Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Сергею Аракчееву заплатили за обвинение в разбое

Суд монетизировал реабилитацию бывшего офицера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) принял решение о реабилитации и выплате 500 тыс. руб. бывшему офицеру внутренних войск МВД Сергею Аракчееву. Командир саперной роты, осужденный в 2007 году на 15 лет колонии за убийство в Чечне мирных жителей, реабилитирован по нескольким статьям обвинения. Кроме компенсации прокуратура обязана принести офицеру извинения, а вскоре осужденный может просить и об условно-досрочном освобождении.


Как следует из материалов СКОВС, он принял решение о реабилитации Сергея Аракчеева 5 августа, спустя почти два месяца после поступления материалов дела. Адвокат господина Аракчеева Дмитрий Аграновский не стал комментировать решение суда, лишь отметив "Ъ", что в деле "явно наметилась положительная для нас тенденция".

По данным "Ъ", приняв решение о реабилитации осужденного офицера, суд вынес решение о выплате ему компенсации в размере 500 тыс. руб. за незаконное уголовное преследование. Стоит отметить, что реабилитирован господин Аракчеев не по основному обвинению, а по ст. 162 и ст. 286 (разбой и превышение должностных полномочий) УК, по которым тот же военный суд его полностью оправдал.

Бывший командир инженерно-саперной роты отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД имени Дзержинского был осужден на 15 лет за убийство трех мирных жителей Чечни. Лейтенант Сергей Аракчеев и командир мотострелковой роты старший лейтенант Евгений Худяков были задержаны весной 2003 года, после обнаружения в окрестностях Грозного подорванного с помощью толовых шашек и сгоревшего "КамАЗа". Рядом с грузовиком были обнаружены тела трех застреленных местных жителей — Саида Янгулбаева, Абдуллы Джамбекова и Нажмуди Хасанова. По версии военной прокуратуры, 15 января 2003 года офицеры остановили грузовик, который ехал в станицу Петропавловская, вывели наружу находившихся в нем людей, расстреляли их, а затем попытались сымитировать подрыв грузовика на самодельном взрывном устройстве, заложенном боевиками.

Также следствие считает, что офицеры расстреляли еще и "Волгу", которой управлял местный житель Шамиль Юсупов, а его самого избили и прострелили ему ногу. При этом у потерпевших пропали ценные вещи, поэтому сначала офицерам инкриминировали разбой. Господа Аракчеев и Худяков свою вину категорически не признавали, настаивая, что во время совершения этих преступлений они находились в тыловом пункте управления и не могли участвовать в них.

В июне 2004 года присяжные полностью оправдали офицеров, однако менее чем через полгода военная коллегия Верховного суда отменила приговор, сославшись на технические нарушения при отборе заседателей. Дело отправили на новое рассмотрение, но в октябре 2005 года присяжные повторно признали подсудимых невиновными. Оправдательный приговор был снова отменен, а третий суд, рассматривавший дело без присяжных, в декабре 2007 года признал господ Аракчеева и Худякова виновными. На оглашение приговора Евгений Худяков не явился и его заочно осудили на 17 лет, объявив в розыск, Сергея Аракчеева, получившего 15 лет, взяли под стражу в зале суда.

После решения военного суда, согласно законодательству, перед офицером должны были извиниться представители прокуратуры, но надзор так и не сделал этого. А в этом году у господина Аракчеева, отсидевшего уже десять лет, есть возможность добиться условно-досрочного освобождения.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя