Коротко

Новости

Подробно

Фото: Gleb Garanich / Reuters

Украина просчиталась в прогнозах

Но все равно не хочет покупать более дешевый российский газ

от

«Нафтогаз Украины» ошибся в прогнозах динамики цен на газ — вместо снижения стоимости на $5 на 1 тыс. кубометров та выросла на $30. Компания с 2015 года отказывалась от поставок «Газпрома», называя их слишком дорогими. В результате дефицит газа в подземных хранилищах достиг минимум 5,5 млрд кубометров. Сейчас «Нафтогаз» признает, что российский газ в третьем квартале выгодней европейского, но продолжает импорт из ЕС.


Глава украинского Минэнерго Игорь Насалик заявил, что из-за отказа «Нафтогаза» закупать газ до третьего квартала компании приходится теперь импортировать сырье для закачки в подземные хранилища (ПХГ) по более высокой цене. Министр рассказал, что в начале мая он на совещании указывал на необходимость начала закачки в мае—начале июня. В ответ, по словам чиновника, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что министерство «некомпетентно, что большие теоретики и прогнозисты европейские посчитали, что в июне—июле цена на газ упадет на $5 (за 1 тыс. кубометров.— “Ъ”), и он не хочет рисковать тем, что государство потеряет на каждом миллиарде кубов около $5 млн». То есть общие потери, по расчетам компании, могли составить около $25 млн при закачке 5 млрд кубометров газа.

Но, отметил Игорь Насалик, цена газа в июле—августе увеличилась на $30 за 1 тыс. кубометров. Спотовые цены на газ в Европе действительно достигли минимума в этом году в конце апреля, а с тех пор росли вплоть до конца июля. Такая динамика вызвана в первую очередь ростом цен на нефть. Стоимость газа, который «Нафтогаз» закупает в Европе, привязана к котировкам спота. Так, в Германии в зоне Gaspool газ с поставкой 5 августа стоит сейчас около $162 за 1 тыс. кубометров, тогда как в начале мая он стоил около $151,5 за 1 тыс. кубометров. Газ в австрийском хабе Баумгартен также с поставкой на следующий день стоит около $172 за 1 тыс. кубометров против $165 на начало мая. В евро разница более существенна, так как доллар за последние три месяца укрепился к европейской валюте примерно на 7%. Говоря о разнице $30, господин Насалик, вероятно, сравнивал минимумы конца апреля с максимумами середины июля, пересчитывая их в доллары по текущему курсу.

Судя по первому кварталу, к цене 1 тыс. кубометров газа в Баумгартене нужно прибавлять $7–8 транспортных расходов, чтобы получить стоимость газа на границе Украины при поставках из Словакии. Таким образом, сейчас «Нафтогаз» импортирует газ по этому направлению по цене около $180 за 1 тыс. кубометров. В то же время «Газпром» предлагает газ по $167,5 за 1 тыс. кубометров (господин Коболев уточнял, что с учетом калорийности его цена составит $173). Но Киев не покупает газ у российской монополии с ноября 2015 года, объясняя это невыгодностью цены. В первой половине года на рынке полагали, что Украина не покупает газ в РФ, ожидая, что в третьем квартале его цена упадет вслед за котировками нефти.

На начало отопительного сезона 2015–2016 годов запасы газа в ПХГ Украины составляли около 17 млрд кубометров, и теплая зима позволила не обращаться к «Газпрому». Сейчас в хранилищах около 9,5 млрд кубометров, и с учетом спада потребления Киев может закачать до зимы меньше — около 15 млрд кубометров. Причем этот объем страна может впервые в истории получить вообще без импорта из РФ. Но Киев говорил, что может вернуться к закупкам у «Газпрома» в третьем квартале, а глава «Нафтогаза» в конце июля признавал, что российский газ выгодней, чем закупки в Европе. Сейчас компания продолжает активный импорт из Словакии на уровне около 39 млн кубометров в сутки, используя около 80% пропускной способности маршрута.

Глава Small Letters Виталий Крюков отмечает, что Украина из-за политических принципов теряет деньги, которые могла бы сэкономить при покупке российского газа. По его прогнозу, ближе к концу года цена на нефть может вырасти, а вслед за ней и стоимость газа на споте. Если, говорит господин Крюков, цена «Газпрома» останется низкой с учетом временного лага (цена на нефть влияет на цены контрактов «Газпрома» с лагом в шесть-девять месяцев), то Украина может вернуться к закупкам из РФ. По словам господина Крюкова, даже с учетом упавшего почти на 15% спроса на газ на Украине, если в ПХГ будет недостаточно газа из Европы, при холодной зиме Киеву придется докупать газ у «Газпрома».

Ольга Мордюшенко, Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя