Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

«Родина» оставляет Дагестан

Партия сняла своих кандидатов с выборов в Госдуму и народное собрание

от

Дагестанское отделение партии «Родина» отказалось от участия в выборах в Госдуму по республике и Народное собрание. В партии это объяснили всецелой поддержкой курса президента, который «воплощает в жизнь глава республики Рамазан Абдулатипов». Ранее представители дагестанской «Родины» жаловались на давление со стороны властей на своих кандидатов.


Заявление дагестанской «Родины» об отказе от участия выборах в Госдуму и республиканский парламент опубликовано сегодня на ее официально сайте. «Мы всецело поддерживаем курс президента России Владимира Владимировича Путина по консолидации нашего общества, воплощаемый в жизнь в Дагестане главой республики Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым»,— говорится в заявлении председателя совета отделения Магомедрасула Омарова. Сторонников партии господин Омаров призвал 18 сентября «проголосовать так, как велит сердце».

Ранее региональное отделение не раз сигнализировало о давлении на местных кандидатов от партии. В частности, сообщалось о снятии кандидатуры Шейхмагомеда Шамилова, возглавлявшего список кандидатов от «Родины» по Шамильскому району республики. По словам Шамилова, ему поступил звонок от главы муниципального образования «Шамильский район» Магомеда Асиятилова с требованием снять свою кандидатуру. Шамилов объяснил, что не смог пойти против воли главы района и вынужден был написать заявление о снятии кандидатуры, сообщили в региональном отделении партии.

Представители «Родины» обратили внимание на то, что, помимо поста главы района, Магомед Асиятилов занимает должность первого секретаря шамильского отделения партии «Единая Россия». По данным на 23 июля, это был двадцать восьмой случай давления должностного лица на кандидатов «Родины», проинформировали однопартийцы господина Шамилова. Спустя еще четыре дня в региональном отделении «Родины» сообщили уже о 43 кандидатах в депутаты Народного собрания республики, которые подверглись давлению на них и их родственников. «Нас и наших близких преследуют сотрудники администраций городов и районов, работники правоохранительных и иных органов с требованиями снять свои кандидатуры с выдвинутого списка и прекратить членство в партии “Родина”,— говорилось в обращении дагестанских кандидатов на имя председателя партии Алексея Журавлева.— Все это сопровождается непрерывным шантажом и запугиваниями, угрозами увольнения с занимаемых должностей и исключения из вузов».

«Родина» стала второй партией, которая сошла с предвыборной гонки в Дагестане. Две недели назад о снятии с выборов в республиканский парламент объявила партия «Народ против коррупции» (НПК). В заявлении НПК, как и в заявлении дагестанского отделения «Родины», содержался реверанс в сторону президента России: «Также мы понимаем, что решение назначить Абдулатипова главой Республики Дагестан было принято президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, мы обязаны с уважением относиться к его мудрой воле. Поэтому нами принято решение во избежание дальнейшего конфликта снять партию НПК с выборов».

Партия «Народ против коррупции» выделялась своей активностью на фоне всех других партий в ходе предвыборной кампании, в том числе в социальных сетях. Наблюдатели обращали внимание на активную роль в работе партии сторонников Духовного управления мусульман Дагестана — впервые в истории республики представители духовенства оказались на политической авансцене. Список кандидатов от НПК в местный парламент возглавил первый заместитель муфтия, имам центральной мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев.

В апреле глава республики Рамазан Абдулатипов публично заявил о своем негативном отношении к вхождению представителей духовенства во власть: «Каждый должен заниматься своим делом». И уже 8 июля пресс-служба муфтията Дагестана сообщила об уходе шейха из НПК: «Магомедрасул Саадуев не пожелал разменять свой пост на политическую деятельность». Вскоре после объявления о снятии НПК с выборов член избиркома республики Самир Абдулхаликов заверил, что «в избирательную комиссию со стороны политических партий жалоб и заявлений о давлении не поступало». Отметим, что за неделю до снятия НПК с выборов стало известно о создании в Левашинском районе республики общественной организации под названием «Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов против коррупции».

Юлия Рыбина, Махачкала



Как малые партии готовятся к выборам в Госдуму


К 3 августа партии, желающие поучаствовать в думских выборах, но не имеющие парламентской льготы, должны завершить сбор подписей избирателей. Эксперт уверен, что ни у одной из таких партий никаких шансов собрать подписи нет по причине малоизвестности и отсутствия средств. Сами партийцы признают наличие трудностей. За сбором подписей малыми партиями понаблюдали корреспонденты "Ъ". Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя