Коротко

Новости

Подробно

Фото: Neil Hall / Reuters

Британские лейбористы определят судьбу своего лидера

Борьба за власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Великобритании вчера началась рассылка бюллетеней для участия в досрочных выборах лидера главной оппозиционной партии страны — Лейбористской. Необходимость в проведении голосования среди лейбористов возникла после июньского референдума о будущем Британии в ЕС: члены парламента от этой партии подняли бунт против своего лидера Джереми Корбина, обвинив его в пассивности в ходе агитационной кампании за сохранение статус-кво. Кроме того, резко обострились идеологические противоречия между депутатами и господином Корбином, который придерживается крайне левых взглядов и периодически выступает с рядом экстравагантных с точки зрения других членов партии заявлений. В частности, он резко критиковал войну в Ираке (Британия участвовала в ней при лейбористе Тони Блэре), выступает против продолжения британской ядерной программы и за пересмотр политики НАТО, высказывается в поддержку нормализации отношений с РФ. Когда Джереми Корбин после референдума отказался уйти в отставку, свои посты в знак протеста покинули многие его соратники по партии, члены теневого кабинета министров. 28 июня депутаты-лейбористы вынесли своему лидеру вотум недоверия. Эксперты заговорили о самом серьезном расколе партии за все время ее существования.

Вместе с тем Джереми Корбин решил принять участие в новых выборах. Конкуренцию ему составляет бывший теневой министр труда Оуэн Смит. 46-летний Смит ранее работал журналистом на Би-би-си, а в 2010 году был избран в парламент Британии. В его поддержку уже выступил целый ряд тяжеловесов Лейбористской партии. В частности, мэр Лондона Садик Хан накануне заявил: если Джереми Корбин останется лидером, "крайне маловероятно, что лейбористы победят на предстоящих выборах".

Впрочем, по данным соцопросов, среди рядовых членов партии большей популярностью пользуется все-таки Джереми Корбин. Понимая это, Национальный исполнительный комитет партии даже скорректировал существующие правила: например, повысил взнос за участие в голосовании с £3 до £25, а также не допустил до выборов 130 тыс. человек, вступивших в партию в последние полгода (большинство из них — сторонники Корбина).

Имя победителя предвыборной гонки станет известно 24 сентября, за день до открытия в Ливерпуле партийной конференции лейбористов.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя