиков сейчас — продемонстрировать, что они ведут поиск мирного пути урегулирования». Читайте подробнее



Профессор РГГУ Елена Мелкумян в эфире “Ъ FM”: «Москва отказывается как-либо идти навстречу другим странам и признать существование умеренной оппозиции, потому что речь идет не только об Асаде, но и о том, кого Москва считает террористами, а кого считает террористами противоположная сторона, которая поддерживает именно оппозиционные силы. Этот вопрос до сих пор не мог быть решен, список, который пытались согласовать, так и не согласован». Читайте подробнее



Михаил Коростиков



Как Реджеп Тайип Эрдоган разделил Ракку с Бараком Обамой


Анкара готова принять предложение Вашингтона о совместной операции по освобождению сирийской Ракки от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В мае глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о готовности России координировать усилия с возглавляемой США коалицией и курдским ополчением в Сирии для освобождения Ракки. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя