Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Лейбористы нашли охрану для своего высшего органа

Ежегодная национальная конференция лейбористской партии была под угрозой срыва

от

Лейбористской партии Великобритании едва не пришлось отменить проведение ежегодной национальной конференции, поскольку это масштабное мероприятие, которое должно начаться 25 сентября в Ливерпуле, некому было охранять. Договор с охранной фирмой G4S был разорван на фоне скандала, несколько других фирм отказались брать на себя охрану конференции, еще одна фирма согласилась, но потом передумала, и только в конце минувшей недели лейбористам удалось заключить договор с охранной фирмой OCS.


Ежегодная национальная конференция является важнейшим событием в политическом календаре Лейбористской партии Великобритании и ее высшим органом. Подготовка к конференции занимает несколько месяцев, ее проведение позволяет партии заручиться поддержкой избирателей в реализации новых проектов и планов, а результаты показывают, насколько лейбористы популярны в стране. И это масштабное мероприятие внезапно оказалось под угрозой срыва из-за отсутствия договора с какой-либо из охранных фирм. То есть в нынешней непростой ситуации с безопасностью участников и гостей конференции никто бы не охранял. Министерство внутренних дел Великобритании и управление полиции не допустили бы проведения конференции в таких условиях.

На протяжении более чем 20 лет ежегодные национальные конференции Лейбористской партии охранялись сотрудниками британско-датской компании G4S. Однако в прошлом году Национальный исполнительный комитет партии проголосовал за разрыв договора с G4S, обосновав это решение тем, что G4S, в числе прочего, занимается охраной тюрем в Израиле, а в этих тюрьмах сидят палестинцы. И два месяца назад договор с G4S был расторгнут.

Найти другого подрядчика оказалось вовсе не так просто, как ожидало лейбористское руководство. Уже почти подписанный договор на охрану конференции с компанией Showsec International так и не был заключен из-за протестов профсоюза GMB. Этот профсоюз представляет интересы, кроме прочих, сотрудников охранных фирм, а Showsec International, как оказалось, не подписала соглашение о признании профсоюза. В GMB пригрозили, что, если договор с Showsec International все же подпишут, члены профсоюза будут пикетировать здание, где проходит конференция, и ее участникам, включая лидера лейбористов Джереми Корбина, придется пробираться через эти пикеты. В своем заявлении об отказе от заключения договора Showsec International подчеркнула, что сделала это в интересах своих сотрудников, учитывая резкость предупреждений GMB.

После этого контракт на охрану конференции был предложен еще двум охранным фирмам, однако те отказались. Время проведения партийной конференции стремительно приближалось, и лейбористское руководство не придумало ничего другого, как обратиться за помощью к отвергнутой ими же G4S. Однако там их встретили холодно и ответили отказом, хотя и постарались объяснить его не обидой на прошлое, а объективными обстоятельствам. В интервью газете The Daily Telegraph управляющий директор британского отделения G4S Эрик Александр заявил: «Это большое и непростое мероприятие, охрану которого мы обычно планируем за год до его начала. Сотрудников службы безопасности нужно проверить и выдать разрешение на работу, детально оценить всевозможные риски, совместно с МВД и полицией составить планы охранных мероприятий и обеспечения безопасности, обсудить вопросы вспомогательной логистики, в том числе размещение сотрудников, доставку оборудования и т. п… Поэтому на столь позднем этапе… мы не можем брать на себя обязательства и обеспечивать безопасность на конференции».

Ситуация была спасена буквально в последний момент, когда руководству партии удалось заключить соглашение с охранным подразделением OCS Group. Это многопрофильная компания, которая наряду с охранными услугами предоставляет услуги кейтеринга, уборки помещений и другие. В частности, OCS Group является главным подрядчиком системы здравоохранения Великобритании по уборке помещений, занимаемых подразделениями этого ведомства. Генеральный секретарь Лейбористской партии Иэн Маникол поспешил обрадовать соратников и сторонников партии: «Я счастлив сообщить, что мы достигли соглашения с OCS Group об обеспечении безопасности на партийной конференции». Правда, нанимая OCS Group, лейбористы оказываются в неловкой ситуации. Дело в том, что Лейбористская партия и сам Джереми Корбин неоднократно критиковали и обещали вообще запретить использование работодателями договоров почасового найма (когда работнику не гарантируется полная занятость, а оплачиваются только фактически отработанные часы). А OCS Group знаменита тем, что активно практикует заключение таких договоров.

Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя