Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Растения против инфляции

Мониторинг / потребительские цены

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Согласно данным Росстата, потребительская инфляция в августе 2016 года снизилась до 6,9% в годовом выражении (с 7,2% в июле), достигнув минимума за два с половиной года. Темпы роста базовых потребительских цен (не учитывают влияния сезонных и регуляторных факторов) снизились до 7% годовых (7,4% в июле), также достигнув минимума более чем за два года.

Столь заметному замедлению инфляции во многом способствовали нулевые темпы роста цен в августе, которые стали следствием резкого сезонного падения стоимости плодов и овощей (на 8,9% за август; см. график). Инфляция продовольствия (с исключением овощей и фруктов) при этом замедлилась незначительно — до 0,4% в августе с 0,5% в июле, оставшись стабильной (6,7%) в годовом выражении. Непродовольственные цены за месяц выросли на 0,4% (как и в июле), а по сравнению с августом 2015 года — на 8,1% (8,4% месяцем ранее). При этом цены на платные услуги по мере снижения эффекта от повышения регулируемых тарифов в августе выросли всего на 0,3% (5,5% в годовом выражении) против 1,7% роста за июль. Без учета ЖКХ и транспорта стоимость услуг увеличилась всего на 0,2% за август (на 0,1% за июль), подсчитали в банке ING.

По расчетам аналитиков ING, квартальная инфляция в августе в годовом выражении снизилась до 3,8% (с 5,4% в июле), что ниже целевого показателя ЦБ 4% на фоне заметного снижения инфляционных и девальвационных ожиданий граждан (см. "Ъ" от 5 сентября). "Мы считаем, что пик роста продовольственных цен пройден и хороший урожай в этом году, вероятнее всего, еще сильнее снизит инфляцию в ближайшие месяцы",— отмечают аналитики Capital Economics, ожидая замедления инфляции до 5% ко второму кварталу 2017 года.

Экономисты инвестбанков сходятся во мнении, что текущая динамика потребительских цен, отсутствие заметного улучшения показателей частного спроса и снижение вероятности повышения ставки ФРС США позволят ЦБ РФ 16 сентября вернуться к циклу смягчения денежной политики и снизить ключевую ставку еще на 0,5 базисного пункта — до 10%. "Будет совсем смешно, если этого не сделать сейчас. Я думаю, что на полпроцента (будет снижена ключевая ставка.— "Ъ")",— заявил в прошедшую субботу и глава Минэкономики Алексей Улюкаев.

Алексей Шаповалов


Комментарии
Профиль пользователя