Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Одним трехкратным меньше

Знаменитые борцы Артур Таймазов и Бесик Кудухов могут быть лишены олимпийских медалей

от

Трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Артур Таймазов, на данный момент являющийся кандидатом в депутаты Госдумы от Единой России, может быть лишен золота, завоеванного им на Играх-2008 в Пекине. Кроме того может быть аннулирован результат покойного ныне Бесика Кудухова, который в Лондоне-2012 завоевал серебро. В ближайшее время будет объявлено также о лишении наград ряда борцов из Казахстана, Азербайджана и Украины. Все это стало результатом продолжающей перепроверки допинг-проб, взятых на Олимпиадах.


Сайт FloWrestling.org, со ссылкой на собственные источники в Объединенном мире борьбы (UWW) сообщил о том, что очередной раунд перепроверок допинг-проб, взятых на Играх 2008 и 2012 годов, прошедших в Пекине и Лондоне соответственно, выявил несколько громких допинг-случаев. Так утверждается, что допинг-проба, взятая в Пекине у супертяжа Артура Таймазова, дала положительный результат. Отметим, что господин Таймазов, являющийся воспитанником российской школы, но большую часть своей карьеры выступавший за Узбекистан, входит в элитный клуб трехкратных олимпийских чемпионов по борьбе. Их в истории, с учетом как вольного, так и греко-римского стилей, было всего пять. Теперь же, если информация о лишении Таймазова золота Пекина подтвердится, он станет «всего лишь» двукратным олимпийским чемпионом. Отметим, что на данный момент господин Таймазов является кандидатом в депутаты Госдумы от «Единой России» — спортсмен баллотируется по Северо-Осетинскому одномандатному округу №25.

Согласно правилам награда дисквалифицированного борца должна перейти серебряному призеру. В данном случае это россиянин Бахтияр Ахмедов. А на второе место должен подняться Давид Мусульбес. В 2000 году он, выступая за Россию, стал олимпийским чемпионом, но в 2008-м, не попав в российскую команду, выступал за Словакию.

FloWrestling.org сообщает и об уличении в употреблении допинга российского борца Бесика Кудухова, который в Лондоне стал бронзовым призером в весовой категории до 60 кг. Впрочем, тут возможна юридическая коллизия. Дело в том, что Бесик Кудухов погиб в автокатастрофе в декабре 2013 года. То есть защититься от выдвигаемых против него обвинений он не может. И непонятно, решатся ли регулирующие органы — UWW и Международный олимпийский комитет — пойти на отзыв награды в такой ситуации.

В Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) пока не располагают подтверждением случившегося. «Пока у меня нет никаких документов, которые бы подтверждали случившееся. Но я с трудом могу поверить в то, что медаль Бесика, которого уже почти три года нет в живых, могут отобрать и передать другому спортсмену»,— сказал ТАСС президент ФСБР Михаил Мамиашвили.

Однако FloWrestling.org настаивает на том, что все приведенные данные правдивы. Больше того, источники портала в борцовском мире утверждают, что в ближайшее время последует очередная порция разоблачений победителей и призеров Игр. В частности, из Азербайджана, Казахстана и с Украины.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя