Сборную России лишили золота Олимпиады 2008 года

Бегунья Юлия Чермошанская уличена в употреблении допинга на пекинской Олимпиаде

Международный олимпийский комитет (МОК) лишил сборную России золотой медали, завоеванной на Играх в Пекине в 2008 году в женской эстафете 4х100 м. Такое решение было принято после того, как перепроверка допинг-пробы одной из участниц забега — Юлии Чермошанской — дала положительный результат. Одновременно Международная федерация легкой атлетики (IAAF) объявила об отстранении Чермошанской от любых соревнований. Спортсменка намерена опротестовать этот вердикт в Международном спортивном арбитраже (CAS), но, как полагают специалисты, это не имеет смысла.

Легкоатлетка Юлия Чермошанская

Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

Международный олимпийский комитет сообщил, что российская бегунья Юлия Чермошанская уличена в употреблении допинга. Положительный результат на станозолол дала проба, взятая у нее после победы российской команды в эстафете 4х100 м на Олимпиаде-2008 в Пекине. Напомним, что регламент Всемирного антидопингового агентства (WADA) допускает возможность перепроверки ранее взятых проб. Срок давности по таким делам составляет восемь лет. То есть в случае с Чермошанской он еще не истек.

МОК также предписал пересмотреть результаты пекинской эстафеты, а российским бегуньям велено вернуть золотые медали. Отметим, что помимо Чермошанской в забеге участвовали Евгения Полякова, Александра Федорива и Юлия Гущина. Таким образом, золотые медали будут вручены команде Бельгии, которая в Пекине показала второе время.

Практически одновременно с решением МОК появилось и заявление IAAF, которая отстранила Чермошанскую от всех соревнований. Правда, в настоящее время российские легкоатлеты в международных турнирах участия все равно не принимают, поскольку Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) дисквалифицирована IAAF. В случае если применение допинга Чермошанской будет доказано, ей грозит четырехлетняя дисквалификация.

Как сообщил глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин, Чермошанская будет обращаться в CAS с требованием отменить решение IAAF. Однако бывший глава ВФЛА Валентин Балахничев полагает, что это не имеет смысла. «Нет смысла оспаривать решение хотя бы в части обвинения,— заявил господин Балахничев “Р-Спорту”.— Новые методики антидопинговых лабораторий по обнаружению стероидов были разработаны еще в бытность печально известного Григория Родченкова. Эти методики объективны сейчас, раз они приняты WADA. Существуют спортивные законы, один из которых ретроспектива проб с крупнейших соревнований. Срок давности — восемь лет. Апеллировать к какой-то справедливости в этой ситуации нет смысла. Есть законы, которые надо соблюдать».

Добавим, что в Пекине сборная России заняла третье место в командном зачете, завоевав 23 золотые медали. Впрочем, теперь их осталось только 22. Но и этого достаточно чтобы остаться на третьей строчке, поскольку у завершившей Игры на четвертой позиции сборной Великобритании только 19 золотых наград.

Эксперт по антидопингу Николай Дурманов в эфире “Ъ FM”: «Вещество оралтуринабол — это знаменитое секретное оружие Восточной Германии, а станозолол — это вообще "дедушка" допинга. Их действительно определяют с 1968 года, когда только начался допинг-контроль в мировом олимпийском спорте. Станозолол можно поймать практически через полгода после приема. Поэтому, наверное, речь идет о том, что пробы Пекина были перепроверены каким-то новым методом, хотя, по моим данным, все, что сейчас делается в антидопинговых лабораториях, ничем не отличается от того, что делалось в отношении анаболиков восемь лет назад. Большой-большой вопрос, что они там нашли»

Экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев в эфире “Ъ FM”: «Если говорить о технической части, связанной с проверкой допинг-проб, здесь не может быть никаких сомнений в точности этих анализов — были серьезные разработки, чтобы у людей не создавалась иллюзия, что через восемь лет их пробы проверили. Не будет там ничего найдено. Другой момент волнует: Олимпийский комитет и WADA — достаточно закрытые организации в плане допинга и приводят данные, какие пробы и чьих команд они проверяли, в большей или в меньшей мере. Если бы эта часть была более открытой и смогла убедить нас в том, что здесь существует баланс интересов, это бы меня успокоило. По идее, если медали отдаются следующей команде, нижестоящей, то должна пройти проверка и этих команд. У меня нет уверенности в том, что такие проверки проводились вообще»

Арнольд Кабанов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...