Коротко

Новости

Подробно

Фото: Hassan Ammar / AP

Сергей Каменский получил не свое

Вместо золота россиянин вынужден был довольствоваться серебром

от

Сергей Каменский завоевал серебряную медаль в соревнованиях по стрельбе из винтовки из трех положений. Впрочем, для Каменского этот результат, пусть он и стал лучшим в его карьере, повод испытать разочарование. Ведь от золота его отделял всего один, последний выстрел, но именно он и не удался, так что награда высшего достоинства ушла к Никколо Камприани, который и сам, похоже, опешил от свалившегося на него счастья.


Финал в соревнованиях по стрельбе из трех положений, как казалось после квалификационного раунда, просто обязан был стать российским. Дело в том, что Сергей Каменский его выиграл, обновив олимпийский рекорд. К тому же среди участников финальной восьмерки было сразу двое россиян — на пару с Каменским в решающую стадию прошел также Федор Власов. А когда стрелки приступили к работе, предвкушение грядущего праздника понемногу стало трансформироваться в уверенность в том, что его не избежать. Очень уж надежно смотрелись и Каменский, человек, как может показаться со стороны, начисто лишенный мешающих делу эмоций, почти не отставал от него и Власов.

К стрельбе из положения стоя Каменский подошел, имея в активе 310 очков. Столько же было на счету делившего с россиянином лидерство итальянца Никколо Камприани. Наконец, третьим с отставанием всего в 0,4 балла шел Власов.

Сначала нервы сдали у Власова. Как он умудрился попасть в «шестерку», непонятно совершенно. Похоже, стрелок просто не справился с волнением. Это было видно даже со стороны: по тому, как у него сбивается дыхание, по тому, как слишком уж долго он выцеливает мишень. Так или иначе, а после злосчастной «шестерки» о наградах Власов мог уже и не мечтать.

Но Каменский еще боролся. И не просто боролся, а продолжал с надежностью современнейшего станка с числовым управлением штамповать точные выстрелы. Такие, что Камприани, в активе которого две золотые олимпийские медали (он чемпион Лондона-2012 в стрельбе из трех положений, а в Рио уже успел победить в стрельбе из пневматической винтовки на 10 м), никак не мог до него дотянуться. А перед решающим раундом Камприани, похоже, и сам не верил в то, что ему удастся достать россиянина. Каменский ведь лидировал с отрывом в 0,6 балла (очень солидный для соперников такого уровня отрыв), и все, что от него требовалось, так это не завалить последний выстрел. Но он его завалил, набрав 8,3 против 9,2 у итальянца, который, и это было видно, просто опешил от свалившегося на него счастья.

Ну, а Сергей Каменский даже в такой ситуации остался внешне спокойным. Хотя можно лишь догадываться, как он воспринял получение серебряной награды, когда оставалось лишь протянуть руку, чтобы взять золотую.

Александр Петров

Комментарии
Профиль пользователя