Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

«Левада-центр» признан иностранным агентом

Включить организацию в реестр Минюста требовало движение «Антимайдан»

от

«Аналитический центр Юрия Левады» («Левада-центр») включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, сообщили в Минюсте. Еще в 2013 году «Левада-центр» получал официальное предостережение прокуратуры. А в июле текущего года с требованием включить организацию в реестр в Минюст обращалось движение «Антимайдан». В «Левада-центре» рассчитывают в ближайшее время избавиться от статуса иностранного агента.


Как говорится в сообщении Минюста, «факт соответствия организации» признакам НКО—иностранного агента был «установлен в ходе проведения главным управлением Минюста России по Москве внеплановой документарной проверки». Ранее в реестр были включены в том числе правозащитный центр «Мемориал», «Агора» и «Комитет против пыток».

«Левада-центр» — одна из трех крупнейших российских социологических служб. Его создали в 2003 году бывшие сотрудники Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) во главе с Юрием Левадой (умер в 2006 году). Тогда, накануне думских выборов 2003 года, было объявлено о преобразовании ГУП ВЦИОМ в ОАО ВЦИОМ, и новый совет директоров должен был поменять руководителя центра Юрия Леваду. В итоге господин Левада и его сотрудники ушли из ВЦИОМа, создав «Левада-центр».

С требованием признать «Левада-центр» иностранным агентом в июле в Минюст обратилось движение «Антимайдан». Представители движения ссылались на данные сайта правительства США Usaspending.gov, согласно которым «Левада-центр» получал средства от Висконсинского университета. «Антимайдан» считает, что университет был посредником между «Левада-центром» и Министерством обороны США. Директор центра Лев Гудков тогда назвал заявления «Антимайдана» клеветой и попыткой блокировать деятельность соцслужбы: «Висконсинский университет получает гранты от самых разных учреждений, возможно, в какой-то момент у университета было ограниченное финансирование, и они обратились к Минобороны США за финансовой помощью, но мы никаких отношений с Минобороны США не имеем».

Отметим, что попытки объявить «Левада-центр» иностранным агентом начались еще в 2013 году. В апреле 2013 года прокуратура проверила организацию на предмет исполнения законодательства об НКО. В мае прокуратура вынесла организации официальное предостережение за то, что она «формирует общественное мнение о государственной политике РФ», получает деньги из-за рубежа и при этом не регистрируется в реестре иностранных агентов.

Согласно закону об НКО, организация, которая получает средства из-за рубежа и участвует в «политической деятельности», должна зарегистрироваться в реестре Минюста в качестве НКО—иностранного агента. Изучение общественного мнения входит в понятие такой деятельности. Если НКО не регистрируется в качестве агента, ей грозит административный штраф от 300 тыс. до 500 тыс. руб., за «злостное уклонение» руководству может грозить лишение свободы до двух лет.

Заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин заявил «Интерфаксу», что организация надеется в ближайшее время избавиться от статуса иностранного агента. «Мы ориентированы в первую очередь на внутрироссийского клиента, сокращаем число договоров с иностранными клиентами и надеемся, что этот статус с нас снимут,— сказал господин Гражданкин,— как таковых опросов, касающихся выборной тематики, мы сейчас не проводим». Представитель «Левада-центра» пояснил, что «в течение недели можем обнародовать результаты тех опросов, которые проводились, с тем чтобы выяснить настроение избирателей ранее. Однако позднее законодательство нам уже не позволяет публиковать результаты такого рода опросов».

Иван Синергиев


Комментарии
Профиль пользователя