Коротко

Новости

Подробно

Фото: Imago/ТАСС

Борец с допингом ушел в защиту

Президент WADA Крейг Риди признает наличие проблем и обещает новые разоблачения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Антидопинговая политика

Руководители Всемирного антидопингового агентства (WADA), еще совсем недавно представлявшиеся вершителями судеб атлетов, неожиданно оказались не в почетной роли хранителей чистоты мирового спорта, а в роли тех, кто своими неуклюжими действиями расшатывает олимпийскую лодку, рискуя пустить ее на дно. В итоге президенту WADA Крейгу Риди приходится защищаться. Пока получается довольно неуклюже. Господин Риди под давлением членов МОК, практически единогласно сошедшихся в том, что WADA перегнуло в российском допинговом скандале палку, вынужден был признать, что во вверенной ему организации не все в порядке и она нуждается в реформировании. Теперь вопрос лишь в том, насколько глубоким оно будет и найдется ли Крейгу Риди место в обновленной структуре.


Еще совсем недавно Крейг Риди представлялся фигурой чуть ли не более влиятельной в мировом спорте, чем все члены МОК вместе взятые. Дело о российском допинге для него должно было стать не просто знаковым. Оно представлялось чем-то судьбоносным. Ведь WADA выходило на невиданный уровень, поднимаясь над статусом главного по пробиркам и приобретая черты организации, обладающей политическим влиянием — достаточным, чтобы наказать великую спортивную державу, даже не имея на руках неопровержимых доказательств существования пресловутой государственной системы, которая работает над тем, чтобы покрывать спортсменов, применяющих допинг.

Но, когда до цели оставалось рукой подать, все посыпалось. Поначалу масштаб проблем, которые создало себе WADA, слишком рьяно бросившись обличать и срывать покровы, казался серьезным, но не катастрофичным. Ну да, исполком МОК отказался следовать рекомендации WADA и не стал отстранять от участия в Играх всю российскую сборную. Неприятно, конечно, но поправимо. WADA ведь получило возможность занять позицию борца за справедливость, в одиночку противостоящего коррумпированным чиновникам. Позицию, кстати, успешно "продаваемую" в том, что касается правильной подачи информации в СМИ. И сессия МОК, по традиции предваряющая Олимпиаду, вполне могла стать звездным часом Крейга Риди, который, стоя на высокой трибуне, выступил бы с призывом покаяться, очиститься от скверны, наказать виновных и сомкнуть ряды. Разумеется, с признанием руководящей роли WADA.

На деле вышло совсем не так. На сессии МОК во вторник члены комитета во главе с президентом этой организации Томасом Бахом практически единогласно дали понять Крейгу Риди, что он, мягко говоря, перегибает палку и впору подумать не о том, как быть с российскими спортсменами, а о том, что делать с WADA, которое явно нуждается в реструктуризации. Именно это слово произносило большинство критиков WADA. Но были и другие, более жесткие формулировки, смысл которых сводился к тому, что борьбой с допингом должна заниматься вообще другая структура.

Крейг Риди к случившемуся был, как показалось, не совсем готов. Уже после заседания МОК, в ходе которого, как признала даже англоязычная пресса, стабильно продвигавшая идею об отлучении России от Олимпиады, WADA "попало под автобус", он попытался убедить публику в том, что в действительности все не так уж и плохо.

Вечером того же дня Крейг Риди собрал брифинг, на котором постарался еще раз ответить на выдвинутые в адрес WADA претензии. Он уверял, что, вопреки утверждениям ряда членов МОК, антидопинговая система не разрушена. Сбой дали лишь некоторые ее сегменты, но все еще можно поправить при условии кратного увеличения финансирования (нынешний бюджет WADA составляет около $30 млн в год) и проведения реформ. Крейг Риди также посчитал необходимым заочно ответить президенту Олимпийского комитета России Александру Жукову, отметившему, что в истории с российским допингом очень много политики. Это, заверил Крейг Риди, не соответствует действительности, и WADA ничем иным, кроме борьбы с допингом, не занимается.

Впрочем, куда большего внимания достойно заявление господина Риди о том, что комиссия Макларена (Ричард Макларен — глава независимой комиссии WADA) еще не завершила свою работу и вскоре назовет имена спортсменов, с пробами которых осуществлялись манипуляции в Сочи. "Надо выяснить имена и посмотреть, что будет. Нам понятно, что вся эта система создавалась ради победы сборной России в Сочи после жуткого провала в Ванкувере-2010",— заметил Крейг Риди.

При этом глава WADA не пояснил, что, собственно, мешало комиссии Макларена назвать имена сочинских нарушителей раньше. Что мешает это сделать самому Крейгу Риди? Ведь в том же докладе Макларена не содержится почти ничего, кроме пересказа утверждений информаторов во главе с бывшим главой РУСАДА Григорием Родченковым, слова которого в WADA не подвергают сомнению. Слабо верится в то, что господин Родченков, откровенничая с комиссией Макларена и рассказывая о том, как некий сотрудник ФСБ подменял пробы, не упомянул имен спортсменов, которых это касалось. То есть можно предположить, что имена давно известны. А задержка с их обнародованием, не исключено, была вызвана попыткой придержать пару козырей на более подходящий момент.

Он, правда, представляется безнадежно упущенным. Даже если ряд россиян--медалистов Игр в Сочи будет обвинен в употреблении допинга, второй раз на грань исключения из Олимпиады сборную России затащить не удастся — МОК однозначно высказался по поводу таких идей. Больше того, раздувание скандала даст дополнительные аргументы тем, кто обвиняет WADA в фактической неспособности исполнять свои функции, в зоне ответственности которого находится в том числе контроль за работой антидопинговых лабораторий.

О том, как быть с WADA, МОК будет думать в течение этого, а может, и большей части следующего года. Сейчас только наступает время сбора идей, каковых будет множество. Но одно несомненно: когда функционеры МОК говорят о том, что мировому спорту нужна новая — эффективная, прозрачная, независимая — структура, ведущая борьбу с допингом, они подразумевают, что WADA в его нынешнем состоянии этому мало соответствует. Сможет ли оно соответствовать этому после реформирования, но с сохранением прежнего руководства — вопрос риторический. Так что, не исключено, главным потерпевшим в истории, начатой агентством, окажется само WADA и его президент Крейг Риди.

Афсати Джусойти


Комментарии
Профиль пользователя