Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

"Турецкий поток" вернулся на год назад

"Газпром" получил от Анкары часть разрешений на газопровод

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

"Газпром" добился первого успеха при возобновлении "Турецкого потока", получив от Анкары уже однажды согласованные разрешения на строительство одной части трубы и проектные изыскания для другой части. В итоге теперь компания находится в той же точке, что и в начале лета прошлого года. Впрочем, этих разрешений пока недостаточно для строительства целиком даже одной нитки газопровода.


Турция выдала "Газпрому" первые разрешения по проекту газопровода "Турецкий поток", сообщила вчера компания. "Данный шаг отражает заинтересованность турецкого правительства в проекте "Турецкий поток" и свидетельствует о переходе к его практической реализации",— заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Таким образом, впервые более чем за год по проекту было достигнуто какое-то продвижение.

Впрочем, оно относительно. По данным "Ъ", выданные разрешения касаются прокладки отмененного газопровода South Stream в исключительной экономической зоне Турции (большая часть "Турецкого потока" должна быть уложена по маршруту South Stream). Кроме того, турецкие власти вновь выдали "Газпрому" разрешения на изыскания в экономической зоне и территориальных водах Турции для участка "Турецкого потока", для которого придется разрабатывать новый маршрут по дну Черного моря (от точки, в которой South Stream должен был поворачивать в сторону Болгарии). Эти разрешения "Газпром" уже имел к июню прошлого года, но они были отозваны Анкарой или истекли.

Уже полученных монополией документов недостаточно для завершения строительства. "Газпром" должен получить разрешение на прокладку морской части трубы, одобрение оценки воздействия на окружающую среду, а также решить вопрос с сухопутной частью проекта. По данным "Ъ", пока не решено, кто будет строить участок длиной около 100 км от места выхода газопровода на сушу до греческой границы. Рассматривается либо создание совместного предприятия с местной госкомпанией Botas, либо Botas будет строить трубу самостоятельно. Этот вопрос не так важен для "Газпрома" в контексте первой нитки газопровода, предназначенной для турецкого рынка, но будет иметь значение для второй нитки для транзита в Европу. Если участок построит Botas, "Газпрому" придется договариваться с ней об условиях транзита.

Хотя полученные вчера "Газпромом" разрешения были уже подготовлены, а об их скорейшей выдаче было объявлено сразу после встречи президентов двух стран 9 августа, дело сдвинулось только после встречи Алексея Миллера и главы турецкого Минэнерго Берата Албайрака на прошлой неделе. По мнению собеседников "Ъ", турецкая сторона хотела обсудить скидку на газ, которую "Газпром" не предоставил в прошлом году, из-за чего Botas подала иск в арбитраж. "Газпром", впрочем, никаких конкретных обещаний туркам не дал.

Вопрос получения разрешений для "Турецкого потока" скорее политический, полагает директор турецкого Института энергетических рынков и политики Волкан Оздемир. Хотя в прошлом турецкие власти использовали данный вопрос как рычаг для получения преимуществ по цене на газ, эксперт полагает, что теперь Анкара не будет этим злоупотреблять. "Не думаю, что у турецкого правительства сейчас очень сильная позиция",— считает он. По мнению господина Оздемира, первая нитка "Турецкого потока" почти наверняка будет построена, а судьба спора по цене газа может быть связана с переговорами о конфигурации второй нитки.

Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя