Коротко


Подробно

14

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Гимнастка Маргарита Мамун выиграла золото в Рио

Серебро досталось Яне Кудрявцевой

В точном соответствии с прогнозом сразу две награды — золото и серебро — завоевали россиянки по итогам олимпийского турнира по художественной гимнастике в личном многоборье. Победа досталась Маргарите Мамун (76,483 балла), а считавшаяся фавориткой 13-кратная чемпионка мира Яна Кудрявцева (75,608) из-за единственной ошибки в упражнении с булавами осталась с серебром. Бронзовую награду получила Анна Ризатдинова (73,583) из Украины. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА с подробностями из Рио-де-Жанейро.


В схожую ситуацию с той, в которой в 2000-м на Играх в Сиднее оказалась суперчемпионка тех лет Алина Кабаева, на Олимпиаде в Рио попала Яна Кудрявцева, которая к своим 18 годам трижды выигрывала многоборье на чемпионатах мира, а всего заработала уже 13 высших мировых титулов. От Алины Кабаевой «убежал» в Австралии обруч, а вместе с ним и олимпийский титул. Он достался тогда ее коллеге по сборной Юлии Барсуковой. Госпожа Кабаева добилась своего лишь четыре года спустя в Афинах. В Рио Яна Кудрявцева, несмотря на перенесенную в конце минувшего года сложнейшую операцию на стопе (у нее была полностью раздроблена ладьевидная кость в районе подъема) и трехмесячное отсутствие соревновательной практики, потом быстро набрала былые кондиции и приехала в Рио фавориткой. Хотя Маргарита Мамун также за свою карьеру неоднократно побеждала в отдельных видах на чемпионатах мира, эта блестящая 19-летняя гимнастка все-таки считалась вторым номером сборной. Но именно ей, а не Яне Кудрявцевой было суждено выиграть здесь сначала квалификационные состязания, в которых обе наши спортсменки ошибок не избежали, а затем и финальные.

Основные соревнования в многоборье, в которых десять финалисток последовательно исполняли упражнения с обручем, мячом, булавами и лентой, открывала Маргарита Мамун. Однако после двух ее абсолютно безошибочных выходов возникало ощущение, что судьи, несмотря на всю их беспристрастность (этот факт здесь отмечали все участницы), все-таки чуть-чуть, но оценки придерживали. Вероятно, потому что затем наступал черед Яны Кудрявцевой. А то, насколько чарующе умеет делать свои упражнения она, арбитры, естественно, знали не понаслышке. И когда за свои выходы сначала с обручем, а потом и с мячом — шедевром, описать словами который невозможно, госпожа Кудрявцева получала на полторы-две десятых балла больше, чем Маргарита Мамун, чувство, что к высшему пьедесталу подводят именно ее, окрепло окончательно.

Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Но все изменилось в одну секунду. С заключительным аккордом «космической» композиции, под которую госпожа Кудрявцева запустила, было, булавы к небу, а поймать обратно не смогла. Хотя и попыталась скрыть свой конфуз, уже лежа в финальной позе и прикрыв булавы рукой. Эта ошибка решила судьбу олимпийского золота, которое плавно перекатилось из ее рук в руки ее надежной дублерши. Яну Кудрявцеву подвели предметы, за которые она волновалась меньше, чем за другие. «Самые сложные для меня упражнения — с обручем и лентой,— сказала она “Ъ”.— Там надо бегать, прыгать, скакать и летать, что с учетом моей травмы для меня небезопасно. Булавы — более спокойные. Там больше руками работаешь».

Примечательно, что победа в заключительном виде — в упражнении с лентой — снова оказалась за Яной Кудрявцевой. А ведь она вышла на него, точно зная, что чемпионкой ей ни при каких обстоятельствах уже не быть.

Вспоминая ставший для нее роковым момент, Яна Кудрявцева сказала: «Под конец выступления силы были уже на исходе, я плохо бросила булавы и не успела сообразить, что они плохо летят. То есть могла бы что-то предпринять, но не успела. Расстройство, конечно, есть, но и ведь и серебра могло не быть. И даже Олимпиады, учитывая травмы и то, как сложился для меня весь этот год». А Маргарита Мамун, чисто исполнившая все свои композиции, поставленные старшим тренером команды Ириной Зеновкой и отточенные в содружестве с личным тренером Аминой Зариповой под наблюдением президента Федерации художественной гимнастики России и главного тренера сборной Ирины Винер-Усмановой, пребывала на седьмом небе. «В целом мне было спокойно,— вспоминает свои ощущения по ходу турнира олимпийская чемпионка.— Ошибку Яны не видела и не знала, кто на каком из нас месте. Об ошибке узнала, когда Яна сделала ленту и пришла ко мне. Я-то ведь тоже ошиблась в квалификации — на долю секунды отвлеклась. Но после вчерашних булав я уже не боялась ошибиться снова. У нас вид спорта такой: вышла и сделала. Ошиблась — только твоя в том вина. Мы всегда с Яной поддерживаем друг друга и стали друг другу родными».

Ирина Винер-Усманова считает, что Маргарита Мамун все упражнения сделала очень чисто. Но особенно выдающийся специалист отметила ее упражнение с лентой. «Лента — последний вид, на котором могло решиться все. Это очень сложный предмет, особенно в Бразилии, где очень большая влажность. Нас пугало, что ленты будут завязываться, но я сказала девочкам сразу — кто-то будет первым, кто-то нет, и мы спокойно и корректно работали»,— подчеркнула госпожа Винер-Усманова. А выступление Яны Кудрявцевой она назвала подвигом и огромной победой, имея в виду все пережитое ею после чемпионата мира 2015 года, в котором гимнастка победила со сломанной ногой. «Яна перенесла серьезнейшую операцию, была месяц в гипсе, затем долго восстанавливалась. А сегодня мы увидели высшую оценку в трех видах из четырех. Всего лишь в одном виде Яна не довела дело до конца»,— выразила сожаление госпожа Винер-Усманова и пожелала Яне Кудрявцевой, проведя аналогию с Алиной Кабаевой, исправить ситуацию на Играх 2020 года в Токио. Собственно, спортсменка и сама не раз говорила, что хочет продолжать выступать и после Рио. Правда, ставила продолжение своей карьеры в зависимость от состояния здоровья.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение