Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

У малых партий мало подписей

Как те, у кого нет парламентской льготы, готовятся к выборам в Госдуму

К 3 августа партии, желающие поучаствовать в думских выборах, но не имеющие парламентской льготы, должны завершить сбор подписей избирателей. Эксперт уверен, что ни у одной из таких партий никаких шансов собрать подписи нет по причине малоизвестности и отсутствия средств. Сами партийцы признают наличие трудностей. За сбором подписей малыми партиями понаблюдали корреспонденты "Ъ".


На думские выборы имели право выдвинуть кандидатов 74 партии. Однако помимо 14 партий, имеющих право не собирать подписи в свою поддержку, на выборы заявились только восемь. Две их них — "Народ против коррупции" и Партия добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров — провели съезды, но не представили документы в ЦИК. Еще две — Партия социальных реформ и партия "Возрождение аграрной России" — допустили ошибки в документах и получили отказы ЦИКа в регистрации списков. В итоге 200 тыс. подписей для регистрации списков и подписи 3% избирателей в одномандатных округах к 3 августа пытаются собрать "Союз труда", "Родная партия", партии "Великое Отечество" и "Воля" (последняя собирает подписи для регистрации федерального списка — ЦИК заверил только его). Еще две партии — Партия родителей будущего и Партия возрождения села — выдвинули лишь одномандатников (у первой — 31 кандидат, у второй — один). Необходимого количества подписей пока не собрал никто.

"Союз труда" близок к Федерации независимых профсоюзов, 99% кандидатов в его списке (213 человек) — профсоюзные деятели. Возглавила список председатель профкома ЗАО "Базэлцемент-Пикалево" Светлана Антропова — одна из организаторов протестов в Пикалево в 2009 году. На втором месте председатель профсоюза Качканарского горно-металлургического комбината ("Евраз") Анатолий Пьянков, на третьем — лидер партии, секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков. Одномандатника партия выдвинула только одного — в Бурятии. Один из лозунгов "Союза труда" — "Заставь олигарха раскошелиться!".

Председатель московского отделения Александр Кляшторин не решился прогнозировать, соберет ли партия подписи: "Твердой уверенности нет ни у кого". На конец прошлой недели партия собрала, по его словам, "более 70 тыс. подписей". В пресс-службе "Союза труда" уточнили, что больше всего подписей собрано в Приморском и Красноярском краях, Орловской области. Господин Шершуков отметил, что "есть элемент непредсказуемости", поскольку "подписи партия собирает не за деньги, а на энтузиазме". Он добавил, что "Союз труда" процесс не контролирует и "процент отбраковки подписей достаточно большой будет", но отказался сообщить, где в Москве активисты собирают подписи. "Люди не готовы к общению со свободной прессой",— говорит он.

Партия "Великое Отечество" (ВО) во главе с писателем Николаем Стариковым (автор книг "Запад против России. Главный враг России", "Кто финансирует развал России? От декабристов до моджахедов") помимо списка из 345 человек выдвинула кандидатов в 24 округах. О начале сбора подписей партия объявила первой --15 июля. Николай Стариков заявил "Ъ", что партия "идет по установленному графику". А пресс-секретарь партии Дарья Дедова утверждает, что уже к 20 июля было собрано "около 60%" подписей. ВО обещает вернуть смертную казнь "за особо тяжкие преступления (терроризм, измена Родине)" и рассчитывает на "воссоединение экономического и политического пространства "русского мира" в рамках Евразийского союза".

В Москве у ВО около 20 пунктов сбора. На одном из них, у метро "Новые Черемушки", 21 июля за час партия собрала две подписи. Обычно тут собирают по 40-50 подписей в день, убеждал "Ъ" активист ВО. Единственный пункт сбора подписей за ВО в ЦАО находится в офисе ООО "Антарес", недалеко от Курского вокзала,— это склад, стены которого украшают плакаты с культуристами и полуголыми женщинами. "Ъ" дежурившая на складе активистка Наталья рассказала, что за день пришел лишь один человек, а за неделю — семь. Активнее подписывались в Митино — 20 июля партия собрала 26 подписей, а в Сокольниках за выходные она получила около 300 автографов, сказал "Ъ" один из активистов. Агитаторы утверждают, что 20-25% человек, с которыми они беседуют, знают Николая Старикова, но о самой партии слышали 5-7%.

