Коротко

Новости

Подробно

Фото: Тимофей Изотов / Коммерсантъ   |  купить фото

Российский газ подешевел для «Нафтогаза»

Компания заявила, что его цена выгоднее европейского

от

«Нафтогаз» публично признал, что цена на российский газ сейчас ниже реверсных поставок из Европы. Впрочем, украинская компания не хочет покупать газ на условиях «Газпрома», требуя подписания дополнительного соглашения, которое бы отменяло условие take-or-pay, на что «Газпром» не согласен. В настоящее время компании продолжают спор в Стокгольмском арбитраже, и «Нафтогаз» предвидит рост претензий «Газпрома» по take-or-pay до 2020 года до $60 млрд.


Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев впервые признал, цена на газ, которую предлагает «Газпром», сейчас «несколько ниже» европейского реверса. По данным «Газпрома», цена для Украины на третий квартал по контракту 2009 года составляет $167,57 за 1 тыс. куб. м, однако с учетом калорийности господин Коболев оценивает ее примерно в $173 за 1 тыс. куб. м.

Андрей Коболев также заявил, что «Нафтогаз» продолжает переговоры с «Газпромом» о поставках газа в третьем квартале, но «Газпром» не хочет соглашаться на подписание дополнительного соглашения к контракту 2009 года. В предыдущие годы его подписание давало возможность Украине воспользоваться скидкой по экспортной пошлине, а также не применять условие take-or-pay. Но как неоднократно говорил глава Минэнерго РФ Александр Новак, скидка предоставляться не будет, так как и без нее цена российского газа конкурентоспособна с поставками из Европы. Глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил на прошлой неделе, что компания не собирается подписывать дополнительное соглашение с «Нафтогазом». При этом господин Коболев отметил, что европейского газа хватит, чтобы полностью заполнить им подземные хранилища газа (ПХГ), а переговоры с «Газпромом» нужны для того, чтобы купить газ по наименьшей цене.

С конца прошлого года Украина перестала закупать российский газ и в основном получает его с помощью реверса из Словакии. До сих пор между Россией и Украиной действует контракт с условием take-or-pay, по которому в Стокгольмском арбитраже «Газпром» пытается взыскать с «Нафтогаза» долг за невыбранные объемы газа. На сегодняшний день сумма претензий достигла $31,4 млрд, но по словам коммерческого директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, к 2019 году она может достигнуть $60 млрд. «Мы не должны платить эти суммы, более того, “Газпром” нам должен заплатить, поскольку мы имели контрактное право требовать пересмотра цены и транзитной ставки, и мы это делали. Они, вопреки контракту, не пересматривали цену и транзитную ставку, поэтому мы им переплатили, и они должны нам это компенсировать»,— считает господин Витренко. В апреле Андрей Коболев оценивал общие требования «Нафтогаза» к «Газпрому» по двум искам — на поставку и на транзит газа — в $50 млрд.

Дмитрий Козлов



Как «Нафтогаз» хотел от «Газпрома» конкуренции


«Нафтогаз» предложил 6 июня «Газпрому» поучаствовать в новом тендере на поставку газа на Украину, вступив в борьбу с поставщиками из Европы. Монополия едва ли согласится, так как это может ослабить ее позиции в Стокгольмском арбитраже. Читайте подробнее

«Нафтогаз» подал новый иск против России


«Нафтогаз» в апреле подал иск против России в международный арбитраж о возмещении ущерба за утрату своих активов в Крыму, сообщил глава компании Андрей Коболев. Стоимость этих активов компания оценивала не менее чем в $3 млрд. Господин Коболев признал, что процесс будет еще более сложным, чем разбирательства с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже, в рамках которых «Нафтогаз» требует около $50 млрд. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя