Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Николаю Меркушкину пригрозили жалобой президенту

Элла Памфилова формирует десант в Самарскую область

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Центризбирком (ЦИК) решил вместе с президентским Советом по правам человека проверить, как руководство Самарской области применяет административный ресурс. О том, что "кураторы от областной администрации" формируют "параллельную систему по контролю и управлению избирательными процессами", заявила глава ЦИКа Элла Памфилова. Член ЦИКа Василий Лихачев заявил "Ъ", что из региона также поступают сведения о том, что агитация в пользу "известной партии" хранится в кабинетах муниципальных чиновников. В администрации области заявили "Ъ", что ее руководство полностью разделяет принцип о "честных и прозрачных выборах".


Элла Памфилова заявила о поступающих жалобах "от членов территориальных избирательных комиссий (ТИК.— "Ъ") от разных партий, от ряда других жителей Самарской области". По ее словам, судя по этим жалобам, губернатором Николаем Меркушкиным "негласно назначены так называемые кураторы от областной администрации, которые сейчас разъезжают по районам, встречаются с главами районов, председателями ТИК и, мягко скажем, настраивают их на так называемую самостоятельную, независимо от областной избирательной комиссии и ЦИКа, работу". "Они пытаются сформировать параллельную систему по контролю и управлению избирательными процессами,— заявила госпожа Памфилова.— Это в чистом виде противоправная, незаконная административная командная практика".

Информация будет передана правоохранительным органам. А главное, по словам главы ЦИКа, "вся информация, все факты после дополнительной проверки будут представлены президенту". "Уже президенту делать выводы",— заявила Элла Памфилова.

В регион должна для начала поехать мониторинговая группа президентского Совета по правам человека (СПЧ). Михаил Федотов заявил "Ъ", что обсуждал с Эллой Памфиловой совместную работу СПЧ и ЦИКа около полутора недель назад, в том числе выезд мониторинговых групп в регионы. "Не нужно думать, что это касается только Самарской области",— заверил он. В мониторинговую группу входят представители не только СПЧ, но также уполномоченного по правам человека, Общественной палаты, организаций, которые занимаются наблюдением на выборах.

Куратор региона в ЦИКе Василий Лихачев намерен приехать в Самарскую область в конце августа. "К этому моменту проверим жалобы, получим заключения юристов и будем понимать методы выхода из сложившейся ситуации. Политика ЦИКа — помочь руководству области, чтобы кампания шла в правовом русле,— заявил "Ъ" господин Лихачев.— Эта ситуация затрагивает безопасность власти. Памфилова не от хорошей жизни сказала, что будет ставить вопрос перед президентом страны". Каждый день из области поступает одна-две жалобы, и члена ЦИКа "волнует увеличение их потока к выборам". К примеру, "агитационные материалы были обнаружены в кабинетах властных структур в поддержку известной партии", то есть муниципалитеты включены в работу, говорит господин Лихачев. По жалобам видно, что "идет война компроматов" перед назначением кандидатов на посты глав двух территориальных избиркомов области. "Это не цивилизованная конкуренция",— заявил Василий Лихачев.

Самарская область оказалась одним из первых регионов, которые Элла Памфилова подвергла критике (см. "Ъ" от 23 июня). Политический конфликт в регионе начался в 2015 году, когда на муниципальных выборах в Самарской области представителей команды губернатора Николая Меркушкина пытались выдвинуть на региональной конференции в обход результатов праймериз "Единой России", которые они выиграть не смогли. Это привело к недовольству федерального руководства "Единой России". В итоге кандидатам из команды губернатора Меркушкина, заявившимся как самовыдвиженцы, "Единая Россия" запретила использовать символику партии.

"В Самарской области нет и быть не может никакой параллельной с ЦИКом или облизбиркомом системы контроля и управления избирательными процессами,— заверил руководитель департамента информационной политики правительства Самарской области Илья Чернышев.— Руководство региона полностью разделяет заявленный принцип о честных и прозрачных выборах и всегда ему следует, в том числе в текущей избирательной кампании. Хочу подчеркнуть, что все избирательные участки на территории области будут оборудованы видеокамерами, и в день выборов с них будет вестись трансляция. Кроме того, ранее мы запрашивали у Центризбиркома КОИБы для всех участков". Чиновник областной администрации считает, что "жалобы и обвинения в применении административного ресурса, скорее всего, не подтвердятся": "Не исключаю, что большой массив жалоб мог быть специально организован нечистоплотными участниками выборной кампании, которые таким образом пытаются не только дискредитировать руководство региона, но и дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Самарской области".

Максим Иванов; Екатерина Борисенкова, Самара


Комментарии
Профиль пользователя