Коротко

Новости

Подробно

Фото: Toru Hanai / Reuters

Догнать Карелина не обещал

Роман Власов защитил титул олимпийского чемпиона, однако не уверен, будет ли защищать его вновь

от

Победа борца греко-римского стиля в весовой категории до 75 кг Романа Власова стала второй в карьере 25-летнего новосибирца и девятой для объединенной сборной России на Играх в Бразилии. В финале воспитанник знаменитого Виктора Кузнецова, подготовившего трехкратного олимпийского чемпиона в супертяжелом весе Александра Карелина и на днях введенного в зал славы Объединенного мира борьбы (UWW), со счетом 5:1 взял верх над датчанином Марком Мадсеном, серебряным призером прошлогоднего чемпионата мира. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА — с подробностями из Рио-де-Жанейро.


Преодоление недлинного, всего-то в три схватки, пути к финалу (в олимпийском турнире участвуют максимум по двадцать борцов в каждой весовой категории, тогда как на официальных чемпионатах их может быть больше тридцати), а также защита олимпийского титула в четвертой выхолостило Романа Власова, казалось, полностью. Вряд ли он привык бороться в прямом смысле до потери сознания, как это произошло с ним здесь в полуфинале с хорватом Божо Старчевичем. «Случившееся — результат несправедливого судейства,— убежден Роман Власов.— Соперник задушил меня, я отключился и потерял сознание, чего прежде со мной не случалось никогда. Но быстро пришел в себя, увидел, что мой соперник недоволен, а судья сомневается, какую оценку давать. Он в тот момент даже не сделал ему замечание. Слава богу, мне дали добороться и выиграть. Правда, я должен был выиграть ее гораздо раньше».

Несмотря на адскую усталость, и, видимо, уже на автопилоте, победитель еще долго стоял в зоне обязательного общения спортсменов с журналистами и подробно отвечал на нескончаемый поток вопросов. Не исключено, на подсознательном уровне чувствовал, что на Олимпийских играх делает это в последний раз. Дело в том, что уже давно ходят разговоры о том, будто бы после Олимпиады в правилах греко-римской борьбы могут произойти существенные изменения, в том числе, не исключено, что отменят борьбу в партере. В таком случае господину Власову, для которого как раз борьба именно в партере является коронной, продолжать выступать на высоком уровне станет крайне проблематично. Так вот, когда россиянина прямо спросили, есть ли у него желание догнать и перегнать трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина, который на своей четвертой Олимпиаде в 2000 году в Сиднее получил еще и серебро, он ответил отрицательно. Нет, не в том смысле, что не хочет, а просто реально смотрит на жизнь.

Воспитанник Виктора Кузнецова, тренера, который в свое время подготовил и легенду мировой борьбы Карелина, Роман Власов триумфально ворвался в элиту, выиграв свое первое золото на предолимпийском чемпионате мира 2011 года в Стамбуле. А через год сокрушил соперников на пути к верхней ступени олимпийского пьедестала в Лондоне. Потом по инерции новосибирец стал вторым на чемпионате мира 2013 года, после чего в его карьере наступил спад, из которого он рисковал не выбраться. Даже национальные первенства олимпийский чемпион перестал выигрывать… И в конце концов за поиском новой мотивации отправился в армию, где честно отслужил положенное во внутренних войсках.

В команду на предолимпийский чемпионат мира 2015 года в Лас-Вегасе главный тренер сборной Гоги Когуашвили включил Романа Власова без отбора и не прогадал. «Если бы я сомневался в нем хотя бы на мгновение, он бы здесь не боролся»,— объяснил тогда свое решение господин Когуашвили. Не уступив ни единого очка, россиянин получил в соперники по финалу датчанина Марка Мадсена — того самого, давнишнего своего знакомца, с которым он оспаривал вчера свое второе олимпийское золото. Датчанину 31, россиянину 25. Изучили соперники друг друга досконально. Вот только счет их личных встреч дорос уже до 6:0, и понятно, что не в пользу борца из Дании.

«Мадсен очень достойный соперник. Он навязал мне сегодня серьезный бой. Не знаю, как я выстоял. Ведь уже в первой схватке моим соперником стал олимпийский чемпион Лондона в категории до 66 кг южнокореец Хьонва Ким, бороться с которым, даже если судить по счету нашей встречи 7:6, было в высшей степени непросто». Правда, следующего своего соперника китайца Янь Бина российский борец, можно сказать, разобрал по частям — 8:0. Но при этом получил рассечение брови — фирменную, можно сказать, травму, без которой у него редко когда обходится на крупных турнирах. Правда, год назад в Лас-Вегасе обошлось. К слову, ради той победы, которую тогда Роман Власов оценил даже выше олимпийской в Лондоне, ему, по его словам, пришлось преодолеть в себе очень многое. «Впрочем, именно преодоление, найти силы для которого мне помог Александр Карелин, и сделало меня сильным вновь. Только проигрывая, я начал приходить в себя. Выходит, оступиться было необходимо»,— признался двукратный олимпийский чемпион.

Валерия Миронова


Комментарии
Профиль пользователя