"Родная партия" выдвинула только партсписок (232 человека). Идеология партии строится на основе серии книг "Звенящие кедры России" писателя, предпринимателя и лидера партии Владимира Мегре. Партия выступает за выдачу каждой семье участка земли площадью не менее 1 га для создания на нем "семейного пространства любви" — родового поместья, что должно вернуть, в частности, "чувство Родины". У члена федерального координационного совета партии Олега Андреенко нет информации по общему количеству собранных подписей. Избирательный счет партия открыла только 25 июля. При этом сборщикам поручили сдать листы 1 августа. В Москве подписи начали собирать 27 июля. "Родная партия" собирает их в торговых точках компании Владимира Мегре "Звенящие кедры России" (торгует книгами "духовного лидера" партии и "природными продуктами" родовых поместий).

Еще один претендент в Думу — партия "Воля", выступающая за уничтожение олигархов как класса, отмену ЕГЭ, отлучение церкви от института школы. Партию создала жительница Самары Светлана Пеунова, известная под псевдонимом Лада-Русь. Она выдвигалась в мэры Москвы, Самары, Тольятти, а также на пост президента РФ. Сама она в выборный список не вошла из-за нескольких уголовных дел. В списке "Воли" 278 человек. Первым номером проходит Марина Герасимова, также фигурантка уголовного дела о мошенничестве, которая находится под домашним арестом. "Дело липовое, улик нет, к сентябрю она сможет быть полноценным кандидатом",— заверила уполномоченный представитель партии Эльмира Белова.

В "Воле" пояснили "Ъ", что головной штаб партии находится в Самаре, а столичного нет — активисты собираются в квартире у одной из сторонниц. К сбору подписей "Воля" приступила в числе последних. "ЦИК сознательно затягивал процедуру регистрации. Мы и еще одна партия получили разрешение открыть счет в банке для печати листовок в самые последние дни. Такого безобразия даже при Чурове не было! В итоге на сбор 200 тыс. подписей у нас всего шесть дней",— пожаловалась сотрудница горячей линии партии. В первые сутки в Москве удалось собрать 200 подписей. Сбор ведется поквартирно. "У нас около 20-30 инициативных граждан, все волонтеры. Я считаю, если кто-то за деньги собирает подписи — это ниже гражданского достоинства",— сказала Эльмира Белова.

У Партии родителей будущего, которая обещает развивать институт семьи, 31 кандидат-одномандатник собирает подписи самостоятельно. В пресс-службе партии не смогли назвать "Ъ" ни имена кандидатов, выдвинутых в Москве, ни предоставить информацию по пунктам сбора подписей. Председатель партии Марина Воронова выдвигается в Госдуму по Евпаторийскому одномандатному округу N21 в Крыму. По ее словам, уровень поддержки партии на полуострове "высокий" и ей удалось собрать больше 8 тыс. подписей из необходимых 14 тыс. Однако госпожа Воронова считает, что Крым "не готов" к выборам. "Нотариусы отказываются заверять списки, хотя они должны это делать, банки-операционисты делают ошибки в документах",— говорит она.

Единственный кандидат Партии возрождения села Дорджи Бадмаев, выдвинувшийся по Калмыцкому одномандатному округу, собирает подписи "в жестком графике", сказал "Ъ" руководитель отделения партии Сергей Кугнинов. К концу прошлой недели их было около 2,5-3 тыс. при необходимых 6,4 тыс.

Политолог Михаил Виноградов не видит для этих партий, даже для "Союза труда", возможности собрать необходимое количество подписей. "Названия этих партий ничего не говорят избирателям. Поэтому им не поможет даже подключение к организации сбора подписей административных или коммерческих структур. К тому же очень трудно представить себе, что у них есть необходимые деньги, а также моральная и идеологическая мотивация, чтобы привлечь на свою сторону избирателей",— сказал "Ъ" эксперт.

Сергей Горяшко, Максим Жабко, Наталья Никишина, Екатерина Гробман, Наталья Городецкая; Екатерина Борисенкова, Самара; Вадим Никифоров, Симферополь


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение