Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Состав сборной России меняется путем проб и ошибок

У ее членов появилась надежда на смягчение позиции международных федераций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Антидопинговая политика

Уже завтра состоится церемония открытия Олимпиады, а окончательного решения по составу сборной России все еще нет. При этом известия, приходящие из Спортивного арбитражного суда (CAS), где ряд россиян пытается опротестовать ранее принятые решения об их отстранении от Игр, пока не радуют. В частности, CAS отклонил иск 17 российских гребцов. Впрочем, есть надежда, что по другим делам решения будут более благоприятными. Вчера Международный олимпийский комитет (МОК) направил в адрес международных федераций разъяснения, согласно которым спортсмены, упомянутые в докладе комиссии Макларена, не должны автоматически считаться нарушителями правил.


До крайнего срока утверждения полного списка российских участников Олимпиады остается все меньше времени. Специальная комиссия МОК, которой поручено изучить дела всех россиян на предмет их соответствия предъявляемым требованиям, должна, согласно ее мандату, вынести вердикт не позднее 5 августа. А тем временем выездное подразделение CAS весьма неспешно рассматривает иски, поданные спортсменами.

По положению на вечер среды вердикт был вынесен только по иску, поданному 17 российскими гребцами. Успеха российской стороне добиться не удалось. "CAS направил в адрес ФГСР решение по делу 17 российских гребцов. По итогам заседания суд решил отклонить иск спортсменов, не согласных с решением МОК и Международной федерации гребли не допустить их к участию в олимпийской регате по причине недостаточного количества допинг-тестирований в проверенных и надежных иностранных лабораториях",— сообщила Федерация гребного спорта России (ФГСР). Отметим, что решение CAS уже вступило в силу и опротестовать его можно только в гражданских судах Швейцарии и исключительно на основании допущенных процессуальных нарушений. То есть добиться возможности выступить на Олимпиаде спортсмены уже лишились.

Пока нет решения по делам еще трех российских гребцов — Ивана Баландина, Анастасии Карабельщиковой и Ивана Подшивалова, подавших отдельные иски. Баландин был упомянут в закрытой части доклада комиссии Макларена, а Подшивалов и Карабельщикова не были допущены из-за наличия допингового бэкграунда. И если последние двое, скорее всего, получат отказ в допуске на Игры, то вот у Баландина шанс добиться положительного решения есть.

Дело в том, что вчера, как сообщает агентство "Весь спорт", МОК разослал международным спортивным федерациям письмо, в котором разъяснил решение исполкома МОК, постановившего, что российские атлеты, замешанные в допинговом деле, равно как и те, кто ранее попадался на допинге, не могут участвовать в Играх. Проблема была в том, что федерации неправильно трактовали понятие "замешанные". Так вот МОК пояснил, что нельзя автоматически считать каждого спортсмена, упомянутого в докладе комиссии Макларена, замешанным. Вместо этого федерациям предлагается провести несложную сверку данных. В закрытой части доклада Макларена имеется список, в котором содержится пять граф. Наиболее важными из них названы две — статус пробы, то есть исследована она уже или была на карантине, а также указание на обнаруженный препарат. Так вот если напротив фамилии спортсмена есть указание о том, что его проба была на карантине, он не может считаться замешанным — равно как и в случае, если нет четкого обозначения, об использовании какого допинга идет речь.

Примечательно, что как раз вчера сразу две федерации, ранее отстранившие российских спортсменов от участия в Играх, передумали и дали им зеленый свет. Международная федерация гребли на байдарках и каноэ (ICF) приняла решение допустить двукратного чемпиона мира Андрея Крайтора. Он фигурировал в докладе комиссии Макларена, но там утверждалось, что спортсмен курил марихуану во внесоревновательный период, что не считается нарушением правил. Кроме того, ранее принятое решение пересмотрела Международная федерация парусного спорта, разрешившая выступить на Играх Павлу Созыкину. Причем в сообщении федерации прямо указывается, что это стало следствием разъяснений, полученных от МОК.

В свете вышесказанного можно надеяться на положительное решение и по делу пловцов Владимира Морозова и Никиты Лобинцева, также отстраненных по факту упоминания в докладе Макларена. Хотя в их случае вопрос затягивается из-за того, что спортсмены обратились в CAS с требованием вообще отменить решение исполкома МОК, оставившее за бортом Олимпиады большое количество спортсменов. Неудивительно, что Международная федерация плавания (FINA), которая, по утверждениям представителей спортсменов, решила допустить их к Играм, во вторник вечером заявила, что не станет обнародовать свое решение, пока не выскажется CAS.

Что касается Юлии Ефимовой — главной надежды российского плавания на Олимпиаде, то ее дело также на рассмотрении CAS, но, учитывая, что ранее она отбывала дисквалификацию за допинг, шансы на то, что ее допустят к Играм, невелики.

Афсати Джусойти


Комментарии
Профиль пользователя